timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Categories:

Месть Гундяева "сектантам"

Оригинал взят у timur_nechaev77 в Месть Гундяева "сектантам"


Суть такая: Гундяев натравил ментов на конкурентов по бизнесу - общину епископа Романа Попова ("секта бога Кузи"). Самого Попова и трех пожилых "сектанток" арестовали. Доказательств у обвинения нет, но поскольку ареста "сектантов" требовал лично Гундяев, их держат под стражей уже второй год. Пишет супруг одной из "сектанток": "11 сентября 2015 года к Наде пришли с обыском. Это была та самая громкая череда обысков в квартирах сторонников Попова, о которых с торжеством вещало телевидение. После обыска прошла неделя. В четверг 16 сентября Надя была у себя дома - надо было разбирать квартиру после обыска - и утром вышла купить сливки к кофе. Прямо у подъезда ее ждали, вежливо пригласили проехать дать показания в качестве свидетеля и - как была в спортивном костюме - увезли в УВД, а затем позвонила подруга и сказала: "Надюшу арестовали".
Шума было много, 215 млн. рублей во время обыска изъяли, а суд кончился большим пшиком - мировой судья обвинения не поддержал, а в возбуждении уголовного дела было отказано. Вот после этого-то основное и началось. За перо взялся Патриарх Кирилл и настойчиво поставил вопрос о "запрете деятельности указанной религиозной группы в судебном порядке" (из письма Министру юстиции). Практически сразу после ареста в разговорах возникали намеки на особую роль Патриарха в этом деле. Один из моих друзей - председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Протоирей Всеволод Чаплин - подтвердил, что Патриарх действительно обращался в отношении Попова.
Итак, речь идет не о справедливом наказании виновных, а об инициированной церковью акции борьбы с православным инакомыслием. Очень боюсь, что это - не разовая акция, а начало кампании, показательный процесс.
Текст обвинения фактически представляет из себя мантру с многократным повторением одной и той же мысли: Попов создал преступные учение и организацию. Обычно такие выводы делает суд, но здесь даже фактов и доказательств этой мысли не приводится. Складывается впечатление, что следствие взяло на себя роль инквизиции, рассматривая все это дело с позиций нетерпимого к инакомыслию воинствующего православия. "Преступные" - просто потому, что создал сам! Любопытны определения, применяемые в отношении учения Попова, - "надуманное", "вымышленное". А имеется ли хотя бы у одного религиозного движения строго научное обоснование и научные же доказательства его правильности?
Следствие пытается приписать учению Попова антиобщественный и антигосударственный характер, включая отказ от гражданских обязанностей. Я долго не мог понять, откуда столько внимания этой якобы антиобщественной тематике, пока не прочитал письма Патриарха Министру юстиции. Он же просит запретить "секту Попова".
В историческом плане в этом нет ничего нового. Церковь не раз пытались использовать как эффективный инструмент контроля над умонастроениями общества, а церковные лидеры охотно брали на себя такую роль. Если же вернуться к перспективам "дела" Надежды и ее подруг, то, просидев в СИЗО полтора года, они даже не понимают, когда же будет основной суд. Кстати, вопрос нашим государственным руководителям и депутатам, среди которых так много юристов: это нормально, что люди отсидели полтора года, а суд ни разу не рассматривал доказательств их вины? В гуманизм суда тоже верится с трудом, предположение об оправдании невиновных - из области научной фантастики. В самом лучшем случае получат тот срок, который уже отсидели. Это - реальность. А потом будет Европейский суд по правам человека и большой позор для страны, потому что преследовать людей за религиозные убеждения в 21 веке - стыдно".

P.S.
Перспективы у дела плохие для обвиняемых. Поскольку инициатор дела - патриарх Кирилл, решение суда будет обвинительным. В судебных делах у Гундяева железная хватка, вспомнить хотя бы дело, когда Патриарх Кирилл и его сожительница Лидия Леонова судились со своим соседом Юрием Шевченко, и отсудили у него 20 миллионов рублей.


Subscribe

  • Спор с попом об иконах

    С атеистических позиций спорить с верующими неинтересно ("Бога нет! - сказал Остап, Бог есть! - сказали ксендзы*), поэтому поспорил с попом…

  • Экзотическое богословие

    Пример религиозной экзотики - Екатерина Шахматова, которая верит сразу во всех богов, но больше всех в Христа и Кришну. Еще интересное в…

  • Невзоров и Высоцкий о святом Иосифе Рогоносце

    Несколько комментариев от православных: Шагигмин: Я человек верующий и меня очень оскорбили слова Невзорова. Александр Глебович изучите веру…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments