timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Category:

О дискуссиях с верующими. Аналогии против фактов




В дискуссиях с атеистами, верующие вынуждены использовать аналогии (например, притчи) в качестве аргументов, ибо с фактами у них явный напряг. Но их аналогии выглядят очень убедительно, и непонятно, как атеист может их опровергнуть. Приводить в качестве аргументов научные факты и формулы - не очень годный метод для дискуссий в блогах. По-моему, аналогии верунов нужно опровергать другими аналогиями, или искать дефект в их аналогиях. Например, по первой притче про часы и создателя. Дефект у неё такой:
Если Вселенная – часы, а бог– часовщик, то из этого следует, что Бог родился и вырос и выучился на часовщика в другой вселенной, у которой, соответственно, другой часовщик, и т.д. Вот об этой притче говорит Александр Марков (с 11 мин 24 сек):



Что касается второй притчи по ключ и замок, то она вполне в духе религиозных мракобесов, хотя также противоречит современным взглядам на мораль и равноправие женщин и мужчин. Но вот, как её опровергнуть, и какую привести контр-аналогию - это мне непонятно. А если контр-аналогия даже и найдется, то получается что веруны за семейные ценности, а атеисты за блядство, что тоже как-то неправильно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments