timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Categories:

Война - добро или зло?

Оригинал взят у timur_nechaev77 в Война - добро или зло?


В дополнение к посту о высказывании патриарха Филарета про пользу от войны. Так, зло война или благо? Есть от неё польза или сплошной вред? Ответ на первый вопрос не так очевиден (как на второй), и зависит от выбора системы координат (шкалы нравственных приоритетов). Вот оценка войны с двух разных точек зрения - с христианской, и с гуманистической.
1. С христианской точки зрения, убийство людей это грех и абсолютное зло, не имеющее никаких оправданий. Соответственно, таким же грехом и злом являются все войны, без исключения: и агрессивные, и национально-освободительные, и отечественные. То есть, ни сплочение нации, ни укрепление государства, ни сохранение суверенитета - ни оправдывает войну и сопротивление врагу ("Не противься злому" Мф 5:39). А есть ли от войны польза, с той же - христианской точки зрения? Да, так же, как есть польза от любого греха и злодейства. Например, если бы Христа не распяли, не было бы и христианства. Таким образом, с христианской точки зрения, война это зло, но от него есть и польза, как она есть от любого зла, и отношение христиан к войне должно быть, как к посылаемому богом испытанию. В то же время, это "божье испытание", и польза от войны - ни в коей степени не оправдывает участников войны.

Как вы относитесь к высказыванию Филарета?

Филарет прав. Украина на правильном пути.
13(81.2%)
Филарет - раскольник и самосвят.Враг русского народа.
1(6.2%)
Мне безразлична ситуация в Украине и слова Филарета.
2(12.5%)


2. С гуманистической точки зрения, война - это зло, но не абсолютное. Война может иметь оправдания и быть справедливой, так же, как справедливыми и оправданными могут быть и некоторые преступления. Вот, об этом говорит Неврозов:



А вот странная дичь про войну - от Стерлигова, Чаплина, и Гундяева. Это уже и не гуманизм, и не христианство, а чёрт его знает что:

Стерлигов: Убийство это благо.


Гундяев: Война - милосердие божие.


Чаплин: Без войны русским людям скучно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments