А.Белояр (beloyar) wrote in anticlericalism,
А.Белояр
beloyar
anticlericalism

Впечатления о выставке "Православная Русь"

Православные пьесы о размагиченном Гарри Поттере и оказаченном Дарте Вейдере. Попытки запретить такие шедевры мирового искусства, как оперы "Тангейзер" и "Иисус Христос – суперзвезда". Беснования вокруг "Матильды" и крестные ходы школьников по поводу … начала учебного года. Бригада прихожан под руководством протоиерея Дмитрия Смирнова, разгоняющая праздничный концерт. "Исчезающие часы" на руке Патриарха и объявления в храмах "Свечи, купленные в другом месте, Богу не угодны". И много, много чего еще … Казалось бы, РПЦ уже ничем не сможет меня удивить. Но ей это удалось!

Жена с приятельницей сходили сегодня на так называемую выставку "Православная Русь" в Михайловском манеже. То, что это никакая не выставка, а обычная ярмарка, где можно купить натуральные продукты монастырского производства, было ясно с самого начала, и, собственно, и являлось целью похода. Продукты, кстати, оказались неплохие – например, мед. Но вот все остальное вызвало удивление, местами переходящее в изумление.

Только сегодня, только у нас! На любой кошелек и за любую валюту!

Бог с ним, что вход на ярмарку почему-то оказался платным. Бог с ним, что без ответа остался вопрос, каким образом на "Православную Русь" занесло торговца монгольскими шерстяными изделиями. Намного интереснее оказались торговцы "записками", применяющие для сбыта своего товара (или услуги? не знаю, как это правильно именуется в церковной бухгалтерии) все самые современные достижения маркетинга. Дамы решили пошутить – мол, а кредиткой расплатиться можно? И с изумлением услышали:
— Конечно! И наличными, и кредиткой, и через смс!
Если бы они еще там задержались, то, наверное, услышали бы, что церковные услуги можно оплатить всеми существующими способами, включая биткойны. О как! Мы все, конечно, знаем о силе РПЦ, но чтобы бесовские технологии теряли бесовство, будучи применены для пополнения церковного бюджета – это уже всемогущество! Остается только совсем иначе воспринять знаменитую фразу Ивана Васильевича из не менее знаменитой кинокомедии, где он меняет профессию: "Вот что крест животворящий делает!"

Им еще Ельцин разрешил?

Еще одно замечательное приобретение – бутылка монастырского вина "Вино солнца. Шардоне". Возможно, я что-то пропустил в изменениях законодательства, регулирующего торговлю алкоголем, но вроде бы торговец обязан иметь специальную лицензию, все это должно происходить в специальном помещении и уплата акциза должна подтверждаться специальной маркой. Излишне говорить, что здесь из этого ничего не было. Вот и возник вопрос – что это?


Букет грубейших нарушений недобросовестных православных торговцев? Или еще действуют ельцинские льготы по торговле алкоголем для РПЦ? Или РПЦ вообще уже освобождена от необходимости соблюдать российские законы?

Кто-нибудь может подсказать?

Источник.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments