timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Буддийский текст глазами атеиста


via Константин Коракес

Ниже сам текст, а под ним мой комментарий о том, что в этом тексте не соответствует (противоречит) атеистическому представлению о мире.

"Не ищи уединения где-то снаружи: Само тело есть чертог божества (мандала). Не ищи божество где-то еще: Сам ум, нерожденный и неумирающий, — Он и есть истинный гуру, глава семейств будд. От непонимания этого — страсти и неведение; Постигнув же, обретаешь освобождение и великое сострадание. Твое богатство мыслей — Это тысяча будд. Безудержный, яростный гнев не имеет основы - Постижение этого есть Хаягрива. Мгновенно вспыхивающее вожделение не имеет корня — Постижение этого есть Гухьяджняна. Множество гордых чувств, освобожденных от привязанности к самим себе, Становятся героями. Порывы ревности в отсутствии надежды и страха Становятся героинями. Омраченность от непонимания природы ума — Это заточение в круговороте бытия; Постижение этого есть блаженное освобождение. Образы божеств суть спонтанные проявления природы твоего ума; Если понимаешь [божества] как материальные — это заблуждение: Божества — это природа ума, явленная в сфере абсолютной реальности. Всё, что говорится или слышится, — эхо невыразимого. Это изначально чистое, подлинное осознание С самого начала пребывает в сфере абсолютной реальности. Когда [гуру] указал ее, а ты распознал, — Ты обрел постижение абсолютной реальности. Это и зовется состоянием будды Сиддхараджни"

Вот что в этом буддистском тексте не соответствует (противоречит) атеистическому представлению о мире:
--------------------------------
"уединение" как ценность.
"божество" как ценность.
"страсти" как что-то негативное.
"сострадание" как ценность.
"гнев не имеет основы" - ложное утверждение. С точки зрения атеистов, гнев это эмоция естественная, такая же как радость.
"Мгновенно вспыхивающее вожделение не имеет корня" - пустопорожнее мудрствование ни о чем. Все эмоции человека вынуждены физическими причинами.
"Множество гордых чувств, освобожденных от привязанности к самим себе, становятся героями" - поэтическая бессмысленная галиматья..
"Омраченность от непонимания природы ума" - чушь.
"Постижение этого есть блаженное освобождение" - тоже чушь, ибо "блаженное освобождение" непонятно что, типа "благодать божия".
"Образы божеств" - сказочная хрень.
"сфера абсолютной реальности" - бессмысленный термин.
"Всё, что говорится или слышится - эхо невыразимого" - бред.
"подлинное осознание" - бессмысленный термин.
"постижение абсолютной реальности" - бессмысленный термин.
"состояние будды" - опять бессмыслица. Разве что, применить эту фразу можно в стиле Венечки Ерофеева "напился до состояния будды".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments