timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Иларион Алфеев про "Матильду" и "рынок конфессий"

Оригинал взят у timur_nechaev77 в Иларион Алфеев про "Матильду" и "рынок конфессий"


Пишет uchenitsa_iya: "29 апреля в программе «Церковь и мир» вл. Иларион (Алфеев) рассказал о своем отношении к фильму режиссера Алексея Учителя «Матильда». «У Церкви уже есть позиция, которая неоднократно озвучивалась. Приближается столетие со дня трагической гибели последнего русского Императора и всей Царской Семьи… , ужасающего расстрела, который был совершен без суда и следствия, причем расстреляна была его жена, его дети несовершеннолетние.

И с чем страна встречает эту дату? Она встречает ее… кощунственным фильмом, который якобы основан на исторических фактах. Но на самом деле все эти исторические факторы в нем передергиваются. Фильм этот представляет собой, на мой взгляд, АПОФЕОЗ ПОШЛОСТИ».

«Я видел эту картину, - подчеркнул вл.Иларион. “Меня пригласил сам режиссер. Причем я должен сказать, что он еще года два назад ко мне приходил, показывал проект этого фильма. Он даже хотел, … чтобы там моя музыка использовалась. Я сразу сказал, что сюжет этот весьма сомнительный, что встречено это все будет неоднозначно.

Тем не менее, после того, как фильм уже был, по сути, готов, Алексей Ефимович мне предложил его посмотреть. Я… решил его посмотреть…, для того, чтобы не быть одним из тех, кого обвиняют в том, что вы не видели, а критикуете...

Я сказал Алексею Ефимовичу после просмотра: "Ничего хорошего о вашем фильме я сказать не могу". Он расстроился, м. б. даже обиделся. Но, к сожалению, это фильм, в котором, во-первых, исторические факты передергиваются. Всё это представлено почти в карикатурном свете…

С чего начинается фильм: бегает по сцене Мариинского театра эта балерина. У нее, значит, срывается лифчик и появляется обнаженная грудь. И вот она с этой грудью бегает. Наследник сидит в царской ложе и сразу возбужденно привстает с кресла. И вот с этой пошлости начинается и вот так весь этот фильм продолжается».

«Я не думаю, что там можно что-то подправить, - категоричен митр. Иларион… Сам подход к исторической личности такого масштаба… не допустим. Я даже не хочу говорить о художественных достоинствах или недостатках этого фильма.

Это человек, который Церковью канонизирован. У Церкви особое отношение к этому человеку. В день убийства Царской Семьи, в Екатеринбург съезжаются десятки тысяч людей. И проходят крестным ходом… Пять часов идет крестный ход из 60,70,80 тыс. человек. Вы представляете, какова будет реакция православных верующих, когда выйдет этот фильм?!

Конечно, можно сказать: не нравится – не смотрите. Но речь идет о нашем национальном достоянии, речь идет о нашей истории. Мы не должны плевать в свою историю. Мы не должны людей такого уровня и такого масштаба, как последний русский Император, подвергать вот такому публичному унижению, показывая его так, как он показан в этом фильме.

Не говорю уже о том, что совершенно карикатурно там представлена последняя Императрица. Она просто как ведьма там показана, а ведь она тоже канонизирована Церковью. У Николая Второго была реальная история любви. Это история его любви к той женщине, которая стала Императрицей. Он ее полюбил еще в юности, даже в детстве, можно сказать, когда они впервые встретились. Эту любовь он пронес через всю жизнь.

Роман с Матильдой Ксешинской. Да, это было юношеское увлечение…Оно закончилось после того, как он был обручен своей жене. Своей жене он никогда не изменял. Т. е., действительно, какая-то там любовная история была…, но делать из этого якобы художественное произведение, делать из этого кассовый фильм и этим фильмом встречать столетие убиения Царской Семьи…, в этом есть что-то глубоко неправильное и очень глубоко неверное», - заключил владыка".

============================================================

"Своей жене он никогда не изменял"
------------------------
Слада богу, что жив хоть один свидетель непорочной жизни Николая II - митрополит Иларион Алфеев. А насчет того, что судьба отомстила царю-ироду Николаю II, и его семью постигла та же участь, на которую этот кровавый палач обрек согни и тысячи людей - это справедливо.





"Письмо к Николаю Романову, бывшему царю и настоящему душегубцу Российской империи

С наивной верой в тебя, как в отца народа, я мирно шел к тебе с детьми твоего же народа. Ты должен был знать, ты знал это. Неповинная кровь рабочих, их жен и детей-малолеток, навсегда легла между тобой, о душегубец, и русским народом. Нравственной связи у тебя с ним никогда уже быть не может. Могучую же реку сковать во время ее разлива никакими полумерами, даже вроде Земского Собора, ты уже не в силах.
Бомбы и динамит, террор единичный и массовый над твоим отродьем и грабителями бесправного люда, народное вооруженное восстание, — все это должно быть и будет непременно. Море крови, как нигде, прольется.
Из-за тебя, из-за твоего всего дома — Россия может погибнуть. Раз навсегда пойми все это и запомни. Отрекись же лучше поскорей со всем своим домом от русского престола и отдай себя на суд русскому народу. Пожалей детей своих и Российской страны, о ты, предлагатель мира для других народов, а для своего — кровопийца.
Иначе, вся имеющая пролиться кровь на тебя да падет, палач, и твоих присных.

P. S. Знай, что письмо это — оправдательный документ грядущих революционно-террористических событий в России.

Георгий Гапон.

20 февраля 1905 г."


P.S.
Еще перл от Илариона. Термина "рынок конфессий" я от попов пока не слышал. Подскажу им термин еще точней и короче: "христобизнес".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments