timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

О том, как РПЦ потеряет всё в Украине



Под катом видеоинтервью с митрополитом УПЦ МП Александром Драбинко (ЖЖ, Фб, Вк). Видео на украинском, поэтому вот вкратце самое главное о чем сказал митрополит:
1. Про переход верующих и духовенства из московского патриархата в киевский. Это решение будет приниматься на приходских собраниях, голосованием прихожан УПЦ МП. Духовенство будет с большинством проголосовавших. Если большинство прихожан данного храма решит перейти в киевский патриархат, то будет считаться что данный храм относится к киевскому патриархату. Клирики или могут остаться и далее служить (согласившись, что они также переходят в киевский патриархат) или уйти служить в другой храм принадлежащий московскому патриархату.
2. Новый патриарх УПЦ КП (то есть, патриарх новой каноничной украинской церкви, которая и получит томос об автокефалии) будет избран на объединительном соборе архиереев украинских церквей. Собор этот, как известно, предложил провести вселенский патриарх Варфоломей, поэтому участвовать в нем будут архиереи тех церквей, которые считают решения Вселенского патриарха действительными и каноничными. Если же какая-то церковь (например, церковь московского патриархата) не признает решения вселенского патриарха, не считает их каноничными, то автоматически становится невозможным участие её архиереев в вышеуказанном соборе, и, соответственно, никто из них не сможет претендовать на место патриарха новой каноничной УПЦ КП. Правда, если какие-то архиереи УПЦ МП подсуетятся, и быстренько перебегут из московского патриархата в нынешний киевский (или во вселенский), то вполне смогут принять участие в выборах нового патриарха. Уже такие телодвижения начали делать некоторые из них, например, наместник Киево-Печерской Лавры, митрополит УПЦ МП Павел Лебедь. Интересная картина получится, если он объявит, что переходит из УПЦ МП в УПЦ КП, но остается наместником Лавры. То есть, Гундяев автоматически теряет Киево-Печерскую Лавру, без всякого внешнего захвата.
3. По предположению Александра Драбинко, патриархом будет избран авторитетный архиерей средних лет. Свою кандидатуру Драбинко исключил и никаких вариантов не назвал, но я предположу, что патриархом новой УПЦ КП будет избран нынешний пресс-секретарь патриарха Филарета, архиепископ Евстратий Зоря (Фб). Он средних лет, очень известен, не замешан в скандалах, и достаточно авторитетен.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments