0nothing1 (0nothing1) wrote in anticlericalism,
0nothing1
0nothing1
anticlericalism

Categories:

Юморист из «Наша Russia» Миша Галустян неожиданно почувствовал себя Мессией

Оригинал взят у i_m_ho в Юморист из «Наша Russia» Миша Галустян неожиданно почувствовал себя Мессией
Судебно-медицинские эксперты детально изучили древние семитские черепа и установили, что изображения лица Иисуса на иконах (мужчина с плавными локонами темно-коричневых волос, густая раздвоенная борода цвета пшеницы, голубые или карие глаза) были ошибочны.

429afc3fe9ea8e2b2392312c1c68352a CWaBq5dUsAASbII

Группе учёных-криминалистов с помощью специальной программы удалось воссоздать более точное изображение Иисуса Христа. О результатах своей работы учёные написали в журнале Popular Mechanics.

Медицинский художник из Университета Манчестера Ричард Нив воссоздал лицо Мессии, изучая семитские черепа и используя современные методы судебной экспертизы.



В научной статье отмечается, что «медицинский портрет Иисуса» показывает человека с широким тёмным лицом, крупным носом, тёмными глазами, густой бородой и короткими вьющимся волосами. Такая внешность, скорее всего, была более характерна для ближневосточных евреев в Галилее на севере Израиля, отмечают исследователи.

Нив рассказал, что получил точный портрет взрослого человека, живущего в то же время и в том же месте. Как отмечают некоторые эксперты, описание Иисуса в некоторых текстах могло быть более точным, чем картины древних художников, рисовавших лики, пользуясь скульптурами или словесными описаниями.

Так, группа учёных использовала описание Христа, данное евангелистом Матфеем. При этом описание внешности им удалось совместить с новым научным направлением – судебной антропологией, используемой в борьбе с преступностью. В ходе работы специалисты изучили три хорошо сохранившихся черепа из Иерусалима, где жил и проповедовал Иисус. Затем они воссоздали мускулы и кожу на черепе тем же способом, каким судебно-медицинские детективы создают фоторобот живого человека, имея лишь его скелет – в том числе форму глаз, губ, носа и основных мышц черепа.

Три важных фактора внешности Иисуса – его волосы, кожа и цвет глаз – удалось смоделировать не сразу, но исследовательская группа пришла к выводу, что у Иисуса были тёмные глаза, волосы и кожа. Такие критерии внешности присутствовали у «коллег» Христа. Коме того, Мессия, предположительно, был по еврейской традиции бородат.

f2aa36ff02743d9adabcffd3ec315f5b 67921d4258bb5319d4f7162dfc5f90ed

Проанализировав религиозные тексты, учёные также пришли к выводу, что Иисус не мог носить длинные волосы. Скорее, у него были короткие жёсткие кудри, как у всех еврейских мужчин, отметили специалисты. По их словам, Христос был более загорелым и мускулистым, нежели его принято традиционно изображать в западном искусстве, так как до 30 лет он работал плотником и постоянно находился на солнце. Исходя из внешности «соплеменников Иисуса», учёные также определили, что его рост составлял 1,5 метра, а вес — 50 килограммов.

429afc3fe9ea8e2b2392312c1c68352a

Tags: мемуар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments