А.Белояр (beloyar) wrote in anticlericalism,
А.Белояр
beloyar
anticlericalism

На Ямале крещенские купели организуют на озере, уровень загрязнения которого выше нормы в 250 раз

В Ноябрьске крещенские купели оборудуют на озере Ханто, купание в котором запрещено санитарными ведомствами с 2001 года, передает корреспондент Znak.com.

«Проведение данного мероприятия уже стало доброй традицией для Ноябрьска. Основной целью празднования православного праздника является сохранения традиций и обрядов Русской Православной Церкви», – сообщает пресс-центр администрации города.

Подготовка купелей заключается в расчистке подъездных путей к озеру, проверки крепости льда, оборудовании теплых раздевалок, прорубании крестообразной проруби на участках озера глубиной четыре метра.

Купание в Ханто в летний период запрещено Роспотребнадзором, так как последние 15 лет озеро считается сточным. Летом в нем фиксировалось превышение норм бактериологического загрязнения в 250 раз.

Если с наступлением морозов эта причина запрета купания перестает быть актуальной, опасной остается химическое загрязнение озера, так как летом в него попадают химикаты с близлежащих гаражных комплексов. Но 19 января предупреждения санитарных медиков принято игнорировать, так как считается, что освященная в христианский праздник Крещения Господня вода начинает обладать целебной силой.

http://www.znak.com/yamal/news/15-01-17-14/1051891.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments