timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

О "благоухании" РПЦ

Оригинал взят у timur_nechaev77 в О "благоухании" РПЦ


Философский пост православного священника ambivalent_r. Если вкратце, суть в том, что РПЦ нереформируема, и не надо по этому поводу париться. По-моему, разумно. Жаловаться на неприятные свойства этой конторы, всё равно, что жаловаться на неприятный запах от кучи дерьма. Какую бы форму куче ни придали, как бы её не "реформировали", запах не исчезнет. Так и с РПЦ: обрядоверие, лицемерие, нетерпимость - её исконный запах. Недовольным клиентам надо просто к нему притерпеться. Им-то главное чтоб вставляло.

Пишет ambivalent_r: "Мы, православные, принадлежим Церкви Великого Инквизитора, который вовсе не инквизитор по назначению, а утешитель. Только тогда, когда кто-то будоражит народ неспособный к иной формуле жизни, Инквизитор вынуждается заступиться за «малых сих». Обвинение Инквизитора Христу: «Ты о них не подумал!» неправильно. Он подумал о них и полюбил их и потому оставил в покое, не стал тащить в христианство. Но в сознании Инквизитора все должны быть христианами.
Те, кто сегодня возвышают свой глас о реформах должны подумать и о тех 90%, которые далее «креститься-куличи-венчание-отпевание» не могут принять ничего: ни буддизма, ни баптизма, ни ислама, ни православия. Что вы им скажете?
Я не верю в то, что олигархическое устроение РПЦ можно убрать. Ибо поклонение иерархии есть наиглавнейший архетип народного православия. Он проявлен не только в устройстве, но и социоморфной риторике поклонения Богу. У нас даже Бог есть BIGBOSS, а мы его Его негодные рабы, рабски Ему услужающие (см. богослужебные тексты). Все эти «великие господины» «высокопреосвященнейшие», «святейше-блаженнейшие» и т.п. укоренены в православной традиции глубже, чем понятие о Боге. В нетеистических системах, таких как шаманизм, синтоизм и т.п. Бог отсутствует, а иерархия присутствует. Она первична. Потому борьба с дутыми индюками будет позорно проиграна (как это было в радикальном СССР). Нет смысла фантазировать о многомиллионном православии без денежных индюков, сидящих во главе его.
Я, как священник Православной Церкви с немалым стажем, это понимаю. «Грех юности моея» - надежда на изменения теперь уступает место понимаю не просто безысходности, а правильности устроения РПЦ".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments