timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Есть ли жизнь после смерти?

Оригинал взят у timur_nechaev77 в Есть ли жизнь после смерти?


Цитирую вкратце статью православного богослова Сергея Худиева: "Согласно материализму, в реальности существует только материя, и всё, включая наши мысли и чувства — результат чисто материальных процессов. Когда мы умираем, эти процессы прекращаются навсегда. Материалистическая точка зрения вопиюще ошибочна, хотя и весьма популярна. Есть ли у нас позитивные доводы в пользу бессмертия? Конечно. Описания околосмертного опыта (рассказы людей перенесших клиническую смерть) хорошо укладываются в христианскую картину посмертия, которую мы знаем из Писания и Предания. Сразу после смерти душа покидает тело, и человек продолжает существовать в другом плане реальности. Писание называет место, куда отправляются души верных христиан, «небесами»".
Ну, на это сказать нечего, как на сообщение ребёнка о том, что он видел настоящего Деда Мороза. А вот более интересная аргументация nicksakva в пользу загробной жизни (цитаты выделены синим, мои комментарии под ними):

Пишет nicksakva: "Материализм 21 века вполне совместим с предположением о посмертном существовании сознания и личности"
===========================
Нет, он не совместим - ни с посмертным существованием, ни с прочими религиозными сказками. Личность не может существовать отдельно от тела

"Компьютер, перестанет функционировать, как только его комплектующие перестанут работать. Но работавшая на нем программа с накопленными за время работы данными вполне может быть запущена на другом компьютере"
===========================
Аналогия не годится. Компьютер не живое существо, его можно разобрать на составляющие, а потом и собрать без ущерба для него. С человеком этот номер не пройдет. Носитель информации в компьютерное жесткий диск. Не существует информации не привязанной к какой-либо её физический проекции - электроны, молекулы вещества на физическом носителе (на диске, на флешке, на картинке). Но душа, как считают верующие, не привязана к какому-либо физическому носителю. На чем же "информация души" записана"? Где аналогия в реальном мире?

"Загробное существование христианских и мусульманских душ примерно соответствует программе, отлаженной на стенде и перенесенной на реальное изделие"
===========================
Ещё раз - любая программа, любая информация привязана к физическому носителю, и без него существовать не может. А всё что касается души и загробного мира это сказка про информацию существующую автономно, без физических носителей и физической проекции. "Информация определяется безотносительно того, является ли её носитель естественным или искусственным объектом".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments