timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Categories:

Неугодные православным «Свидетели Иеговы»



Под катом статья о травле Свидетелей Иеговы со стороны властей и РПЦ. В текст я добавил несколько фото о миссионерский деятельности самой РПЦ на примере одной из подмосковных школ (это для сравнения, кто более навязчив - Свидетели Иеговы или православные попы).

Читинская епархия начала борьбу с религиозной организации «Свидетели Иеговы», которую православные называют сектой, вербующей забайкальцев. По мнению православной церкви, иеговисты вредны для общества, подвергают критике устоявшиеся догмы о Боге, а офис, откуда исходят установки, находится в США. Но так ли опасна организация на самом деле, как её представляют православные, и почему вдруг они решили свести счёты с противниками их вероисповедания?

Не христиане?

Представители Читинской епархии в марте два раза раздавали листовки на площадях города и у здания так называемого зала царства «Свидетелей Иеговы». В дальнейшем представители Русской православной церкви намерены начать сбор подписей, чтобы запретить деятельность «свидетелей» в Забайкалье.


sergey_gurin

«Стало поступать много жалоб от населения по поводу того, что они (иеговисты — авт.) ходят по квартирам, раздают листовки и досаждают домочадцам. Организация особо себя не зарекомендовала с положительной стороны, с духовной позиции они губят души людей. Когда они активизировались и начали свои проповеди, мы, как неравнодушные к судьбам людей, не могли не отреагировать. Это и стало мотивом нашей акции», — прокомментировал действия епархии председатель епархиального Миссионерского отдела иерей Антоний Горбунов.

По его мнению, главная опасность «Свидетелей Иеговы» в том, что они лишают своих адептов критического мышления, делая их послушным инструментом в своих руках. Также священнослужитель считает, что «Свидетели Иеговы» не могут называть себя христианами, потому что не считают Иисуса Христа Богом, верят, как ветхозаветная секта саддукев, что душа умирает вместе с телом.

«Они отнимают способность мыслить, говоря, что написанное в их журнале — истина. Для проповедей они используют свою литературу, в которой интерпретируют Священное Писание по-своему. Написать от своего ума они могут всё, что угодно, соответственно, верующие беспрекословно доверяют их информации, которая приходит от старейшин из Бруклина (главный религиозно-административный центр организации находится в этой части Нью-Йорка — авт.). «Свидетели» говорят — хотите изучать писание? Давайте, и открывают журнал», — рассказал иерей Антоний.

Священник считает, что со временем учение иеговистов потеряло первостепенные составляющие, трансформировавшись в удобную для них форму. Иеговисты отрицают предание из уст в уста, а изучают «инструкцию», которую сами же написали. В учении есть и другие несостыковки. Так «свидетели», называя себя законопослушными, отказываются от переливания крови, не отмечают не только государственные и общераспространённые христианские праздники, но и дни рождения. Некоторые запреты организации, по мнению отца Антония, носят откровенный антигосударственный и антиобщественный характер. Среди них — надиктованные отказы от службы в армии, подчинения светской власти и участия в выборах.

Отец Антоний утверждает, что адептам организации советуют прекратить или свести к минимуму общение с теми, кто покинул ряды «Свидетелей Иеговы». «Зачастую участники организации — это целые семьи, соответственно, можно предположить, что они со своим родственником общаться перестанут», — поясняет священнослужитель.

По его словам, круг общения у иеговистов вообще ограничен рамками организации. Поэтому покинувший организацию человек испытывает трудности, в первую очередь, во взаимодействии с обществом. Мышление у бывших «свидетелей» перестраивается медленно и говорить на нерелигиозные темы очень трудно. Впрочем, также трудно и говорить о религии.

«Допустим, бывший адепт придёт в храм, попробует общаться со священником, и если захочет побеседовать о Боге, то будет цитировать свой журнал. Если возникнет потребность, думаю, будет организован реабилитационный центр по адаптации таких людей», — рассказал отец Антоний.

Борьба за души

Мотив, которым руководствуется епархия, далеко не беспочвенен. Директор национального музея Забайкальского государственного университета, доктор философских наук, автор публикаций об иеговизме в Забайкалье Артём Жуков, утверждает, что с точки зрения православных «Свидетели Иеговы», по меньшей мере, еретики, ведь они по-другому толкуют и Евангелие, и Ветхий Завет, имеют иные представления о Боге.

«К примеру, в православии учение о Троице канонично – есть Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух, предвечно исходящий от Бога Отца. Они понимаются, как единый Бог в трёх лицах. Также есть учение о Христе, как о единственном спасителе — на этом базируется христианство. А у иеговистов же фактически реализуется древне-ареанская ересь, где жёстко отрицается Троичность. Сама суть учения о Троице с точки зрения иеговистов язычна, поэтому они считают, что православная церковь встала на неправильный путь», — объяснил Артём Жуков.


sergey_gurin

В результате мы имеем две догмы — православных и иеговистов, соответственно, два разных отношения к богу, Христу и Троице. Такая непримиримость двух религий становится основой недовольства и будет постоянно побуждать ту или иную сторону делать громкие заявления и не идти ни на какие соглашения. По мнению Жукова, вся деятельность религиозных организаций направлена на постоянную борьбу за верующего человека. Это нормально, и клериками называется «борьбой за спасение души».

«Серьёзной проблемой для всех станет факт, если церковь наоборот вдруг прекратит такую борьбу. Она обязана её вести – патриарх должен давать указания, а владыка — принимать усилия и активно вести миссионерскую деятельность, — считает исследователь. — Отцы церкви обязаны верить в догматический устой своей религии и видеть последствия, к которым ведёт несоблюдение догматики. Служители церкви в связи с этим должны заботиться о своей пастве».

Если бы на фоне распространения иных конфессий православная церковь чувствовала себя спокойно, то, по мнению Артёма Жукова, вряд ли её можно было вообще считать церковью, которая претендует быть одной из главных в стране. Несогласие с инакомыслием — необходимый элемент деятельности. Он может выражаться в раздаче листовок, выступлениях отцов церкви в СМИ или в адресных беседах с прихожанами. Показывать нетерпимость легко можно и в форме согласованных митингов, хотя они, скорее всего, не станут поводом для официального запрета в Забайкалье деятельности «Свидетелей Иеговы», как желают православные.

Правила для всех религий в одном законе

Конституция РФ даёт каждому из граждан свободу выбора веры. В этом контексте и Русская православная церковь и организация «Свидетели Иеговы» находятся в абсолютно равном положении. Поэтому мы не можем говорить о неправомерности любой имеющейся в обществе религиозной концепции, с оговорками на запрещённые законом организации. Кроме того, человек имеет право говорить о своей вере, распространять свои религиозные убеждения, опять же с установленными законом ограничениями.

Федеральный закон о свободе совести и о религиозных объединениях делит соответствующие структуры на два типа: организации и группы. Организации отличаются широким списком прав, например, они могут вести масштабные проповеди, обладать недвижимостью, иметь счета и вести финансовую деятельность. В связи с этим организации должны пройти регистрацию в Министерстве юстиции. Религиозные группы, грубо говоря, имеют лишь право на существование, но только как небольшие общины, не ведущие широкого проповедования. Группа не наделена правами юридического лица, поэтому не имеет возможности обладать имуществом. Исключение составляют участники группы, которые могут предоставить, скажем, свою квартиру во временное пользование для сбора единомышленников.


lyamcino.ru

Решение о запрете деятельности организации принимает суд, а затем Минюст прекращает её регистрацию. Запрещаться организации могут исключительно из-за выявленных нарушений закона. Соответственно, ограничивать деятельность одной религиозной организации только потому, что этого требует другая, будет некорректным. Необходим более серьёзный повод.

По закону о свободе совести такими поводами могут стать нарушения общественной безопасности и порядка, экстремизм либо принуждения к разрушению семьи, посягательство на личность или права и свободы граждан.

Надо понимать, что если бы организация «Свидетели Иеговы» допускала нарушения, то православные скорее бы направили заявление в прокуратуру, а не тратили время на митинги. Пока никаких нарушений со стороны «Свидетелей Иеговы» обнаружено не было.

Приблизительно подобные процессы против иеговизма закончились сравнительно недавно. Так, 28 июля 2012 года Читинский районный суд приговорил Андрея и Люцию Раитиных за возбуждение вражды к 200 часам обязательных работ. Причиной возбуждения уголовного дела стала деятельность Раитиных в 2010 году. Они распространяли среди жителей села Новотроицк Читинского района книги и брошюры своей организации, которые находятся в Федеральном списке экстремистских материалов. По сообщению пресс-службы краевого суда, в октябре 2012 года апелляционная инстанция не нашла в действиях Раитиных состава преступления, приговор Читинского районного суда был отменён, а уголовное дело закрыто с признанием за супругами право на реабилитацию.

Думаю, чтобы прокуратуре вновь обратить внимание на деятельность иеговистов в Забайкалье, необходим по-настоящему весомый посыл, в противном случае сотрудники ведомства просто потеряют время. Но можно ли говорить о том, что резонанс, который пытаются вызвать представители епархии, может стать поводом для проверок?

«Свидетели Иеговы» от митингов не страдают

Эксперт Артём Жуков утверждает, что организация «Свидетели Иеговы» не является страдающей стороной в этой ситуации, так как имеет богатую историю борьбы. Начиная с первых десятилетий XX века, организация проходит через регулярные преследования — социальные, государственные, судебные. Верующих притесняли и в США, и в Европе, они пережили невероятно трагичную историю в фашистской Германии и в СССР, а на территории нашего региона они сохранили свою веру в условиях полного запрета.


lyamcino.ru

«Иеговистов с территории присоединённой Молдовы крупными партиями в несколько тысяч человек прислали после Второй мировой войны в Балейский район Читинской области, где они жили на условиях поселения. Им запрещали исповедовать свою веру. При этом они продолжали это делать, за что их уже помещали в лагеря. В этих невероятно страшных условиях балейский иеговизм пережил советскую власть. Более того, «свидетели» расширяли свою организацию, проповедовали религию в тюрьмах и привлекали местных. Для иеговистов то, что происходит сейчас – норма. Ненормальной стала бы другая ситуация, когда на них никто не обращал внимания», — подчёркивает Жуков.

Сейчас православные верующие выступают, а иеговисты пока выбрали выжидающую позицию. Скорее всего, здесь опять же играют политические условия, в которых находится организация — они не имеют возможности выступать массово, но могут обращаться напрямую к каждому верующему, доносить свои мысли достаточно точно.

«Если бы они не объясняли свою позицию радикально, то есть через отвержение, то успеха эта проповедь просто не имела. На уровне личного обращения к каждому человеку объясняется, почему христианская концепция неверна», — говорит Жуков.

Мы не ведём диалог, но и не противодействуем

Получить комментарий представителей «Свидетелей Иеговы» оказалось достаточно сложно. Если сами «иеговисты» идут в гости к читинцам без приглашения, то дверь в их «Зал царства» оказалась закрытой. Однако мне удалось найти номер члена организации Алексея Бодяка, который по пунктам объяснил, чем «свидетели» занимаются в Чите. По словам иеговиста, их деятельность ошибочно называют вербовкой, хоть и они никому не платят и никого не шантажируют.


lyamcino.ru

«Свидетели просто помогают людям вникнуть в содержание собственной Библии, не предлагая никаких выгод, чтобы привлечь их к своей вере. Российский религиовед Николай Шабуров говорил «императив христианина — это проповедь». Это то, что содержится в Евангелии, то, что Христос завещал своим ученикам: «Идите и проповедуйте во всех странах света». Мы считаем, что библейская весть жизненно важна для людей, поэтому стараемся поделиться ею с каждым человеком, — рассказал Александр. — Мы также не занимаемся навязыванием своих религиозных взглядов другим людям, то есть, никого не принуждаем вступать с нами в беседы на библейские темы. Участие в таком христианском служении является личным и исключительно добровольным делом».

«Свидетели Иеговы», по мнению одного из них, не спорят с представителями других религий. С православными, как утверждает Бодяк, есть как и общие принципы, так и различия. Как и христиане иеговисты верят в создавшего мир бога, но отрицают молитвы перед ликом святых и не делятся на духовенство и мирян.

Кроме этого, Алексей Бодяк объяснил, что «Свидетели Иеговы» верят в Христа как в божьего сына, пришедшего на землю и умершего ради спасения людей, верят в его воскресение и в грядущее воскресение мёртвых; верят в Христа как в небесного царя, который когда-то будет судить человечество: «В молитве мы обращаемся к Богу-Отцу и святим его имя — Иегова, которое встречается в оригинале Библии около 7 тысяч раз. При переводе это имя сохранилось, оно встречается, в том числе, в Синодальном переводе Библии, одобренном Русской православной церковью. В православных энциклопедиях слово «Иегова» определяется как «имя Божие, великое и святое». Нашим авторитетом является Библия, которую мы считаем Словом Бога, вне зависимости от её перевода».


lyamcino.ru

Участник организации также утверждает, что иеговисты не изолируют себя от общества, как считают православные. Более того, он считает, что членство не мешает супружеской жизни независимо от того, разделяет жена или муж религиозные взгляды второй половины. Европейский суд по правам человека, со слов Бодяка, высказал следующую точку зрения на выдвигаемые против «Свидетелей Иеговы» обвинения в разрушении семьи: «…причиной конфликта становится противодействие со стороны членов семьи, не разделяющих религиозные взгляды, и их нежелание допустить и уважать свободу их верующего родственника на исповедание своей религии и осуществление религиозной деятельности».

Алексей Бодяк отмечает, что исключить из рядов организации могут только за серьёзный грех и отсутствие раскаяния. С исключённым, если он состоит в родстве с другими «свидетелями», общение не запрещено, но на религиозные темы с ним стараются не говорить. Впрочем, даже отпетый грешник может ходить на богослужения и покажет искреннее желание жить по библейским нормам.

Также Бодяк рассказал, что запрет литературы представители «Свидетелей Иеговы» считают ошибочным, однако не импортируют, не используют в богослужениях и не распространяют запрещённые публикации.


lyamcino.ru

«Что касается обвинений в экстремизме в наш адрес, то Россия является единственной страной в мире, в которой публикации «Свидетелей Иеговы», а также наш официальный сайт признаны экстремистскими. Мы считаем эти решения неправомерными и оспариваем их в высших российских и зарубежных судебных инстанциях. На данный момент мы уже добились исключения некоторых своих брошюр из Федерального списка экстремистских материалов», — поделился успехами иеговист.

На вопрос, касающийся лишения критического мышления, Александр Бодяк отвечает выдержкой из заключения государственной религиоведческой экспертизы, проведённой Минюстом России: «Нет оснований для утверждения, что вероучения «Свидетелей Иеговы» представляют угрозу психическому здоровью и нравственности участников и последователей данной организации. <…> В основном, практика указанной организации принципиально не отличается от деятельности многих других традиционных и новых религиозных организаций».


mepar.ru

Светское общество в этом споре может занимать только позицию наблюдателя, поскольку никто доподлинно не знает, как правильно верить. Ни у кого нет окончательных доказательств в пользу правильности той или иной конфессии. Но, как граждане России, мы должны следить за соблюдением законов. Если в этом плане «Свидетели Иеговы» или любая другая организация совершает нарушения, то запрет и наказание должны быть неминуемыми как страшный суд
.

P.S.
Анекдот про рекомендуемую в статье "позицию наблюдателя":



Светское общество не "позицию наблюдателя" должно занимать, а позицию закона и конституции. Вопрос: Какая из религиозных организация нарушает закон, лезет в школы, громит выставки, захватывает землю под свои храмы, не считаясь с мнением граждан? А занимается всем этим исключительно РПЦ, а не Свидетели Иеговы. И кто же из них более опасен для общества?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments