timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Category:

В чём обвиняют Руслана Соколовского?

Оригинал взят у timur_nechaev77 в В чём обвиняют Руслана Соколовского?

via zona.media
Подробнее об обвинениях против блогера Руслана Соколовского, находящегося в тюрьме по доносу православных верующих. За время следствия в его уголовном деле помимо собственно ролика с ловлей покемонов появилось еще девять эпизодов:
1. «В космос летал, чеченцев не видел»
2. «Письма ненависти — верующие»
3. «Письма ненависти — феминистки»
4. «Вступил в секту»
5. «Суицид мусульман на ЕГЭ»
6. «Патриарх Кирилл, ты п...»
7. «Идеальный православный брак?»
8. «Ловим покемонов в церкви»
9. «Соколовский в тюрьме за ловлю покемонов?»
10. Ручка с камерой

Подробнее о каждом из эпизодов:

1. «В космос летал, чеченцев не видел»
Соколовского обвиняют в возбуждении ненависти по религиозному и национальному признакам (часть 1 статьи 282 УК) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК) из-за ролика «В космос летал, чеченцев не видел», опубликованного в июле 2015 года. На видео блогер рассказывает о временной блокировке одного из атеистических сообществ «ВКонтакте» — «Бога нет!», а затем высмеивает оппонентов из конкурирующего сообщества «Бог есть!».
Согласно заключению комплексной психолого-лингвистическо-религиоведческо-социологической экспертизы, ролик формирует негативный образ верующих. «При помощи метафор со сферами-источниками "болезнь", "низкий интеллект" люди, верящие в Бога, метафорически представлены как больные, идиоты, не дружащие с головой», — написали специалисты центра экспертиз при Уральском государственном педагогическом университете, привлеченные ФСБ.
Также они усмотрели признаки оскорбления чувств верующих в «неуместной метафоре "зомби", которая в данном случае обозначает Иисуса».

2. «Письма ненависти — верующие»
По эпизоду с этим роликом блогера обвиняют по тем же двум статьям. На видео Соколовский (возможно, подражая ученому-атеисту Ричарду Докинзу) зачитывает оскорбительные комментарии и угрозы от пользователей YouTube в свой адрес, а затем отвечает на них. Эксперты нашли в этой записи признаки оскорбления чувств мусульман и христиан, поскольку видеоблогер отрицает существование бога, Иисуса Христа и пророка Мухаммеда. Обвинение основывается не только на экспертизе, но и на показаниях двух свидетелей, исповедующих ислам — неких Самиева и Халимова. Оба утверждают, что ролик задел их чувства

3. «Письма ненависти — феминистки»
За видео, в котором Соколовский критикует современный феминизм, его обвинили по части 1 статьи 282 УК. Как и в предыдущем эпизоде, блогер отвечает на комментарии пользователей, рассерженных его предыдущими высказываниями, утверждает, что феминистки добились равных прав для женщин еще в XX веке, а теперь занимаются «ерундой», и рассуждает о полигамности женщин. Из обвинительного заключения следует, что Соколовской озвучил унизительную оценку группы лиц по «социально-культурному» признаку — феминистки. «Сексуальное поведение людей сопровождается негативными описаниями и сопряжено с негативными оценками женщин, высказываниями об их социальной неэффективности, когнитивной неполноценности», — делают вывод специалисты.

4. «Вступил в секту»
Видео «Вступил в секту» также стало поводом для обвинений только по 282-й статье. В ролике Соколовский, комментируя сюжет канала «Россия 1», рассказывает о некоей религиозной организации «Откровения людям Нового века», которую называет «сектой». Тележурналисты государственного канала тоже определяют ее как «оккультную секту». В этой записи эксперты увидели возбуждение ненависти по признаку религиозной принадлежности — это проявилось в уничижительной оценке, которую блогер якобы дает верующим. Соколовский говорит об «интеллектуальной недостаточности верующих», считают специалисты, указывая, что это его заявление повторяется и на других видео.

5. «Суицид мусульман на ЕГЭ»
Второй ролик о мусульманах тоже стал поводом для уголовного преследования Соколовского — по этому эпизоду ему предъявлены обвинения по части 1 статьи 282 и части 1 статьи 148 УК. Видеоблогер сначала возмущается тем, что мусульмане «режут баранов» посреди улицы во время своих религиозных праздников, а затем рассказывает о группе верующих, недавно задержанных омоновцами и высланных из России. «Почаще бы так!» — добавляет Соколовский.
Признаки возбуждения ненависти к мусульманам эксперты нашли в «одобрении задержания мусульман во время религиозного праздника и их дальнейшей депортации», а также в «приписывании представителям <…> религиозной группы стремления следовать тем древним обычаям, верованиям, традициям, которые негативно оцениваются современной культурой» (Соколовский сравнил обряд с «жертвоприношением у ацтеков в древности»). Оскорбление чувств верующих авторы экспертизы усматривают в «осмеянии значимых религиозных предписаний и обрядов мусульман».

6. «Патриарх Кирилл, ты п...»
По двум статьям Соколовского обвиняют и за видео, посвященное предстоятелю РПЦ. Блогер критикует сращивание церкви и государства и приводит высказывания патриарха, которые, по его мнению, свидетельствуют об этом. Эксперты утверждают, что в ролике есть признаки разжигания национальной и религиозной розни и ненависти по отношению к духовенству. «Кроме того, объектом унизительных оценок является патриарх Кирилл, который осуждается не только как физическое лицо, но и как представитель Русской православной церкви, как центральный представитель группы священнослужителей <…> Такая информация способствует возбуждению вражды по отношению к РПЦ», — говорится в заключении. Оскорбление чувств верующих выражается во «взаимоналожении православного песнопения и грубой нецензурной брани» — речь идет о той же песне, что использована в ролике «Ловим покемонов в церкви». По этому эпизоду и другим роликам Соколовского — «Идеальный православный брак?», «Письма ненависти — верующие», «Соколовский в тюрьме за ловлю покемонов», «Ловим покемонов в церкви», «В космос летал, чеченцев не видел» — обвинение опирается на однотипные показания шестерых православных верующих, которые проходят по делу свидетелями. Все они считают себя оскорбленными перечисленными роликами, поскольку Соколовской на видео отрицал существование бога и говорил, что «православные христиане являются умственно отсталыми людьми, а православие вообще является сектой».

7. «Идеальный православный брак?»
Еще одно видео, из-за которого блогера обвиняют по части 1 статьи 282 УК и части 1 статьи 148 УК. Соколовский обращается к советам епископа Орехово-Зуевского Пантелеймона женщинам, готовящимся к браку. Сначала их опубликовало издание «Милосердие.ру», затем тот же текст появился на сайте патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи; сейчас на сайте РПЦ материал недоступен. Епископ рекомендовал молодым женщинам учиться готовить для мужа, привыкать жить в бедности, а также делился своим опытом — рассказывал, что его «покойная жена так воспитывала детей, что они понимали: самое лучшее и самое вкусное — папе».
На видео блогер зачитывает советы епископа Пантелеймона и называет его поучения «лютым анахронизмом». Соколовского обвиняют в оскорблении христиан из-за использования «оскорбительной лексики» в адрес бога, критики христианских представлений о семье и издевательского переосмысления сюжета о непорочном зачатии.

8. «Ловим покемонов в церкви»
За его самый известный ролик Соколовскому предъявлены обвинения в возбуждении ненависти (часть 1 статьи 282 УК) и оскорблении чувств верующих в местах, предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний (часть 2 статьи 148 УК). 11 августа 2016 года Соколовский пришел в Храм-на-Крови в Екатеринбурге, возведенный на месте расстрела семьи Романовых, и «записал видеоизображение, в котором <…> использовал приложение Pokemon Go». В тот же день он опубликовал видео. По мнению экспертов, верующих оскорбило, что Иисуса Христа блогер называет «редким покемоном», а один из фрагментов видео сопровождается нецензурной песней, стилизованной под православное песнопение. Отдельно специалисты отмечают, что Христа видеоблогер наделяет качествами покемонов — не только героев компьютерной игры, но и «представителей бестиария японской мифологии».
Также в распоряжении обвинения есть показания оскорбленных верующих, которые смотрели видео на YouTube-канале Соколовского. «Во время всего видеоролика молодой человек произносил фразы, оскорбляющие его чувства, как верующего человека, в частности, что Соколовский Р. не поймал главного покемона — Иисуса Христа», — пересказаны в обвинительном заключении показания свидетеля Румянцева. Те же самые слова Соколовского — о том, что ему не удалось поймать «главного покемона» — оскорбили еще восьмерых свидетелей. Руководитель юридической службы Екатеринбургской епархии РПЦ Владимир Сафонов на допросе рассказал, что находился в отпуске, когда «наткнулся» на ролик Соколовского. О нем он сообщил советнику правящего архиерея по правовым вопросам. Сам Сафонов считает себя оскорбленным, поскольку Иисус Христос на видео уподоблен покемону, а ролик сопровождается песнопениями с нецензурной лексикой, что «для него дико слышать». Кроме того, Сафонова оскорбил «сам факт игры в телефон в Храме-на-Крови, на месте убийства святой Царской семьи». «Все эти вещи помимо того, что являются издевкой и провокацией, являются еще и кощунством — надругательством над святыми вещами», — приводит обвинение позицию Сафонова. Советник правящего архиерея по правовым вопросам Екатеринбургской епархии РПЦ Виктор Явич рассказал следователям, что узнал о ролике от Сафонова, а посмотрев запись, понял, что действия Соколовского можно квалифицировать по части 2 статьи 148 УК. 15 августа на оперативном совещании епархиального управления было решено обратиться в прокуратуру с просьбой «принять меры реагирования». Лично Соколовского в храме никто из свидетелей не видел.

9. «Соколовский в тюрьме за ловлю покемонов?»
Последний из связанных с видео эпизодов обвинении также квалифицирован по двум статьям Уголовного кодекса. Блогер объясняет, почему снял видео в храме, и рассказывает о комментариях представителей МВД и РПЦ, последовавших за публикацией его ролика. Соколовский отмечает, что никому не причинил вреда и не собирался оскорблять конкретных людей. «Я не сделал ничего плохого, я прошел по храму с телефоном — все», — говорит молодой человек. В этом видео признаки оскорбления чувств верующих специалисты усмотрели в «языковой форме с учетом ее аудиореализации и дискурсивных компонентов» и наделении Иисуса Христа качествами зомби.

10. Ручка с камерой
Еще при обыске на съемной квартире Соколовского 2 сентября 2016 года следователи нашли ручку со встроенной видеокамерой. Однако обвинения по статье 138.1 УК (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) блогеру предъявили только в начале февраля 2017 года. Во время обыска Соколовский не объяснял, откуда у него появилась ручка. На следствии он говорил, что ее забыл его знакомый Сергей Лазарев, гостивший у видеоблогера за несколько дней до обыска. В УФСБ Свердловской области сообщили, что не смогли установить местонахождение 22-летнего гражданина Украины Лазарева, подчеркнув, что Соколовскому не выдавали лицензию на приобретение и использование специальных технических средств. Зато оперативник Центра «Э» в своем рапорте сообщает, что в ролике «Вступил в секту» Соколовский сам рассказывал о покупке ручки с камерой. «Кстати, я уже тоже приобрел ручку со скрытой камерой, и мои планы — ходить к экстрасенсам и прочим таким даунам», — говорит он на видео.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments