hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in anticlericalism,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
anticlericalism

ИССЛЕДОВАНИЕ: ДЕТИ ИЗ РЕЛИГИОЗНЫХ СЕМЕЙ — САМЫЕ ЖАДНЫЕ.

Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале Current Biology, религия не делает детей более альтруистичными. Наоборот, дети, воспитанные в христианских и мусульманских семьях, оказались более жадными и склонными критиковать окружающих.

Научно уровень доброты замерить непросто, но учёные придумали специальный эксперимент под говорящим названием «Игра в диктатора». В нём участвовали дети в возрасте от 5 до 10 лет. Каждому раздали по десять наклеек и предложили поделиться с окружающими.

Дети из религиозных семей делились неохотно, вопреки популярному мнению о том, что они должны быть более альтруистичными. О результатах отчитался Жан Десети, один из соавторов эксперимента, невролог из Чикагского университета: «Дети из семей атеистов и неверующих фактически оказались более щедрыми».

В исследовании приняли участие 1170 детей из США, Канады, Иордании, Турции, ЮАР и Китая. 24% были христианами, 43% — мусульманами, 28% составили атеисты, а остальные 5% — представители других религий.

«Результаты нашего исследования заставляют задуматься о том, является ли религия необходимой в плане морального развития, — пишут учёные. — Секуляризация морального дискурса не только не уменьшит уровень человеческой доброты, а, наоборот, увеличит его»
http://www.furfur.me/furfur/freedom/freedom/215545-deti-i-religiya
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments