А.Белояр (beloyar) wrote in anticlericalism,
А.Белояр
beloyar
anticlericalism

Путешественника заставят снести крест, незаконно установленный в священном эскимосском поселении

Нижегородский путешественник Валентин Ефремов незаконно установил колокол, православный крест и якорь в священном эскимосском поселении Наукан в нацпарке "Берингия" на мысе Дежнёва.

Как сообщили в парке, в мае 2018 года сотрудники узнали, что Ефремов собирается совершить очередную экспедицию на мыс и установить там памятные знаки. Они направили путешественнику официальное письмо, где предупредили, что для этих действий необходимо получить разрешение. Как пояснили в Департаменте образования, культуры и спорта Чукотки, любые работы в районе мыса недопустимы без предварительных археологических исследований, так как могут нанести вред памятникам археологии.

По словам замдиректора в области охраны окружающей среды Игоря Бобыря, Ефремов ответил, что у него есть благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и согласования ему не нужны. В Улэне, ближайшем населенном пункте к мысу Дежнёва, с путешественником поговорил государственный инспектор парка, а в Департаменте сообщили, что ответили отказом на запрос Ефремова о согласовании.

"Приходится признать, что Ефремов нас обхитрил, — сказал Игорь Бобырь. — Ночью, договорившись с местными жителями, он на маломерном судне отправился к мысу Дежнёва и всё же установил якорь, колокол и крест. Причём крест был установлен в границах объекта культурного наследия "Многослойное поселение Наукан". Возникновение поселения датируется учёными 11-12 веками, это место является священным для эскимосов, которые покинули Наукан только в 1958 году".

Был составлен протокол об административном правонарушении. Ефремов должен будет до 10 июля демонтировать и вывезти с территории нацпарка установленные им знаки. Если он этого не сделает, то они будут изъяты и демонтированы сотрудниками госинспекции парка.

Источник.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments