timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Патриарх Филарет о потерях, которые понесёт РПЦ МП



Под катом текстовый перевод интервью на русский язвык. Но вот главные два момента, про которые сказал патриарх Филарет. Первое это то, что после предоставления автокефалии УПЦ КП, Московский Патриархат потеряет ВСЮ СВОЮ СОБСТВЕННОСТЬ в Украине, все храмы и лавры, которые сейчас считает своими. Второе это то, что РПЦ придется переписывать свою историю. Её история будет начинаться уже не с крещения Руси, а с 1448 года, когда она отделилась от Киевской митрополии.

https://risu.org.ua/ua/index/monitoring/society_digest/72048/
Вскоре Украина должна получить Томос - синодальное решение Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. Как повлияет на развитие Украины эта определяющая событие и как к этому относится Московский патриархат и Греко-католическая церковь? На вопрос "Прямого" отвечает предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

Почему обращение в Священный Синод пришло от светского лица, от светской власти, а не от Украинской православной церкви? Почему эта просьба подписана и отправлена президентом Украины Петром Порошенко?

Это не так. Инициатором предоставления Томоса является не президент и не Верховная Рада, а церковь Киевского патриархата. И этот вопрос наша церковь подняла еще в 1992 году. Тогда на встрече со мной в Стамбуле патриарх Варфоломей сказал, что объединитесь сначала, чтобы у вас была одна православная церковь, а потом получите Томос от Вселенского патриарха. И поэтому мы в течение 25 лет пытались объединиться с автокефальной церковью. И трижды мы доходили до такого состояния, что уже готовы были к объединению. Но потом приходило указание, я думаю, из Москвы, чтобы ставили условия, вынуждающие Киевский патриархат не соглашался. И так оно и было. И это было трижды.

А вот когда стал президентом Петр Алексеевич Порошенко, то он поставил своей целью помочь украинской церкви получить Томос. И поэтому неоднократно встречался с патриархом Варфоломеем, с президентом Эрдоганом для обсуждения вопроса о предоставлении Украинской церкви Томоса об автокефалии. На этот раз патриарх Варфоломей сказал, что надо, чтобы все архиереи Киевского патриархата, автокефальной церкви, и какая-то часть, хотя несколько от Московского патриархата обратились к нему с просьбой о предоставлении Томоса. И мы это выполнили.

То есть, архиереи Киевского патриархата, и автокефальной церкви - все подписали такое обращение. Каждый отдельно. И около десяти архиереев Московского патриархата. Но архиереи Московского патриархата имена свои не называют. Почему? Боятся, что если не будет Томоса, то их накажут. И только два назвали - это архиепископ Александр Драбинко и черкасский митрополит Софроний. Кроме того, Вселенский патриарх просил, чтобы и президент обратился с такой же просьбой, и Верховная Рада. И поэтому со стороны Украины выполнено всё. И патриарх Варфоломей твердо стоит на позиции предоставления Томоса.

Что такое Томос? Какой он?

Томос - это документ, в котором предоставляется церкви право быть независимой, самостоятельной в управлении. То есть, церковь не подчиняется никакой церкви, и становится равной со всеми другими православными церквями. Это и есть Томос.

Вот вы получите Томос ... Расскажите, что тогда произойдет, что будет дальше.

Когда мы получим Томос, это значит, что мы входим в молитвенное единение с другими православными церквями. Потому что сейчас Киевский патриархат называют неканонической церковью. Почему неканонической? А потому что нет молитвенного единения с другими церквями. А когда мы будем иметь этот Томос, то мы таким образом входим в молитвенное единение с другими православными церквями. Но это не все. Следствием Томоса является то, что подавляющее большинство епископов, духовенства и приходов Московского патриархата присоединятся к этой Украинской церкви. И таким образом в Украине образуется одна поместная православная церковь.

Конечно, часть Московского патриархата не присоединится к этой украинской церкви. А поскольку они не присоединятся, то они не должны называться украинской церковью. Они имеют право на существование в Украине наравне с другими церквями, но называться эта церковь должна Русской православной церковью в Украине. Так вот, кто хочет быть в русской церкви, может быть в ней, но она не должна называться украинской церковью. И поэтому мы считаем, что подавляющее большинство приходов не захотят быть в русской церкви, м поэтому присоединятся к Украинской православной церкви. Но когда будет предоставлен Томос? Для того чтобы предоставить Томос, Вселенский патриарх создал комиссию из трех митрополитов, сейчас они объезжают все православные церкви и информируют их о намерении Вселенского патриарха. Вселенский патриарх, как он говорит, не требует согласия тех или иных церквей на предоставление этого Томоса. Это его право. Но для чего он церкви информирует? Для того чтобы они знали и затем вошли в объединение, в молитвенное единение с украинской церковью. Это намерение Вселенского патриарха.

Поэтому на сегодняшний день представители Вселенского патриарха уже почти все церкви объехали. Были в Москве, встречались там с Московским патриархом. Но еще несколько церквей, не посетила эта комиссия. Поэтому сначала объедут, потом будет заседание Священного Синода в Стамбуле. И на этом заседании Священного Синода и будет решен вопрос об автокефалии украинской церкви. Характерно, что накануне поездки комиссии в Москву Вселенский патриарх сделал очень важное заявление, в котором твердо сказал, что Украина - это его каноническая территория, а не каноническая территория Московского патриархата. Украина это каноническая территория Константинопольского патриархата. Это первое что он сказал.

И второе - что русская церковь не является материнской церковью по отношению к украинской церкви. Наоборот - украинская церковь является материнской церковью по отношению к русской церкви. Потому что в 1448 году Московская митрополия отделились от Киевской митрополии. Раз она отделилась от Киевской митрополии, значит, мать - Киевская митрополия, а не Московская.

А как к этому относится Московский патриархат? Они пытаются как-то помешать получению вами автокефалии?

Безумная борьба идет, сумасшедшая. В чем она проявляется. Во-первых, представители Московского патриархата объезжают все церкви поместные и убеждают их, чтобы они не поддерживали намерение Вселенского патриарха предоставить Томос украинской церкви. Подключилось к этому государство, дипломатия. И особенно давят не только на Вселенского патриарха, но и на Грецию, на другие православные церкви. Теперь в Украине объявили сбор подписей, которые направляют Вселенскому патриарху, что украинской церкви не нужна автокефалия. И еще много таких рычагов, о которых я не хочу говорить, в том числе и большие средства вкладываются в то, чтобы не допустить этого. Но, несмотря на это, Вселенский патриарх стоит пока твердо на своем намерении дать Томос об автокефалии украинской церкви.

И это будет решаться голосованием на Священном Синоде?

Конечно. Я не знаю, как там проходят синоды Константинопольской церкви, но я думаю, что будет волеизъявления всех членов синода. Если патриарх хочет, то даже если некоторые митрополиты и не согласны, то они вынуждены подчиняться большинству. Большинство всегда будет с патриархом. Потому что патриарх учитывает позиции всех членов Священного Синода.

Вы сейчас рассказали о том, что делает Московская патриархия, чтобы вам помешать. А что делаете ли вы, чтобы помешать им помешать вам?

Во-первых, наша цель - это рост, увеличение Киевского патриархата. И в этом нам помогает сам Господь. Как помогает? Допустил войну. А эта война способствует росту Киевского патриархата. Каким образом? Люди видят, кто защищает украинское государство, украинскую землю - Киевский патриархат или Московский. Защищает Киевский, а Московский защищает агрессора. Поэтому в УПЦ МП называют эту войну не агрессивной, а гражданской. То есть, якобы украинцы воюют сами с собой, и Россия здесь ни причём. Хотя всему миру известно, что на Донбассе и танки российские, и ракеты, которые массово уничтожают население, и десятки тысяч российских военных. Разве это не свидетельствует об участии России в этой войне? И весь мир это знает. А Московский патриархат в Украине говорит, что здесь Россия ни причем. Люди это видят, поэтому уходят из УПЦ МП и присоединяются к Киевскому патриархату.

Но мы не хотим разжигать религиозную рознь, даже ради увеличения нашей церкви. Мы не хотим давать повод Москве вмешиваться в наши дела. Потому что если здесь начнется религиозная вражда, то Москва может сказать, что она будет защищать верующих УПЦ МП, ибо их в Украине притеняют и нарушают их права. Мы насильно не заставляем никого присоединяться к Киевскому патриархату. Но, несмотря на все это, на сегодняшний день Киевский патриархат поддерживает от 40 до 44% населения Украины. Тогда как Московский патриархат поддерживает 20-24%. Это не наши данные. Это данные тех институтов, которые занимаются этим исследованием.

О каких датах можно говорить, в отношении получения Томоса?

Первое - комиссия должна объехать все церкви. Второе - созыв Синода. А Синод будет созван не раньше конца августа. Потому что здесь каникулы будут летние, в том числе и в Синоде Константинопольской церкви. Но в этом году обязательно будет этот вопрос решен.

Как автокефалия Украинской православной церкви ударит по позициям РПЦ и Московского патриархата в Украине?

Удар будет сильный, очень сильный. Первое - история русской церкви будет начинаться не с крещения Руси, а с 1448 года - с того момента, как она отделилась от Киевской митрополии. И сама Москва признала это в 1948 году, когда праздновала 500-летие автокефалии русской церкви. Она же сама праздновала 500-летие, никто ее не заставлял. И праздновала 850-летие существования Москвы. А мы празднуем в этом году 1030-летие, а они 500-летия праздновали. Значит история русской церкви будет начинаться с 15 века. Это - первое.

Второе - Украина не была, не является и не будет частью России, ибо Русь уже существовала, а России ещё не было как государства. А потом, когда возникло государство, но называлось Московией, а не Русью. А Русь - это Украина. Даже Крым, если взять, то Крым принадлежал Руси. Потому князь Владимир победил византийское войско в Крыму. А раз он победил - значит Крым стал принадлежать Руси. И тогда он стал просить у византийского императора выдать дочь свою Анну за Владимира. И византийский император не соглашался отдать свою дочь-христианку за язычника Владимира. И тогда Владимир вынужден был подумать о принятии христианства ради того, чтобы не только войти в хорошие отношения с Византийской империей, а вообще с христианской Европой.

Вот почему мы сейчас хотим войти в Европу. Для Украины это не ново. Еще Владимир хотел войти в христианскую Европу. И он вошел таки. И вошел тем, что дочь великого князя Киевского Ярослава была королевой Франции, Норвегии, Венгрии. То есть история свидетельствует, что Украина была и хочет быть вместе с Европой.

То есть, если я вас правильно понимаю, вот это решение об автокефалии по сути переписывает историю, в том числе и России, и Московской православной церкви? И теперь я понимаю, почему Московский патриархат прилагает такие огромные усилия, чтобы этого не допустить. А они могут, скажем, объявить анафему Украинской православной церкви?

А что она даст? Они и меня анафеме предали. Но, как сказал патриарх Кирилл, "анафема не сработала". Поэтому пусть хоть тысячу анафем провозглашают в наш адрес, они не будут иметь никакого значения. А то, что российской церкви придется переписывать свою историю, и не только церкви, но и России придется переписывать свою историю - это очевидно. Вот поэтому идет такая бешеная борьба. Даже когда, например, польский церковь получила автокефалию от того же Вселенского патриарха в 1924 году, такой борьбы не было. А вот за Украину идет безумная борьба.

Ещё один очень сложный и тяжелый вопрос. Как предоставление Томоса об автокефалии скажется на собственности Московского патриархата в Украине?

Дело в том, что у Московского патриархата нет никакой собственности в Украине. Вся церковная собственность в Украине это собственностью украинской церкви. Вот, к примеру, Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра - чья это собственность? Собственность украинского государства. И государство передало свою собственность в пользование Украинской церкви Московского патриархата. Но когда украинская церковь получит Томос об автокефплии, то Лавра - и одна, и вторая - будут переданы украинской церкви. Эти Лавры - украинские святыни, и Россия, Московский патриархат - не имеют к ним никакого отношения. А те приходы, которые построили храмы за свой счет, так это собственность этих приходов, а не России. Поэтому у России здесь нет никакой церковной собственности.

А Украинская греко-католическая церковь. Она как-то причастна к этому процессу? Они выразили свое отношение? Их действия?

Греко-католическая церковь - это католическая церковь. Она к православным делам не имеет прямого отношения, но мы хотим, чтобы между Греко-католической церковью и Украинской православной церковью были хорошие отношения. Для чего? Чтобы мы вместе отстаивали интересы украинского государства. И не только Греко-католическая, но и протестантские церкви, Римско-Католическая церковь и другие религии. Мы обсуждаем все вопросы в созданном Всеукраинском совете церквей и религиозных организаций, но прямого отношения Греко-католическая церковь к этому процессу не имеет.

Меня интересует, выразила Греко-католическая церковь поддержку вашему желанию получить автокефалию?

Да, выразила. Почему выразила? А потому что она заинтересована в том, чтобы в Украине не было религиозной борьбы, чтобы Украина как государство была прочным, и чтобы мы были едиными как граждане Украины, чтобы мы вместе защищали интересы своего народа и своего государства.

Вы уверены, что Священный Синод Вселенского патриархата даст Томос?

Я прежде всего уповаю на Бога, ибо от Бога все зависит. Это мы, люди, думаем, что от нас зависит. Но в действительности все зависит от Бога. И поэтому я лично надежду возлагаю прежде всего на Бога. Но уверен, что и Вселенский патриарх вынужден будет исполнять волю Божию.

Если бы автокефалию дали, скажем, лет 5-10 назад, как бы это отразилось на развитии Украины?

Если бы украинская церковь сохранилась неразделенной, то этой войны не было бы. Почему не было бы? Потому что России не на кого было бы опереться. Есть в Украине пророссийски настроенные чиновники, и часть населения. Но это не та сила, которая могла бы помочь России завладеть Украиной. А вот церковь - это большая сила. И поскольку Московский патриархат такой большой в Украине, то Москва надеялась на его поддержку. И он действительно её поддерживает. Взять, например, Донбасс. УПЦ МП полностью поддерживает сепаратистов и поддерживает Россию.

Была бы одна церковь, Путин бы не посмел напасть не только на Донбасс, а даже и на Крым. Мы хотим и уверены, что Киев будет управлять украинской церковью, а Москва не будет иметь никакого отношения к Украине. И никакого общероссийского народа нет. Есть русский народ и есть украинский народ - это два разных народа. И мы видим разницу между украинским народом и русским. И не надо смешивать грешное с праведным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments