Пишет alexander_nv: "Очень часто те или иные начинания священников РПЦ зарубаются на корню только потому, что они не имеют благословения правящего архиерея. При таком раскладе получается, что Бог может действовать только через архиерея. По-другому - никак. Происходит какая-то «приватизация» Святого Духа, который оказывается «на посылках» у епископа. "Дух дышит, где хочет" - так говорит нам Евангелие. Но в современной ситуации получается что Дух дышит не где хочет, а где благословит епископ. Что-то в этом не так, вам не кажется?"
Нет, нам так не кажется. Проясняю. "Найдете Бога, если ищете его своим сердцем" (Иеремия 29;13). Почему говорится только о сердце, и не упоминается разум в качестве инструмента для поиска (для выявления) Бога? Наверное потому, что разум может подводить. Но и чувство (сердце) может обманывать. У одного "сердце подсказывает" одно, у другого - другое. Как узнать кто из них прав? Ответ - никак.
"Дух дышит, где хочет" (Ин 3;8). А если человек уверен, что в неком деянии нет "дыхания святого Духа", то разве он не может ошибаться?
"Царство мое не от мира сего" (Ин. 18:36). Но сказано это не про религиозные организации. О них в Евангелии нет ни слова.
Для построения чего-то материального (моста, здания, религиозной организации) требуется действовать по законам материального мира. На евангельских принципах ничего материального не создашь, ибо это законы для иной реальности. Жить по ним в мире - невозможно физически. Если кто-то в обществе начнет жить в точности по заповедям Христа, то жизнь его будет очень недолгой. Примерять евангельские заповеди к материальному миру (например, к взаимоотношениям верующих в церкви) - это абсурд.
Вывод: Не только РПЦ, но и все большие религиозные организации - построены правильно. Пребывание в них никак не способствует достижению евангельских целей: обретению святости, познанию истины. Эти организации для иных (материальных, житейских) целей созданы, и своим целям они полностью соответствуют. Мешают ли эти цели (противоречат ли) - целям Евангелия? Нет, не мешают, и не противоречат, так же, как и попкорн, который в кинотеатре ест зритель - не мешает и не противоречит сюжету фильма. Попкорн делает просмотр приятней. Вот и религиозная практика (обряды, правила, послушание) - делает приятней жизнь верующего человека. Если он обретает душевный комфорт, то цель его пребывания в религиозной организации - достигнута.