timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Category:

Список репрессированных за критику РПЦ

Оригинал взят у timur_nechaev77 в Список репрессированных за критику РПЦ


Пишет tvm2008: "Вопрос залу: есть ли где-нибудь список тех, кого судили за критику РПЦ? Вот кого я смог вспомнить. Предлагаю пополнять список, если я кого-то пропустил.
2011 год.
Борис Образцов. Калининград. В своей газете Образцов раскритиковал РПЦ за лицемерие, жадность и попытки навязать всему обществу, как жить. «В итоге составом преступления, по данным следствия, стали четыре высказывания автора колонки: «По-моему, религия — это сочетание лохов, которых разводят, и подонков, стоящих во главе любой религиозной организации»; «Всегда с большим подозрением относился к этим бородатым трансвеститам»; «Думаю, в ответ на церковный бред стоит потребовать от ряженых перестать, наконец, облачаться в женское, отрезать бороды и не увешивать себя разными побрякушками» и «Но когда рейдеры в рясах начинают захватывать общенародную собственность, а потом еще и всем диктовать, как одеваться и что говорить, — тут уже я против и такой религии, и таких ее представителей». https://vk.com/topic-13696686_25168102 Был приговорен к штрафу. Ему собирали деньги на адвоката, от которых он отказался и пообещал удвоить фонд. Позднее деньги ушли на защиту Pussy Riot. В последствии в против него возбудили дело за вымогательство.

2012 год.
Pussy Riot. Москва. Пять девушек провели «Панк молебен» в ХХС, в которой обругали клерикализацию и Гундяева. Дело было политическим. Алехина и Толоконникова получили за это по два года. Вышли на свободу по амнистии в связи с олимпиадой в Сочи. Катя Самуцевич отсидела в тюрьме 7 месяцев и затем была приговорена условно. Четвертую и пятую участниц арестовать не удалось.

2016 год.
Виктор Краснов. Ставрополь. Попал под суд за срач вконтакте с православными. В ходе срача обозвал православных ПГМнутыми, заявил, что «боха нет», а Библию охарактеризовал как сборник еврейских сказок. На Красного написали заявление участники срача. Краснов провел месяц в психиатрической больнице. Отказался признать себя виновным. Был освобожден от уголовной ответственности по истечению срока давности.
https://meduza.io/feature/2016/03/02/sud-za-boha-net

Руслан Соколовский. Екатеринбург. Обвинение выдвинуто за «экстремизм» и «оскорбление «чувств верующих»». Поводом послужили играв Покемон-гоу в церкви и несколько роликов c критикой религии и РПЦ. Заявление на Соколовского было написано в том числе сотрудниками издания www.ua.ru. Суд продолжается.

UPD: 2012 год. Максима Ефремов. Карелия. Разместил в собственном блоге пост под заголовком "Карелия устала от попов".
«Карелия устала от попов. В столице Карелии наблюдается рост антицерковных настроений. Ничего удивительного в этом нет. Мыслящая часть общества понимает, что церковь – это тоже партия власти. РПЦ так же, как и «Единая Россия», дурачит народ сказками о том, как хорошо мы живем, при этом гребя под себя деньги… Все это вызывает рвотный рефлекс у нормальных людей, которые, не будучи способны повлиять на это засилье «попографии», выражают свое отношение к провинциальным чиновникам РПЦ через надписи на стенах зданий, где кучкуется православное отродье», – говорилось в записи Ефимова. http://maxim-efimov.livejournal.com/83748.html
Был отправлен в психиатрическую больницу. Эмигрировал под угрозой заключения.

2015 год. Сергей Лазаров. Оренбург. Лазаров, преподавателя Оренбургского государственного медицинского университета разместил у себя в блоге заметку под названием "Злой Христос". Был признан виновным, приговорен к штрафу и освобожден от наказания в связи с истечением срока давности. Потерял работу. http://stop-rpc.livejournal.com/1087661.html
=============================================

P.S. Дополню пост tvm2008:

Дмитрий Лебедев. Осужден на год условно за "колдовство" против Гундяева. http://cinik-ru.livejournal.com/93500.html

2012 год.
Яна Жданова. Участница Femen. Получила 15 суток за секс-покушение на Гундяева. http://vitaliypetruk.livejournal.com/164232.html

2016 год
Максим Кормелицкий. Получил год колонии за перепост картинки. (Дело о куче православных долбёбов http://stop-rpc.livejournal.com/1105248.html)

1998 год.
Авдей Тер-Оганьян. Уголовное преследование за акцию "Юный безбожник". С этой акции и пошло выражение "рубить иконы" (как эталон кощунства).

2000 год.
Олег Мавроматти. Уголовное преследование за акцию "Распятие".

2004 год.
Юрий Самодуров. Штраф 100 тысяч рублей за выставку "Осторожно религия". Штраф 200 тысяч рублей за выставку "Запретное искусство".

2004 год.
Людмила Василовская. Штраф 100 тысяч рублей за выставку "Осторожно религия".

2004 год
Анна Михальчук (Анна Альчук) участница выставки "Осторожно религия". Из-за травли со стороны верующих РПЦ покончила с собой. http://www.colta.ru/articles/literature/2102

2008 год. Андрей Ерофеев. Штраф 150 тысяч рублей за выставку "Запретное искусство"

Честно говоря, в этот список репрессированных я бы добавил и детей тех, кого посадили. Ведь наказание для родителя это и наказание для его ребенка.


via rusnovosti.ru

Subscribe

  • Попадья про аборты

    На видео тверская попадья Ирина Валова рассуждает про аборты, мол, это убийство человека. Православные всё никак не угомонятся со своими…

  • Кришнаит доказывает существование Бога

    Написал текстом все его доказательства. Под каждым мой краткий коммент: ----------------------------- "1. Кришнаитам нравится повторять…

  • Неудачная аргументация атеиста

    Много слов человек говорит, а суть речи такая: поскольку верующие не могут дать точного определения понятию "Бог", то и говорить о Боге…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments