![]() via patriarchia.ru |
Пишет Андрей Кураев: "Согласен, что вина интеллигенции - есть. Но хотелось бы продолжения. В общенациональной катастрофе такого масштаба, что произошла в 1917-1921 годах, и вина - общая. Готов ли Святейший раздать всем сестрам по серьгам? Предъявить историко-моральный счет крестьянам? Рабочим? Капиталистам? Армии и флоту? Лично царю? А главное - своему же церковному официозу?
«Грех интеллигенции против веры и народа» был в том, что она в присутствии церкви, способной лишь орать многолетия, ставила мучительные вопросы о жизни по совести.
Где правда? В чем она? Кому на Руси жить хорошо? Были ли заявления Святейшего Правительствующего с такими вопросами? Чем и за что те пастыри кололи совесть богатой знати? Ах, да – как всегда, лезли в постель…
Некрасов хотя бы остановился на Сенной. А митрополиты? Толстой бывал неправ, но в своих неправдах он был более совестлив, чем официальные духовники земли русской.
А сегодня мы узнали нечто важное: наша церковная верхушка даже на страшных уроках 20 века учиться не хочет. Хочет только злопамятствовать, мстить и укреплять вертикаль своей власти.
Какая милая поза: «Нас не послушали – оттого и все беды». А в чем вас можно и нужно было слушать? Митрополитам было что сказать русским людям в их ежедневных бедах? В «высокоторжественные дни» юбилеев и тезоименитств царской семьи они были многоречивы. А в остальном - как они провели 19-й век?
И не их это вина. До них положено. Еще в Византии и в «константиновскую эпоху». Так можно ли было иначе и с иным, менее катастрофичным результатом? Молчит Волков, не дает ответа…
Виноваты все, кроме церковной власти. Виноваты лишь ее критики".