timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Category:

Жизнь без иллюзий

Оригинал взят у timur_nechaev77 в Жизнь без иллюзий

via visionfor

Статья мощная и толковая, но читается трудно (в отличие от "Исповеди"). Что в статье не понравилось, так это поддержка автором - православных штампов в отношении "сект", ибо сейчас в России идет полномасштабная травля главных конкурентов РПЦ - протестантских церквей (пятидесятников, свидетелей Иеговы, и т.п), которых православные сектоведы относят к "сектам". Несколько моих замечаний к статье:

"Я сочувствовала угодившим в тоталитарные секты, не осознавая, что вляпалась в ту же ловушку и точно также поддалась промыванию мозгов и, фактически, зомбированию".
"... секты это быстро взяли на вооружение. Механизм управления сознанием одинаков".

=================================
Прокомментирую это двумя видео о сектах:





"Сусальная картинка «Святой Руси» рассыпалась. Очередной мираж развеялся. Зато явственно проступили черты христофашизма".
=================================
Это верно. Только не "христофашизма", а "православного фашизма". Всё ж, западные протестантизм и католичество - это сегодня вполне гуманистические идеологии, в отличие от человеконенавистнической фашистской идеологии РПЦ.



"стало ясно, что молитва, благодатные переживания и прочие ранее казавшиеся несомненными свидетельства пребывания Бога с верующим человеком – всего лишь психотехника"
=================================
Ну дык, есть же польза от этой психотехники. Человек ищет в любой религии утешения, психологического комфорта. Да, религия это психологический наркотик, но она помогает спастись от более разрушительных зависимостей: наркомании, алкоголизма, и т. п. Наша жизнь состоит из зависимостей. От всех зависимостей свободны только покойники. Когда какая-то зависимость становится неприемлемой, её меняют на приемлемую, а не на "ничего". "Ничего" - это отсутствие кайфа, душевная пустота. Замена удовольствия на "ничего" - дурацкий мазохизм. В религии работает эффект плацебо. Помогает не бог (которого нет), а вера в него:
"Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя". (Лк 18;42)
"Иисус сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя". (Лк 8;48)
"Иисус сказал ему: встань и иди! вера твоя спасла тебя". (Лк 17;19)

"Получается, что Богу или наплевать, или Он садист, или не в Его власти помочь".
=================================
Вот как оправдывает этого бога Гундяев:
"Если умирает ребёнок, родителям нужно со смирением принять совершившееся. Смерть приходит не случайно. Может быть, таким образом Бог оградил ребёнка от каких-то страшных поступков или ужасной судьбы в будущем. А может быть, это необходимо было для самих родителей". http://gazeta.aif.ru/_/online/aif/1327/07_01

"Однако в самом ли деле именно Бог – источник морали и нравственности?
=================================
+1! Вот macroevolution об этом же говорит:



"На вопрос о смысле жизни нерелигиозная мысль нашла свой ответ: Жизнь каждого человека имеет тот смысл, который он сам в неё вкладывает"
=================================
Мой ответ: Смысл жизни любого человека, без исключения - в моральном удовлетворении от своей деятельности.

Subscribe

  • Спор с попом об иконах

    С атеистических позиций спорить с верующими неинтересно ("Бога нет! - сказал Остап, Бог есть! - сказали ксендзы*), поэтому поспорил с попом…

  • Экзотическое богословие

    Пример религиозной экзотики - Екатерина Шахматова, которая верит сразу во всех богов, но больше всех в Христа и Кришну. Еще интересное в…

  • Невзоров и Высоцкий о святом Иосифе Рогоносце

    Несколько комментариев от православных: Шагигмин: Я человек верующий и меня очень оскорбили слова Невзорова. Александр Глебович изучите веру…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments