timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Клерикальное воспаление и народное самолечение

Оригинал взят у timur_nechaev77 в Клерикальное воспаление и народное самолечение


Пишет Григорий Лурье (ЖЖ, Фб): "В советские времена духовенство едва появлялось на горизонтах общественной жизни, излучало доброту и причастность к Сокровенному Знанию и быстренько исчезало, опасаясь быть наказанным. Как хотелось тогда сказать этим порхающим чернокрылым созданиям: «Приходите, будьте как дома, вас никто не обидит…» – но было нельзя. А потом стало можно.

Теперь наше общество озирается и не может понять, почему у нас в школе православие, а в искусстве духовные скрепы. Ну, например, дети на даче увидели козленка, захотели с ним поиграть и упросили родителей купить его домой, а потом в жилой комнате у них так и остался жить взрослый козел. Правдоподобно? — Не очень. Чтобы такое случилось на самом деле, у родителей должен был исчезнуть иммунитет к детским капризам или к козлам.

Все корпорации профессиональных служителей культа условно патогенны.

Отдельный вопрос, нужны ли такие корпорации самим верующим. На мой взгляд, если в христианстве, то не нужны. Вместо зарплаты священникам лучше не лишать их права всех христиан жертвовать на храм из тех средств, что они зарабатывают на светской работе. Там, где это удается, духовенство не превращается в паразитарное сословие.

А как для общества в целом? В здоровом обществе корпорации профессиональных верующих спокойно живут и занимаются своим делом – наподобие того, как у 70% взрослых людей в легких живут своей жизнью грибы пневмоцисты. Но если вдруг иммунитет падает –грибы размножаются и вызывают воспаление легких с летальным исходом. Это так называемая оппортунистическая инфекция – инфекция, вызванная собственными условно патогенными микроорганизмами и только из-за потери иммунитета. Так, например, умирают от СПИДа.

Носителями иммунитета от клерикальных инфекций традиционно являются три группы: интеллигенция, чиновники и политики. У нас каждая из трех групп имела свои интересы в клерикализме. Но выиграли только политики и только не те, которые сделали первый ход.

Интеллигенция чувствовала себя жрецами в храме культуры, а на духовенство смотрела с любовью — как на исторический реквизит и обслуживающий персонал на объектах. Кого-то в рясе могли пригласить в приличное общество и даже предложить о чем-нибудь рассказать. Но это все прошло безвозвратно, и сейчас выходит смешно. Наш патриарх духовности и музейного дела, директор Эрмитажа пишет Кириллу Гундяеву как патриарх патриарху, советуя что-то насчет Исаакия. А содержательно отвечает ему только какой-то поп из епархии, симметрично – пастырским советом, что исправить в Эрмитаже. — Доброе утро, кто только что проснулся.

Жальче всего чиновников. В тучные годы они совсем разворовались, а расходы на нужды духовности никто особо не проверял. Поэтому особо и не прятали. А духовностью увлеклись всерьез. Потом денег стало мало, и их пришлось перераспределять. Кто меньше прятался, тот легче попал под раздачу. Министерство культуры лишилось лучших людей – а все из-за бюджетов на реставрацию. Умудрился пострадать за церковные нужды даже демократический губернатор Белых. Если рядом крутились попы – лица и руки чиновников светятся особенным светом (в ультрафиолете).

Но кто точно выиграл, так это политика. Она пришла. Пришла она как-то так: выходит такой отличник из дверей школы — весь подтянутый, в костюме, как будто сотрудник Администрации президента. В руках у него дорогой портфель, на котором крупными буквами «РПЦ». Тут с двух сторон прибегают хулиганы, отнимают портфель и начинают им играть в футбол.

Нечто подобное случилось на днях в петербургском Законодательном собрании. Тамошние сторонники передачи Исаакия азартны и не слушают стонов, раздающихся из портфеля, которым они побивают врагов РПЦ. Им неважно, что будет с портфелем. Им важно показать себя.

И такое по всей стране. Собирается толпа зрителей, и они присоединяются к игрокам. Портфель к отличнику не вернется.

Начальство раскармливало РПЦ для собственного употребления, но раскормило так, что выронило из рук. Она вывалилась и покатилась — на радость всем православным и антиправославным любителям массовых игр".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments