timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Category:

Сектантский пастор осторожно наехал на православных



Екатеринбургский пастор-харизмат Виктор Судаков (Фб) не упомянул в своей речи конкретно попов РПЦ, хотя и так понятно, что под "христианскими колдунами" подразумеваются именно они. Это типичная харизматическая проповедь, с шутками-прибаутками и прочей богопротивной ересью. Ради развлечения прокомментировал этот спич, а заодно и поучил пастора правильно понимать христианство. Мой комментарий:
Проповедь интересная, нескучная. Несколько замечаний к ней.
43 мин. 25 сек. "Я пастор, Бог поручил мне пасти стадо. У Бога нет никаких посредников"
============================
Дело даже не в том, что эти два предложения друг другу противоречат, а в том, что назначение себя пастором (т. е. учителем, наставником) - противоречит заповеди Христа "Не называйтесь учителями и наставниками, ибо один у вас учитель и наставник - Христос. Все же вы - братья". А как быть пастору? Как объяснить значение слова "пастор" так, чтобы не противоречить евангелию? Это возможно. Сказать можно, что такова уж традиция - называть постоянных спикеров в церквях - пасторами. Но смысл слова "пастор" (в протестантских церквях) то же, что и "спикер". И никаких "пастухов", "овец" и "порученцев от Бога". Тогда противоречие снимается. Далее: о церковной магии, о стяжании Царства Небесного, и о познании Бога. Предположим, что Остап Бендер был бы протестантским пастором, и проводил бы евангелизацию Шуры Балаганова: - Шура, что вам нужно для принятия Христа своим личным спасителем? - Мне нужно, чтобы он послал мне 5500 рублей. Это я к тому, что никто в церковь не приходит за абстрактным "познанием Бога" и "стяжанием Царства Небесного". У всех совершенно конкретные прагматические цели: выздороветь, разбогатеть, утешиться в горе, найти приятный круг общения, и т. п. И что же будет означать для человека пришедшего в церковь, например, за здоровьем, если он желаемое получает, выздоравливает? А это и будет для него стяжанием Царства Небесного и познанием Бога. Это правильно? Да, правильно. Если же он выздоравливает при помощи известного благотворного обмана - эффекта плацебо: выпей святой воды, поцелуй чудотворную икону, святой труп, святой гвоздь, и т. п. - то что в этом плохого? Да, это к христианству никакого отношения не имеет, как не имеет отношения соблюдение постов, праздников, выполнение псевдодуховных ритуалов. Но это, не антихоистианство, а жизненный лайфхак. Ничего плохого в нём нет, лишь бы не называть его христианством. Так что, колдовство и всяческие суеверия вполне годятся в качестве развлечений, и даже извлечения некоторой пользы (и для колдуна и для пациента). Христианством эта ритуальная магия конечно не является, хотя и никак христианству не вредит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments