via asnecto (Фб)
В продолжение разговора о загадке русского восприятия христианства. Практически каждый раз, обращаясь к русской иконописи, обращаешь внимание на особенность выражения лиц. Они суровы, печальны, скорбны, строги, трагичны, задумчивы, просто никакие (особенно на новоделах), НО, НИКОГДА! - радостные, светлые, веселые. А ведь это святые, т.е. особо приближенные к богу: Николай Угодник, пророк Илия, Серафим Саровский, Сергий Радонежский. Казалось бы - вот оно - счастье! Цель всей земной жизни! Смысл существования человечества! Но посмотрите на эти лица - ведь они НЕ УМЕЮТ РАДОВАТЬСЯ. "Будьте как дети" - похоже, это не про них:
Вот и "женский ряд", за исключением одежды (женщины как-никак), похоже друг на друга как однояйцевые близнецы. Ведь в них не только радости нет, в них и женственности не найдете - мягкости, любви, незащищенности, трепетности:
Только, пожалуй, архангелы могут позволить себе не носить бороды и выражать на лице некие другие эмоции, кроме сурового и безрадостного уныния. Кстати, представьте себе, это три разных архангела! Но их лица - тоже напоминают клоны или просто срисованы под копирку:
Почему на иконе в принципе невозможно себе представить улыбающееся или радостное, счастливое лицо? Почему все человеческие эмоции им чужды? Ведь человек без эмоций - не человек. Даже животному доступны эмоции. Почему они не могут быть счастливы?