timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Categories:

Как нам реформировать РПЦ?

Коротко, о чём пойдёт речь. Православная девушка Надежда Коробейко ответила на мой вопрос про традиционную церковную музыку, но не сама ответила, а подбила на это дело какого-то американского католика со странным именем DJ.
-------------------------------------
Зачем нам надо реформировать РПЦ? А затем, что попы не только лезут в светское пространство, в образование и медицину, но и присосались к госбюджету, а также колокольный набат принуждают всех слушать, в том числе и атеистов. Поскольку они лезут со своими "новшествами" к нам, игнорируя наши традиции, то и мы тоже не будем стесняться в отношении их традиций. Итак, в данном посте речь о реформировании церковной музыки. Православные как и католики, ничего менять в музыке не желают. Вот что говорит католик-семинарист:



Прокомментирую вот эти его слова (с 5 мин 15 сек): "Истинная святость литургии может быть выражена исключительно традиционной музыкой"
Сохранение традиций это правильная стратегия для музеев или для фольклорных ансамблей. Их задача не задеть и не воодушевить (т. е. охмурить) человека, а показать ему - как было когда-то, в древности. По-моему, от религиозной музыки требуется не продемонстрировать человеку "истинную святость литургии" (типа, показать ему бога на картинке), а привести его в такое психоэмоциональное состояние (транс) чтобы он сам это пережил. И вот для этого традиционная церковная музыка совершенно не подходит, устарела она. Поэтому церкви которые придерживаются традиционной музыки - теряют народ (католическая и православная церковь). КЦ и ПЦ это церкви-музеи, места для ролевых игр в старинную церковь. В них сплошные муляжи и имитация. Чтобы у современного человека высечь нужную эмоцию (например, переживание сошествия на него святого духа) средневековая музыка не годится, нужна современная, плюс всевозможные технические сцецэффкеты, плюс динамичный интерактив (например, танцы, крики и т. п.). Так что, или КЦ и ПЦ перестроятся и станут по музыкальному оформлению похожи на харизматов-пятидесятников, или они будут придерживаться средневековых музыкальных традиций до последней старушки-прихожанки, т. е. просто исчезнут как мамонты. А что же попам делать? Очень просто: пусть используют современную музыку и пригласят для богослужений не только певчих, но и танцовщиц. Проще нужно быть попам и народ к ним потянется, людей будет не меньше чем у харизматов.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments