timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

О жалких попытках воцерковить студентов

Оригинал взят у timur_nechaev77 в О жалких попытках воцерковить студентов


Пишет str_albatros: "Как я ходил на Рождественские чтения в университет. В 9:30 в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского (на территории Забайкальского государственного университета) начался молебен, который проводил епископ Евстафий. Народу было от силы человек 12. Почему-то не было самого ректора ЗабГУ, а он, ка мне кажется, должен был здесь присутствовать по протоколу. Мы на молебне были вместе с заместителем атамана ЗВКО по идеологии Сергеем Ворожейкиным Между окончанием молебна и открытием Чтений (11 часов) был очень большой промежуток времени. В Малом зале заседаний диссертационного совета ЗабГУ, на втором этаже корпуса «НС» было достаточно прохладно. Студенты пытались войти в зал в верхней одежде, но дежурные преподаватели просили их раздеться и показать свою "культурность". Сидеть же в маечках (многие девушки были в маечках) было очень некомфортно - какая тут наука, когда зуб на зуб не попадает. Я сидел в своем мундире и то иногда вздрагивал.

Ведущий Чтений, видимо, привык вести КВНы - живой, задорный - но со спокойной темой мероприятия надо было, конечно, подобрать менее энергичного. Выход для приветствия епископа Читинского и Краснокаменского он объявлял будто бы выход на подиум какой-нибудь топ-модели. Звукорежиссеры еще при этом включили совсем "не православный" туш. Доклад владыки писал, видимо, какой-то студент. Речь абсолютно не церковная, все-таки у архирея должен быть несколько иной, не светский язык. Наш епископ говорит замечательные проповеди, но читать сухой текст - это не дело священнослужителя. Много слов было для епископа были трудны в произношении, интонации были совершенно не его. То есть, я сделал вывод, что речь писал человек, абсолютно не знающий и не слышащий никогда нашего архирея. Текст к тому же был необоснованно длинен, поэтому епископ стал его на ходу сокращать, а от этого всегда теряется его последовательность и логичность. Плюс ко всему в конце в выступление была включена не просто большая, а огромная цитата из Послания Путина. Практически полвыступления главы государства. Поэтому епископ вынужден был вставлять ремарки: "сказал президент", "отметил президент" и т.д. В речи не было никакого вывода, заключительной части, все и закончилось высказыванием Президента.
Уместным было выступление хора Свято-Воскресенского храма (хормейстер Татьяна Витовская), а вот пляски девчонок из ансамбля танца «Улыбка Забайкалья» были тут ни к чему. Надо учитывать, что сейчас идет пост, и когда архирей, монах, сидит на первом ряду ниже уровня сцены, а перед ним трясут юбками да еще крутятся волчком, показывая колготки по самые интересные места, это, я думаю, епископу не совсем приятно. Организаторам надо было учесть это.
Все приветствия комментировать не стану. Вместе с танцами они заняли целый час - это тоже много для мероприятия такого формата.

И, видимо, поэтому такая тоска была в голосе первой докладчицы Татьяны Владимировны Бернюкевич, доктора философских наук, профессора ЗабГУ. Тема ее выступления "Религиозные ценности в универсалиях культуры". "Сегодня технологическая цивилизация стоит перед неизбежностью антропологической катастрофы, о чем свидетельствуют экологические, экономические, политические и военные кризисы, которые охватывают не только внешию среду обитания людей, но их внутреннее душевное состояние и, следовательно, эта цивилизация должна быть реформирована и, следовательно, необходим поворот к духовности", сказала профессор. Она попыталась ответить на такой вопрос: является кризис духовности признаком упадка, который ведет последнему пределу или это все-таки рубеж, за которым новое восхождение, возрождение и расцвет? Вопрос этот очень сложный, но как сказал С. Франк: "Не поклонение кумирам, а непрерывная работа духа, поддерживаемая верой, способна удержать культуру. Но если вера угасает и дух слабеет, культура неизбежно идет к своему упадку и гибели."

Затем выступила Ирина Александровна Грешилова, кандидат философских наук, проректор по научно-методической работе ЗабКИПКРО с докладом «Научно-методическое сопровождение ведения курса ОРКСЭ в образовательных учреждениях Забайкальского края». "Сегодня дети вместе с родителями, выполняя домашние задания по этому курсу, наверное, понимают главное: они учатся нравственности, а нравственность - это те качества, которые необходимы человеку для жизни в обществе."

Светлана Леонидовна Мельникова, доктор медицинских наук, профессор кафедры анатомии ЧГМА говорила о проблемах, с которыми сталкиваются современные медики: это утечка высококвалифицированных кадров врачей из Забайкалья в благополучные районы страны, рост нагрузки на одного врача (в стационаре кардиологического отделения, например, до 115 пациентов на одного врача!), вал бумаг, за незаполнение которых врач несет не только финансовую, но и уголовную ответственность и т.д. Хирурги и анестезиологи умирают в среднем в возрасте 40 лет!



Фото: выступлени С.Л. Мельниковой, доктора медицинских наук, профессора кафедры анатомии ЧГМА

Светлана Леонидовна в качестве примера обратилась к личности выдающегося хирурга и святого Русской Православной Церкви - Архиепископа Луки (в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого). На участке, где он трудился в 1909 году хирургом была больница на 10 коек. Каждый день он принимал больных - 31 640 обращений в год! - выезжал на хутора, делал 300 операций, да таких, о которых современные хирурги даже со страхом думают, и при этом он еще занимался наукой. В чем секрет такой работоспособности, задала вопрос профессор? В вере. А у нас же со времен Войно-Ясенецкого медицина далеко ушла от ценностей православия. В государственных образовательных стандартах подготовки врачей даже нет понятия о духовно-нравственном воспитании врачей. А поциенты названы "объектом профессиональной деятельности", это касается даже детей.

К концу пленарных докладов зал значительно поредел. Студенты стали уходить сразу после "концерта", а некоторые досидели только до выступления своего ректора. Когда же мероприятие закончилось, на выходе я слышал такую реплику молодоо человека: "А чё ваще было? Я не врубился."

P.S.
Вышеописанное событие имело место пять лет назад, но и сейчас всё то же самое - попы, и вроцерковленные преподаватели продолжают промывать студентам мозги, правда, тем же "успехом". Вот, кстати, новость об одной упомянутой в посте православной преподавательнице, профессоре ЧГМА - Светлане Леонидовне Мельниковой. Она на днях совершала крестный ход, и сейчас находится в реанимации с многочисленными переломами. Там же, и в том же тяжелом состоянии её спутницы - жена и дочь иерея Виктора Крючкова, настоятеля храма, недавно построенного в Читинской медицинской академии. Построенного, естественно, за казённый счет, и всё с той же "благородной" целью - заманить студентов в РПЦ.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments