hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in anticlericalism,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
anticlericalism

Categories:

В Татарстане атеисты надеятся на православного митрополита и на раввинов синагоги


Они надеются, что указанные религиозные служители не дадут ввести в школах питание по шариату

Такая вот региональная специфика...
Обо всём этом нам сообщили преподаватели гуманитарных кафедр казанских технических вузов, дети которых учатся в общеобразовательных школах. Как сообщает

на своём сайте мэрия Казани, "казанским школьникам предложат халяльное меню" http://www.kzn.ru/news/54329-kazanskim-shkolnikam-predlozhat-halyalnoe-menyu

Однако родители школьников считают, что усилиями религиозных активистов - халяльное питание в школах введут поголовно. Тем более, что с каждым годом в Татарии всё больше школ и детсадов - в которых ученикам навязывают халяльное питание (питание по шариату).

Халяль - это мусульманский аналог кошера в иудаизме. Халя́ль — всё то, что разрешено и допустимо в исламе (противоположно хараму). Чаще всего этот термин относится к дозволенной мусульманам пище.
Как нам рассказали, на примере одной из казанских школ, большинство родителей недовольны, но почти все они боятся открыто протестовать. Большинство недовольных - православные верующие и светские мусульмане (не читающие намаз). К ним примыкает небольшое количестве родителей-атеистов.
Указанные категории родителей школьников недовольны следующим:
1) В светских учебных учреждениях вводится религиозное питание по канонам одной из конфессий
2) Из-за "халяльности" стоимость питания возрастёт
Кроме того, все знают - кто именно будет получать гешефт от введения халяльного питания.
Все недовольные родители надеются, что вмешательство православного митрополита и раввинов синагоги позволит избежать всеобщего введения питания по шариату.
С мнением части родителей можно ознакомиться в комментах группы "Поборы в школах и детсадах" - по ссылке https://vk.com/wall-38874620_78331
Татарская газета "Вечерняя Казань" приводит мнение местного православного митрополита Феофана: "- Я не против инициативы халяльного питания. Но к любому межконфессиональному вопросу нужно подходить взвешенно. - Вспомните, как непросто вводились в светских школах «Основы православной культуры», говорили: «Нельзя разделять детей! Как это на них отразится?» В школьном питании принцип тот же. Кому халяльный обед, кому нехаляльный... Как детей-то делить?"
На вопрос, стоит ли православным родителям выйти с обращением к казанским властям ввести в школах и детсадах постное питание (в определенные месяцы), митрополит Феофан дипломатично заметил: «Тогда целый ком сложностей появится! В этом вопросе самое главное - не навреди, чтобы сохранить мир и согласие».
http://www.evening-kazan.ru/articles/v-kazanskih-shkolah-i-detsadah-kormyat-po-zakonam-shariata.html
Это же издание приводит мнение лидера секулярной части местных евреев Михаила Скоблионка:
"- Халяльное питание за 80 рублей?! Такое возможно?.. Халяльное питание, как и кошерное, стоит гораздо дороже обычного. К примеру, еда по системе «кашрут» дороже в полтора-два раза, потому что ее под наблюдением раввина готовят специально обученные люди с очень высокой зарплатой. Так, резник сначала пять лет учится правильно забивать скот, а потом уже получает допуск к кухне. У мусульман тоже есть какой-то надзор по гастрономической части. Вы представляете, какие это затраты! А наши власти, как известно, выделяют на школьное питание копейки. Возникает вопрос: а халяль ли это? Или у местных властей появились благотворители, которые покрывают разницу в стоимости? Вот в этом вся соль."
В свою очередь директор казанской школы №12 (еврейской) Ольга Трупп высказала мнение, что если казанская казна позволяет обеспечить школьников и детсадовцев халяльным питанием по цене обычного, то почему бы не решить вопрос и с кошерным:
- У нас есть родители, которые хотели бы, чтобы их дети получали в школе кошерное питание. Сейчас эти ребята приносят еду из дома в контейнерах и в школьной столовой не едят. Но, во-первых, наша школа - светская, во-вторых, организация кошерного питания - дело очень дорогое. Кошерная еда обязательно должна привозиться из синагоги. Если мэрия возьмется доплачивать разницу в стоимости обычного и халяльного питания из своего бюджета, то мы бы, конечно, хотели по такой же схеме получать кошерное питание. У родителей и детей должен быть равный выбор.
http://www.evening-kazan.ru/articles/v-kazanskih-shkolah-i-detsadah-kormyat-po-zakonam-shariata.html

Как сообщает та же "Вечерняя Казань", некоторые казанские школьники и детсадовцы едят по законам шариата уже много лет. К примеру, в гимназии №155 с татарским языком обучения такое питание дети получают почти десять лет. В школе около тысячи учеников.
- Родители, когда приводят детей в первый класс, уже знают, что у нас только халяльное питание. В основном у нас учатся татары, но есть и русские дети, однако спорных моментов по поводу обедов никогда не возникало. Всем нравится, - заверил директор гимназии Наиль Фазылов.
В татарско-русской школе №80 халяльный стол детишки получают последние три года.
- Питание организовано по обращениям родителей. Для кого-то из наших учеников еда халяль имеет принципиальное значение, а кому-то все равно. Ведь по качеству и по цене она такая же, как и обычное школьное питание: биточки с пюре, салатик, компот. Кушают все ученики, у нас их около 600, - рассказал директор школы Марс Зиннуров.
Всего халяльное меню в прошлом учебном году получали дети в 23 школах и 63 детсадах Казани, сообщает "Вечерняя Казань".

Ранее СМИ писали о ситуации в Татарии:
В Татарстане проводится кампания по халялизации детских садов http://regnum.ru/news/polit/1841696.html, http://www.ng.ru/regions/2012-03-26/6_kazan.html.
Минздрав Татарии планирует "расширение халяльных медицинских услуг"
https://eadaily.com/ru/news/2016/04/27/reakciya-iz-dagestana-na-halyal-medicinu-v-tatarstane-musulmanskoy-mediciny-ne-sushchestvuet
"Модернизация" образования в Татарстане. В Татарии легализуют хиджабы и строят в школьных дворах мечети http://www.ecolife.ru/obrazovanie/17712/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments