timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Categories:

Честная книга о православии и духовенстве РПЦ



Рецензия на книгу «Бремя колокольчиков. Были отца Пиндосия».
Пишет Алексей Соловьёв: "Боль это боль, как ее ты не назови. Это страх, там где страх - места нет любви (группа Агата Кристи). Каждая глава начинается в книге с цитаты из песни. Вот и я сразу вспомнил старушку Агату. Автор книги Алексей Марков. И читать ее мне было страшно. Потому что правда. И очень много боли. Не по Бозе... Книга действительно страшная. Страшна тем, что почти все ее герои - священнослужители. И в книге почти нет любви совсем. Есть блуд, беспробудное пьянство, эгоизм, педерастия, растление малолетних, жажда власти, интриги, предательства, нищета, страх, пресмыкание, подхалимство и прочие грехи делом, словом, помышлением.

И при чтении не обретал, ни мало сумняся, какого-то гротеска, лжи или преувеличения. Что-то параллельное идет рядом со мною в церковной среде, не дословно, но очень похоже. И снова и снова я убеждаюсь в том, что меня смущает уже долгое время: в миру люди и отношения стали честнее, нежели с монастырях и церковной среде. И говорят, что в миру как в аду, а в монастыре как в миру, только осатаневшие игумены для самооправдания.

Кто-то сравнивает книгу с "Исповедью" Кикоть. Так вот - Исповедь просто детская забава... легкий ропот девушки, чающей некоторой монастырской идиллии. И там героиня полностью свободна в выборе. Она не давала обетов, над ней не совершали таинство священства. Конечно, и герои книги пошли на все добровольно. От избытка романтизма, что ли. Но система сожрала и поглотила их. В "Колокольчиках" все гораздо серьезнее.

"Были" - отличное завершение книги - луч света в царстве. Несколько новелл из жизни праведника.

Но снова читал запоем - не отрываясь. И это первая электронная книга, за которую я готов заплатить. Но только автору лично, а не издательствам.
Резюме: кто не хочет попасть под разочарование и разрушить идеалы священнослужителей - не читайте. Остальным должно быть интересно".
Subscribe

  • Христиане и путинский рейх. Смириться или бороться?

    Конечно, на видео речь идет о не об РПЦ и не о православии, ибо православие это религия рабства и преклонения перед любой властью. Речь о…

  • Чё там у богов?

    Более актуальная и интересная тема (на которую я не видел никаких статей и исследований), это изменение (со временем) личностных характеристик…

  • Знакомства по богомерзкому интернету

    Верунам проще знакомиться, чем атеистам. От атеистки (атеиста) неизвестно чего ожидать, а мировоззрение веруна понятно и его поведение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments