? ?
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Россия - светское государство!

timur_nechaev77Mar. 6th, 2017 09:38 am РПЦ в теории игр: сверхкраткое введение

Оригинал взят у timur_nechaev77 в РПЦ в теории игр: сверхкраткое введение



via Basil Lourié
Директор одного музея, который давно пора возвратить РПЦ, не первую неделю просится куда-то «за стол переговоров». Какой в этом смысл, если предназначение того музея кристально ясно из названия? — Hermitage — это по-французски «жилище eremite’a», то есть отшельника, а буквально «пустынника». Точный перевод на русский — «пУстынь» (например, «Оптина пустынь»). Как веревочка ни вейся, а во всех подобных заведениях будет устроен мужской монастырь и паломнический центр.

Но дело не в Эрмитаже, а в принципе. Можно ли переговариваться с РПЦ? На этот вопрос есть две точки зрения, и обе неправильные.
Вот, скажем, влезает к вам в квартиру грабитель — злой, смущенный, не знающий даже, как с вами заговорить, — а вы тут же снимаете напряжение и просите его за стол. Ситуация давно воспета в стихах:

Вонзил кинжал убийца нечестивый
В грудь Деларю.
[О проблеме в Татарстане на примере казуса Димона]
О проблеме в Татарстане на примере казуса Димона
Тот, шляпу сняв, сказал ему учтиво:
«Благодарю»…

…и обсуждена Владимиром Соловьевым как теоретиком сопротивления злу насилием. Подражание камергеру Деларю — это первый и пока что преобладающий подход к проблеме. Зато вторая, «соловьевская» точка зрения набирает сторонников среди молодежи. Она тоже признаёт необходимость переговоров с РПЦ, захватившей в заложники наши культурные ценности. Но это будут переговоры по особым правилам — для операций по освобождению заложников. Практический успех тут со временем более чем вероятен, но он принесет разочарование: в трупе террориста будет опознан деревенский сумасшедший с пластмассовым пистолетом.

Да, интеллигенция напрасно стремится к диалогу с РПЦ о культурных ценностях. РПЦ — это не домашний кот, с которым иногда приходится вступать в дискуссию по вопросам культуры обращения с тапками. Ее корпоративное поведение описывается более простой биологической моделью. Она не может не занимать сразу все открывающееся пространство — как популяция насекомых. Тут тоже возможен диалог, но он потребует химических носителей информации.

Нужно подойти по-научному. В теории игр описывается так называемый «парадокс шантажиста», и он-то как раз нам и нужен.

Некий благотворитель дает Коле и Вове тысячу рублей, но с тем условием, что либо они сами поделят ее полюбовно, либо вернут назад. Коля предлагает делить пополам. Но вдруг Вова предлагает Коле 100 рублей, а себе — 900. Так Вова становится шантажистом. У Коли остается выбор между тем, чтобы всех оставить без денег, и тем, чтобы получить хотя бы сотенку.

В реальной жизни выбор в пользу «хотя бы сотенки» не является для Коли оптимальной линией поведения. Если в государственный музей к директору Коле государство позволило залезть шантажисту Вове, то Коле совершенно не обязательно уступать Вове 90% музея.

Чтобы выиграть у шантажиста, для начала нужно решиться на провал переговоров. Когда конфликт многоактный, то несколько актов можно и провалить. Конфликт общества с РПЦ именно такого рода. Если Коля просто не будет спешить отдавать Вове 90% своего музея (театра, ученого совета… нужное подчеркнуть), то шантаж как метод забарахлит. Это то, что мы уже наблюдаем. Но дальше надо формулировать собственные условия, хотя бы себе самим.

Вова понимает только язык санитарно-эпидемиологических мероприятий. Собеседник из него неважный. Переговариваться надо с хозяином условного музея. Хозяин —молчун и бука. Но у него есть хоть какая-то рациональность. Он навязывает Коле общество Вовы лишь потому, что в музее и в театре он сам скучает. Ему хочется добавить туда немножечко спорта и цирка. Он искренне не понимает, что при таком совмещении музей и театр могут совсем поломаться. Но, Коля, ты же культурный мальчик — ты должен объяснить! — На единственно понятном начальству языке: спокойным отказом Коли от всякой работы в присутствии Вовы.

Первым побуждением начальства будет заменить Колю на другого Колю. Но квалифицированный Коля вырастает не где попало, а только в своей среде. Сейчас эта среда получила прививку от Вовы. Иммунитет надо повысить. Тогда начальство перестанет приставать со своим «пусть этот Вова чуть-чуть постоит тут рядом».

8 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Flag Next Entry

Comments:

From:cormix
Date:March 6th, 2017 05:48 pm (UTC)
(Link)
>но он потребует химических носителей информации

Зарин и VX? Или проще - дихлофосом?
From:timur_nechaev77
Date:March 6th, 2017 06:46 pm (UTC)
(Link)
)))
From:libelli_nestor
Date:March 6th, 2017 08:39 pm (UTC)
(Link)
Написано слишком витиевато, мудрено. Но идею вылущить можно. Мне кажется, стоило бы взять более понятный пример, где действующая система и предлагаемые меры работают произрачнее. В частности, школьное образование. Высшая школа, в принципе, годится тоже.
Помнится, в одном из областных университетов (Тамбовском) лет 10 назад затеяли выполнить ремонт и построить еще один учебный корпус. В то время еще не был принят госстандарт по теологии, защита диссертаций по этой "дисциплине" была в очень далекой перспективе, но программа подготовки школьных преподавателей ОПК уже была запущена.
И руководством было выдвинуто условие: выделяем деньги на расширение и ремонт площадей, если во вновь построенном корпусе будет размещаться факультет теологии, но если на это условие не согласитесь, не получите ничего.
Руководству университета пришлось с этим согласиться.
Но как оно практически могло предположительно противодействовать в такой ситуации?
При отказе от принятия выдвинутого условия просто не получили бы средства на ремонт, в котором критически нуждался основной старый комплекс.
From:timur_nechaev77
Date:March 7th, 2017 12:26 am (UTC)
(Link)
Да, со строительством тоже годный пример, но в нём речь идёт не про РПЦ непосредственно.
From:libelli_nestor
Date:March 7th, 2017 12:43 am (UTC)
(Link)
Так она предпочитала до последнего времени не светиться. Разве кому-то кроме нее нужны учителя закона божьего?
А исполняется так. Еще с 1994 г. она позаключала, сначала на уровне министерств областей договора с ними о сотрудничестве. В то время это прямо никого ни к чему не обязывало и, казалось этаким с боку бантиком: церкви приятно было им красоваться для повышения своего престижа, а практических возможностей для реализации каких-то конкретных мер у нее не имелось. Потому что тогда было мало попов и подвластных им исполнителей из мирян, рук, чтобы непосредственно дотягиваться до школ, не хватало. Если помните, в то время религионерам всех мастей разрешили вести факультативы в школах. Тогда они прямо факультативами не назывались, но практически были ими. И туда нахлынули все, кому не лень, от кришнаитов до лавелистов и старообрядцев. Более менее достаточное для осуществления экспансии в школах число попов и подготовленных ими миссионеров образовалось где-то к 2004 г., тогда приняли законодательное положение о традиционных религиях и с его помощью пошли из школ изгонять своих конкурентов.
А потом пошли наглеть, топча конституцию, все больше и больше. Эпизод с Тамбовским университетом из этого ряда.

Edited at 2017-03-07 12:46 am (UTC)
From:libelli_nestor
Date:March 7th, 2017 12:51 am (UTC)
(Link)
Взять ту же историю с Исаакием. Общественность запротестовала, администрация президента нашла способ снять конфликт, предложив включить в состав руководства музея представителя РПЦ для компромиссного удовлетворения претензий церкви. Понятно, что музею этот представитель не нужен вообще никак ни в каких отношениях и ни из каких соображений. Но начальство попросту приказало, а как можно саботировать исполнение приказа?
From:timur_nechaev77
Date:March 7th, 2017 12:52 am (UTC)
(Link)
+1!
From:libelli_nestor
Date:March 7th, 2017 01:54 am (UTC)
(Link)
Добавлю, что тут главпоп Питера публично выступал с требованием передачи. Имя патриарха публично называл Полтавченко, сообщая о заключенной им с Кириллом частной договоренности. Как-то не обратил внимания, возможно, публично свою позицию высказывал и патриарх. Но если на сей раз не высказывал, то в одном из ближайших аналогичных случаев должен будет высказать непременно. Так мне кажется, и вряд ли я ошибаюсь.
В этом уже действительно наблюдается переход экспансии на качественно более высокую ступень.

Edited at 2017-03-07 01:55 am (UTC)