timur_nechaev77 | Dec. 14th, 2015 05:13 pm Смерть - с атеистической и православной точек зрения 
Продолжение темы поднятой в посте "Вот умру я, умру ...". Я там задался вопросом: почему христианские стихи и песни такие заунывные, и основная тема там - смерть? Процитирую свой диалог с православной христианкой mila_50. Он как раз и вышел на тему смерти, о различном отношении к смерти - у атеистов и у православных. Если о различиях в двух словах, то христиане верят в вечную жизнь после смерти, а атеисты к смерти равнодушны, ибо её не боятся. Вот наш диалог (с картинками от Кати Заштопик). Комментарии верующей выделены синим

Пишет mila_50: "Интересно, что в православном (и даже протестантском) поэтическом творчестве традиционно доминирует тема смерти, жертвы, погибели, ада, и прочий кладбищенский депресняк. Почему так?" Потому что перед лицом смерти, если есть время ее осознать, человек мудреет и более открыт Богу. У православных нет депресника перед темой смерти, потому что Христос смертию смерть попрал.

Если христианин умирает во дни Пасхи (это 50 дней от Воскресения Христова до отдания праздника), то на отпевании и похоронах поют светлые и радостные пасхальные тропари. Рано или поздно мы все воскреснем, смерти нет, а есть лишь некоторый краткий период земной жизни, за время которого надо успеть стяжать Царство Небесное, чтобы жизнь вечная была блаженством. Атеисту всё это чуждо, ему милее прожить плотскую жизнь, как праздник и умереть без воскресения и чтобы лопух рос на его могилке.

Кстати, у греческих философов (не знавших Бога) была интересная концепция, что смерти нет. Они говорили так: Пока человек жив, для него нет смерти, когда человек умер, есть смерть, но нет человека, поэтому человек и смерть никогда не пересекаются и нет смысла бояться смерти. Эта философия ограждала древних от депрессии при воспоминаниях о смерти, позволяла говорить и думать о ней без страха и скорби.

Пишет timur_nechaev77:"Потому что перед лицом смерти, если есть время ее осознать, человек мудреет и более открыт Богу". Не понимаю, чем смерть (её близость) может помочь добавлению мудрости. У человека есть судьба которую не изменить, так что, напрягаться особо не надо. "Рано или поздно мы все воскреснем, смерти нет, а есть лишь некоторый краткий период земной жизни, за время которого надо успеть стяжать Царство Небесное, чтобы жизнь вечная была блаженством". У атеистов ровно противоположная точка зрения. Жизнь вечна и бесконечна (поскольку вечна и бесконечна Вселенная). Смерть лишь мгновение. Науке это не противоречит, в отличие от религиозных мифов.

"Атеисту всё это чуждо, ему милее прожить плотскую жизнь, как праздник и умереть без воскресения и чтобы лопух рос на его могилке". Атеисты никогда не умрут (как и все люди). Смена физических оболочек это не смерть. "Кстати, у греческих философов (не знавших Бога) была интересная концепция, что смерти нет. Они говорили так: Пока человек жив, для него нет смерти, когда человек умер, есть смерть, но нет человека, поэтому человек и смерть никогда не пересекаются и нет смысла бояться смерти". Да, это верно, но это только первый пункт. Вся же картина примерно такая:
Пишет mila_50:"Не понимаю, чем смерть (её близость) может помочь добавлению мудрости. У человека есть судьба которую не изменить, так что, напрягаться особо не надо". А вы знаете, что это называется фатализм, который был рожден др. греческой философией, когда она зашла в тупик в своих познаниях мира и вселенной. Если нет Бога, то есть судьба - механический промыслитель о жизни каждого. Она жестока, так как бездуховна. Для неверующего домоклов меч судьбы приятней милосердного Бога. Не так ли?

"У атеистов ровно противоположная точка зрения. Жизнь вечна и бесконечна (поскольку вечна и бесконечна Вселенная). Смерть лишь мгновение. Науке это не противоречит, в отличие от религиозных мифов". Не поняла. У атеистов жизнь вечна в материальной субстанции? Или они признают христианское учение о бессмертии души и воскресении тела и преображении его (тела) в день Суда? "Атеисты никогда не умрут (как и все люди). Смена физических оболочек это не смерть". А вот с этого места поподробнее, пожалуйста - Кто вам обещал смену физических оболочек? Не есть ли это мифы от кришнаитов? Или это новые изыскания атеистической мысли? )

Что касается видео-ролика. Это очередные тупики атеистической мысли, так как она блуждает в плотской плоскости и исключает фактор Бога и Творца Вселенной, который от начала создания людей на земле решил все эти вопросы, имея Божественную Премудрость, о которой Он сам свидетельствовал "Мой ум, не ваш ум". Речь идет о том, что человеческий ум не может вместить мысли Бога, как меньший сосуд не может вместить объем большего сосуда.

Пишет timur_nechaev77:"Для неверующего домоклов меч судьбы приятней милосердного Бога. Не так ли?" Неверующие к этому спокойно относятся, иллюзиями себя не тешат. Лучше уж вином утешиться, чем верить в утешительные сказки. "Не поняла. У атеистов жизнь вечна в материальной субстанции?" Нет, физическая оболочка меняется, но это лишь мгновение. "Или они признают христианское учение о бессмертии души и воскресении тела и преображении его (тела) в день Суда?" Атеисты считают это учение сказкой. Нет никаких оснований в эту сказку верить.

"А вот с этого места поподробнее, пожалуйста - Кто вам обещал смену физических оболочек? Не есть ли это мифы от кришнаитов? Или это новые изыскания атеистической мысли? )" Это изыскания логики (подробнее на видео). Кришнаиты, они ближе к реальной картине мира, но тоже склонны верить в разные сказки.

"Что касается видео-ролика. Это очередные тупики атеистической мысли, так как она блуждает в плотской плоскости и исключает фактор Бога и Творца Вселенной" Бог это сказка. Нет ни одного доказательства того что он существует. Атеисты в сказки не верят, по крайней мере, отдают себе отчет, является ли утверждение голословным, или есть доказательства его истинности.

"Речь идет о том, что человеческий ум не может вместить мысли Бога, как меньший сосуд не может вместить объем большего сосуда". Вот почему Вы решили что бог есть? Какие Ваши доказательства? 4 comments - Leave a comment  |