timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Про пользу опиума для народа

Оригинал взят у timur_nechaev77 в Про пользу опиума для народа
"Давай будем считать, что мы на Земле. Солнце на западе, значит Ашхабад там. Пошли". (фильм "Кин-дза-дза")

Польза от религии примерно та же, что от алкоголя при стрессе, то есть, в стрессовых ситуациях религия - вполне годное обезболивающее. На неприемлемую реальность наносятся новые координаты, чтобы сделать её приемлемой. Да, это самообман, но положительные эмоции которые он дает - реальны. Пара примеров стрессов, когда религия (на мой взгляд) адекватное и эффективное средство:


via linka_ljs

Пишет undermining3000: "Почти тридцать. Но так до конца и не понял, зачем всё это. Высшее образование, бюджетные конторы с мизерными зарплатами. Митинги, собрания, соцсети, блоги. Ведь за прошедшие десять лет я мог стать хорошим официантом в городском ресторане или профессиональным изготовителем пиццы. Мог мастерски научиться рубить мясо на комбинате, расположенном через две остановки от моего дома. Или виртуозно заливать баки бензином на заправке через дорогу.

Масштабные перспективы упущены. В погоне за лёгкой жизнью. Из-за неспособности вовремя определить для себя внутреннюю религию, которая б успокоила гонор и направила душу на кроткое доживание своего века, не озираясь вокруг. Одно успокаивает - нас таких миллионы. И многим гораздо хуже, чем мне.

Осознание никчёмности текущего жития пришло только с опытом. Но всё же пришло. До некоторых и в глубокой зрелости не доходит.
Для чего же сейчас я сушу свои близорукие глаза монитором компьютера, наполняя блог. Перед этим я сушу зрачки лучами интернет-магазина. Но, по крайней мере, за магазин мне платят какие-то копейки. А за блоггинг я не получаю ничего.

Может быть, причина тому - инерция. Делаю, потому что не могу не делать. Жизнь плывёт по течению, русло которого я вряд ли в состоянии искривить. Как игрушечный заяц, прыгающий до тех пор, пока не сядут батарейки.
Возможно, зависимость. В блоге, среди аккаунтов с не менее вымышленными именами, погружаешься в виртуальный мир, который гораздо удобней, чем снаружи. Так прекрасно же, что осталась хоть какая-то иллюзия.

В принципе, к тридцатнику всё сложилось не так уж плохо. Я мог стать таким же, как ребята моего двора. Отсидеть пару-тройку сроков. Выучить феню, покрыться татуировками. Или стать прихожанином реабилитационного центра для наркоманов.
К счастью (относительному), лучшие годы моей жизни прошли - да! - в бедности, поиске еды, одиночестве, ударах и ненависти. Но под знаменем марксизма. Что, как ни странно, уберегло от всяких зависимостей, фатальных ошибок или самоубийства.

Конечно, можно было погружаться все эти годы в более прибыльные дела. Но инструкции от бога под рукой не валялось, двигался на ощупь. И впитывал то, что казалось наиболее подходящим для моего сознания.
Да и зачем жалеть о прошлом. Какая разница, как прошёл отрезок собственной судьбы. Главное, что всё когда-нибудь заканчивается. Сегодня я есть, а завтра нету меня".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments