timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Песнь о грехе



"Только грешник во грехе находит покой. Грех пронизывает все аспекты его жизни. Каждое мгновение существования человека посвящено греховному образу жизни. Всё его естество пронизано желанием творить зло, ибо получает от этого удовольствие"..
Это цитата из поста семинариста Максима о грехе. Автор учится в протестантской семинарии под Киевом, и хотя сам является баптистом, излагает общую точку зрения христиан на грех. Прокомментирую сей пост. Цитаты выделены синим.

Пишет maks_korol: "Только грешник во грехе находит покой".
============================
Любое качество человека - относительно (умник, знаток, праведник, грешник, красавец, урод, и т. п.). По сравнению с кем человека можно назвать "грешником"? Если ответ: "По сравнению с богом", то это сравнение некорректно, ибо сравниваются разные категории. Богу не нужно соблюдать заповеди и табу. Он запросто может уничтожить тысячу невинных детей, и это не будет считаться грехом. Если ответ: "По соотнесению его поступков с библейскими заповедями", то это тоже некорректно. Библейские заповеди, сами по себе - не имеют смыла. Их смысл - это их трактовка тем или иным человеком. Один трактует так, другой иначе. Кто прав? По какому объективному критерию можно устанавливать чья трактовка истинная? Такого критерия нет.





"Грех пронизывает все аспекты его жизни".
============================
А если я скажу, что "греха нет, человек и мир совершенны", то как это можно опровергнуть? С точки зрения библии, бог не ошибается, не халтурит. Все его творения совершенны, и всё что с ними происходит (и будет происходить) запланировано богом, а значит не случайно, и находится всё в той же "матрице всеобщего совершенства". И какое же основание у верующего пытаться что-то в этой матрице исправить, то есть, сделать более совершенным чем сделал бог?

"Каждое мгновение существования человека посвящено греховному образу жизни".
============================
По сравнению с чьим образом жизни - "образ жизни людей греховен"? Где эталон праведного образа жизни для современного христианина?

"Всё его естество пронизано желанием творить зло, ибо получает от этого удовольствие".
============================
Если всё происходит по воле бога (а это так, с точки зрения библии), то мир совершенен, и зла не существует в принципе. Конечно, можно придумать зло и свалить его на сатану, но чьим орудием является сатана?



"Даже видимое добро грешник может делать из эгоистичных мотивов".
============================
Как я понимаю, термин "грешник" равнозначен термину "реальный человек". Но тогда, из приведенной выше цитаты следует, что все люди расчетливые эгоисты. Опять же вопрос: Где эталон человеколюбивого праведника? Бога в качестве эталона не предлагать, ибо библейские заповеди не для него писаны. Библейские пророки тоже не годятся на роль "эталона человеколюбия".



"Даже самые невинные мысли о совершении греха могут превратиться в глобальную проблему для всего человечества".
============================
А не надо придумывать грех там, где его нет. Всё надо делать с чистым сердцем и добрыми мыслями, тогда и не будет никакого греха.



via viktor-ch

"Грех не остановится ни перед чем. Он будет упорно пробиваться через все препятствия".
============================
И что, надо этому сопротивляться? А как же заповедь Христа "не противься злому", т. е. не сопротивляйся злу?

"Человек в своей греховности проявляет непослушание Богу во всех аспектах своей жизни".
============================
Так нет же четко сформулированных указаний от бога, что греховно, а что нет. Вот убивать - греховно или нет? Может армию надо распустить, чтобы солдаты не грешили?

"Дьявол постоянно шепчет грешнику: "Делай то, что тебе хочется и не обращай внимание на тех, кто пытается помешать твоему земному счастью".
============================
А как верующий может отличить "шепот дьявола" от "шепота бога", по каким критериям?

"Приходит время и грешник становится настолько опустошенным, что чувствует всю низость своего падения".
============================
Это не так. "Грешник", то есть, человек живущей по совести, а не по придуманным кем-то правилам, он психологически устойчивее, чем верующие, издевающиеся над собственным оргазмом, над естественными желаниями.



via newsru.com

"И пытаясь заглушить душевную боль и муки совести, он начинает изощряться в новых преступлениях против Бога".
============================
У людей неверующих - мук совести гораздо меньше, чем у верующих. Чем меньше у человека придуманных ограничений, ритуалов, святынь - тем меньше у него поводов для мук совести, для раздражения, для обиды, для агрессии, и т. п.



"Заливая свою внутренность эгоистичной жалостью, человек становится обозленным по отношению к окружающим".
============================
Обозлённость - верующие чаще всего и демонстрируют, в частности, православные (о протестантах не скажу):



"Мы мало задумываемся над целесообразностью своего бытия".
============================
Атеисты вообще не задумываются, ибо смысл существования им ясен - он в наслаждении жизнью, точнее, в получении морального удовлетворения от своей деятельности.

"Он возлюбил нас прежде нашего осознания Его любви".
============================
Если бы Христос возлюбил людей, то не погибали бы невинные дети, не было бы войн и злодеяний. Однако Христос их не только допускает, это но и сам эти злодеяния творит. Ведь библейские "подвиги" бога, в частности, убийства миллионов людей, включая грудных младенцев (потоп, сожжение городов, голод, болезни) - это дело рук Христа, а не Зевса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments