timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Categories:

О спорах с верующими



Дополнение к посту "Доказательство невозможности существования Бога". В интернет-баталиях продвинутые верующие любят ссылаться на теорему Гёделя о неполноте, как на математическую аналогию необходимости существования Бога. Как этот аргумент "умножить на ноль"? Вот три примера в порядке сложности:
=====================================
1) Из теоремы Гёделя следует, что и Бог кое-чего не знает.
=====================================
2) Теорема Гёделя верна не в любой системе, а только в формальной. Это ограничение области теоремы Гёделя многое меняет! Наш мир не является "формальным". В реальности у человечества есть средство опыт и его повторяемость, соответственно ОПЫТ критерий истины и никак по другому! Опыта, научного и повторимого доказывающего существование Бога нет, следовательно Бога не существует.
=====================================
3) Теорема Гёделя означает следующее:
Любая система аксиом достаточно богатая, что бы с ее помощью можно определить арифметику, будет либо не полна, либо противоречива. Не полная система — это значит, что в системе можно сформулировать утверждение, которое средствами этой системы нельзя не доказать, ни опровергнуть. Противоречивая — это значит, что можно сформулировать утверждение, которое средствами этой системы можно и доказать и опровергнуть.
Поскольку окружающая нас природа не содержит таких вот противоречий, она не содержит ни одного явления, которое можно одновременно считать и существующим и не существующим. В силу этого понятно, что любая система аксиом описывающая природу будет не полна, постоянно будут возникать ситуации, которое не возможно исследовать на основании уже существующих выявленных законов природы, это значит что придется постоянно выявлять все новые и новые законы. Но Бог по определению — есть конечная причина всех причин, с точки зрения математики — это означает, что введение аксиомы о боге — делает всю нашу аксиоматику полной. Если есть бог — значит любое утверждение можно либо доказать, либо опровергнуть ссылаясь на Бога. Но по Гёделю полная система аксиом неизбежно противоречива. Т.е. если мы считаем, что бог существует, мы вынуждены прийти к выводу, что в природе возможны противоречия а поскольку противоречий нет, иначе весь наш мир рассыпался от этих противоречий, приходится прийти к выводу что существование бога не совместимо со существованием природы.

P.S.
Рекомендую прочесть всю эту ветку, где математик 0x8000ffff спорит с мракобесами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments