timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Categories:

По жалобе обиженных православных запрещен слоган "Я русский!"



Пишет Дмитрий Энтео: "Запрет продажи кощунственных маек это очень хорошо, правда прокуратура заодно запретила слоган "Я - Русский", говорят это теперь экстремизм."

ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОКУРАТУРА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Прокуратура Заельцовского района
ул. 2-я Союза Молодежи, д. 27а,
г. Новосибирск,630082
20.02.2016 г.

Настоящим уведомляю, что Ваше заявление, поступившие 25.01.2016 в
прокуратуру Заельцовского района г. Новосибирска, по факту распространения через интернет-ресурс http://www.vsemayki.ru предметов одежды, дизайн которых содержит изображения, оскорбляющие чувства верующих, рассмотрено.

Установлено, что к видам деятельности 000 «Система Печати Онлайн»
относится в том числе, деятельность Интернет - магазинов, посредством Интернет - ресурса http://www.vsemayki.ru



В соответствии с ч. 2 ст. 15 Конституции РФ, органы государственной
власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.

В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О
противодействии экстремистской деятельности» к экстремистской деятельности в частности относятся:
насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение
целостности РФ;
публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
пропаганда и публичное демонстрирование нацисткой атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацисткой атрибутикой или символикой до степени смешения;
публичные призывы к осуществлению указанных действий либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, я равно их изготовление или хранение в целях массового распространение и др.

В соответствии со ст. 3 Закона «О противодействии экстремистской деятельности» - противодействие экстремистской деятельности осуществляется по следующим основным направлениям: принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.



Согласно л, 1 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных федеральным законодательством.

Пунктом 6 ст. 10 Закона запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Ограничение доступа к информации основано на ст. 55 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав .и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.



Статьей 9 Закона предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В силу ст. 4 Федерального закона от 27.12.1991 ,№ 2124-1 «О средствах массовой информации» запрещаются распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, а также
распространение иной информации, распространение которой запрещено федеральными законами.

Таким образом, действующим законодательством установлена необходимость ограничения доступа к информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды.

Согласно заключению специалиста по результатам комплексного культурологического и искусствоведческого исследования от 17.10.2015 представленные на исследование материалы (дизайны, предлагаемые для нанесения в качестве украшения на предметы одежды, а также одежда с уже нанесенными на нее подобного рода изображениями, предлагаемые для продажи неограниченному числу лиц, размещенные на Интернет - сайте организации http://www.vsemayki.ru содержат информацию, а также исполнены с применением изобразительных и иных средств, которые осуществляют оскорбление религиозных убеждений и чувств верующих (православных христиан), унижения их человеческого достоинства по признаку отношения к религии.



Таким образом, данные дизайны, продемонстрированные публично, оскорбляют религиозные чувства верующих, что является не допустимым.
Мер по защите посетителей сайта от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, мер направленных на противодействие экстремистской деятельности администрацией организации не предпринято.

Также при изучении Интернет - ресурса установлено, что на сайте имеется раздел «Я Русский!», данный раздел в силу ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № П4-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» может быть отнесен к экстремистским материалам, так как его содержание направлено на осуществление экстремистской деятельности:
пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной иди языковой принадлежности или отношения к религии;
нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

По результатам проверки директору 000 «Система Печати Онлайн» внесено представление об устранении требований федерального законодательства, а также объявлено предостережение.
В случае несогласия с настоящим ответом Вы вправе его обжаловать вышестоящую прокуратуру и (или) в Заельцовокий районный суд г. Новосибирска.

Прокурор района, советник юстиции Е.В.Старостенко

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments