timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Category:

Зачем попу гармонь? (о песнях и плясках в храмах РПЦ)

Оригинал взят у timur_nechaev77 в Зачем попу гармонь? (о песнях и плясках в храмах РПЦ)


Мой комментарий к посту iamiskusitel "Первопроходцы и последователи ...".

Пишет iamiskusitel "Песни, пляски, костюмирование и игра на музыкальных инструментах "вживую" в православных храмах крепко укоренились и успешно прижились непосредственно в самой православной среде и все подобные действия мирян вполне себе получают пастырское благословение"
============================
Православное духовенство использует "песни и пояски в храмах" с чисто рекламной целью, для привлечения народа. Частью православной богослужебной традиции они не являются, поэтому смотрятся диковато, в отличите от песен и танцев у протестантов, где они часть богослужения, поэтому смотрятся гармонично.



"Но кто из православных, спрашивается, вспоминает первопроходцев и зачинателей этого великого почина несчастных Pussy'ей".
========================
Не, Pussy Riot это совсем "из другой оперы". Они выбрали "танец в храме", именно для того чтобы дикостью такой формы (дикостью - для РПЦ) привлечь внимание к своей акции. Pussy Riot не являются образцом для православных танцоров, которые пытаются подражать протестантам, надеясь с помощью песен и танцев привлечь в свои храмы молодежь. Но, опять же, попы не понимают, что протестанты поют и танцуют "по теме", не выходя за рамки того, для чего их храмы и предназначены. Прославление бога в песнях и танцах это часть богослужения у протестантов, а не развлекаловка, не дискотека, как у православных.



"Ну а что же Соколовский? Представьте себе: по храму раскиданы или припрятаны виртаульные яйца или подарочные иконки или подарочные книжки в цифровом формате с трудами Феофана Затворника, покровителя Интернета! А прихожане вместе с маленькими детьми приходят в храм и после службы или перед ней все это собирают, используя свои айфоны! Это же ведь как миссионерствовать можно!"
=========================
Верно, но это не лепится к православной традиции. Народ можно привлечь, начав продавать в храмах пиво, как это делают англикане, совмещавшие потребление пива с пением псалмов.



"Хочется отметить, что артистическое действо "Pussy Riot" в Храме было не вполне светским, а даже, скорее, наоборот: все оно было пронизано горячей молитвой к Богородице: "Богородица, Путина прогони!"; артистические же действа православных в храмах (в том числе и это) - сплошь светские и в них не услышишь горячей молитвы ни к Богу, ни ангелам, ни к Богородице, ни к прочим святым".
=======================
Вот это в точку! Акция Pussy Riot была протестантской молитвой, а танцы православных никакого отношения к религии не имеют.

"В артистическом представлении "Pussy Riot" в ХХС была видна некая неловкость и неуверенность - прежде всего неуверенность самих исполнителей в том, что они "действуют всерьез" и в том, что именно так и надо поступать в Храме".
========================
Ну во время панк-молебна в ХХС - просто стрессовая ситуация была.



Кстати, послезавтра исполняется 5 лет панк-молебну в ХХС. Вот, кстати, мой комментарий к посту участниц Pussy Riot, опубликованному в день панк-молебна 21 февраля 2012 года:



P.S.
Слова священника Антония Шугалея (с 0 мин. 35 сек) вряд ли убедят православных, что дискотека в храме - дело богоугодное.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments