
"Андрей Десницкий – «я очень много раз видел, как словами о Церкви оправдывали мерзость. И я больше не верю такой риторике.». Мерзостей я знаю много, сам нечист. Знал их, когда пришел (1979), знал их, когда поступал в семинарию (1987), знал их, когда начал служить (1988). Знаю и сейчас. Может быть знаю больше, чем Вы, друзья. И это тяжкий груз знания, лучше бы не было его. Но я благодарен за него. Потому что, благодаря ему, я не питал иллюзий и знал с чем имею дело. Главное, что я хочу сказать: Церковь и та административная система, которая является частью Тела Христова, со всем своими «свинцовыми мерзостями» (Десницкий) – есть реальность нашей церковной жизни. Это может казаться парадоксом или глупостью, но я не вижу возможности исключить одно из другого. Да, эмоционально, мне хотелось бы сказать: Церковь и административная система (РПЦ), не одно и тоже. Но буду реалистом, Русская Церковь и её административная система неотделимы друг от друга.
Это я так понимаю! Возможно я ошибаюсь. И все-таки Церковь несводима к своей административной системе. Более того, она существует и существовала, как вопреки системе, так и без неё. Бывали такие моменты. Но сегодня система управления есть, и она такая, какою вы все её знаете. Однако, для меня, Церковь прежде всего не система, а Тело Христово (простите, Андрей Сергеевич, за высокие слова). А это для меня значит, что чтобы мы ни творили в Церкви (я тоже), «адовы врата Её не одолеют». Она остается, несмотря на все «свинцовые мерзости системы». Как отделить одно от другого я не знаю. Но для меня «система» не завеса, а «не очень вежливый отчим». Мне Церковь – родная, а система – нет (Скуратовская – «Вот Вы в этом комментарии что имели в виду под Церковью (с Большой Буквы "Ц")? (похоже, "Церковь" для Вас = "администрация и порядки"... или я Вашу реплику про "Не модно нынче любить Церковь, модно обличать администрацию и порядки." неверно поняла?)»).
С жадностью читаю все, что пишется по экклесиологии. Особенно то, что пишет Десницкий, Говорун, Мещеринов, Уминский и многие другие, и вот что мне важно: Церковь все чаще понимается как сообщество христиан. Понятно, что это навеяно Катехизисом свят. Филарета: «Церковь есть от Бога установленное общество людей, соединенных православной верой, Законом Божиим, священноначалием и Таинствами». А для меня это не так. Грешный я человек, и простите меня, мой учитель катехизиса, Константин Ефимович, но я это определение не могу принять. Думаю, что от него сегодня так много бед. Многие так и считают, что Церковь — это «общество людей». А потому, коль если «двое или трое» соберутся во Имя Его, то там и будет Церковь. Но тогда любое сообщество двух или трех, или двадцати или тысячи – все назовут Церковью. Вот и думают некоторые (Мастерков – «То есть христиане Церковь не составляют? То есть мы как христиане в Церкви причащаемся, но ее не составляем. Ну тогда мне все ясно. (Анна)»).
По мне, так лучше то, что сказал Сам Христос: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал», «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего». Для меня это значит, что Церковь – это Христос, а не мы. Мы может быть в Нем, а можем не быть. И это наш выбор, но не наш «приговор». Сам Христос принимает или не принимает в Свою Церковь. И никто не может сказать: «Мы Церковь», но может верить что он со Христом и верить во Единую и Святую. Нет гарантий. Он избирает, Он зовет. Но как известно, «много званных, да мало избранных». А это значит, что «мы» не опора. Опора Он.
Верую в Церковь, Которую основал и устроил, и оставил нам, людям, верующим в Него, Сам Христос, связав всех верующих в Него и исповедующих Церковь, как Тело Его Таинством Евхаристии. Это для меня, священника, главное. Евхаристия! Служение Божественной Литургии для меня центральное событие всей жизни Церкви, центральное событие моего служения, центральное событие моего общения с Церковью, со всеми вами. Именно здесь, в Евхаристии, мы все с вами и встречаемся (я надеюсь). Но вот что важно: служение Литургии связано накрепко с системой. Да, с той самой системой: антиминс, подписанный епископом; рукоположением, совершенным епископом; указом, т.е. назначением епископа. Все эти три неизбывных условия литургисания напрямую связаны с системой, которая готовит, обуславливает и контролирует все это. Оценивать это можно по-разному, но это факт. Конечно, все это становится «делом человеческим», а значит может быть полным ошибок, манипуляциями, шантажом, продажностью и глупостью. Но Он оставил это «человекам». «Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод». Вот и есть плод, в том числе такой – «система». Плоха? А другая лучше? Может быть.
Так оправдывать «мерзости» или защищать? Я не имею права ни то, ни на другое (потому что сам виновен). А вы, друзья, можете. Что есть, то есть. Ещё раз скажу, много чего мне известно, от чего тошнит или слезы наворачиваются. И спасибо, что кто-то об этом пишет. Только не забывайте – Церковь несводима к «системе»! Я люблю Церковь и страдаю от системы. Все страдают, а куда деваться?
Благодарю вас, кто стоит за правду и пишет о правде! Только милосерднее к грешникам, мы тоже люди.
Благодарю вас, кто болеет за Церковь с любовью. Любовь дает силу видеть с ужасом и трепетом и не унывать.
Благодарю вас, что верите в Церковь и живете с Ней, как «не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного».
Простите, если получилось назидательно или пафосно, а не просто и понятно. Просто очень волновался".
отсюда