timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Category:

О бесполезности миссионерства

Оригинал взят у timur_nechaev77 в О бесполезности миссионерства


О случаях смены мировоззрения (православия на атеизм, баптизма на православие, и т. п.) много у меня постов. Но во всех приводятся какие-то рассудочные, рациональные причины по которым человек поменял убеждения. Я даже считал, что миссионерство в этом играет какую-то роль - типа, промыли человеку мозги и он подался в православные, или в саентологи, или в баптисты. И вот думаю, что неправ я насчет влияния миссионеров на такой выбор. Не влияют они никак. Вот, например, отзыв девушки о том, как она ходила на курсы языка, организованные сектантами:
"Баптистская церковь дважды в год организуют недельный бесплатный экспресс-курс разговорного английского с реальными американцами. Попасть на него могут все желающие. Никаких заманиваний " в секту", как думают многие, там нет.



Пару раз говорят такие тексты: "Иисус - мой друг, когда-то изменил мою жизнь". И на этом всё. Я достаточно устойчива, и у меня есть свое мнение и точка зрения на религию, Бога и церковь, поэтому я могу спокойно слушать все, что говорят, без включения (ни спорить, ни верить меня не кидает)"
.
Если нет у человека желания поверить в какую-нибудь религиозную лабуду, то никакие проповеди не помогут. Или другой пример: баптистка переходит в православие. В посте она подробно анализирует причины такого поворота. Самая, казалось бы, очевидная - это её развод с мужем-баптистом. Но по-моему, во всех подробных случаях причина одна - судьба. Кому судьба быть адептом какой-то религии, или изменить свое мировоззрение - тот по судьбе и поступит.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments