timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Category:

Из огня да в полымя. Про томос об автокефалии

Что потеряет Украинская церковь после получения томоса об автокефалии? По Радио Свобода вчера сказали, что она потеряет статус независимой национальной церкви. Если так, то на хрена сдалась такая "автокефалия"?
Сказано было, что УПЦ потеряет статус Патриархата и титул Патриарха для своего предстоятеля. Она станет одной из митрополий в составе Константинопольского Патриархата, и будет подчиняться Вселенскому Патриарху. Титул предстоятеля УПЦ понизят с Патриарха до митрополита. В общем какая-то хрень, а не автокефалия. Лучше уж пусть остаётся всё как есть.
Далее статья с сайта Радио Свобода, а под ней текст (русский перевод) сегодняшнего заседания Синода УПЦ КП.


https://www.svoboda.org/a/29639210.html?fbclid=IwAR0DzA0-oeR9GJRqJt7ll4JSGaCtukg8pvPzdSx8ePf2r9eEEb1EeFA4oV8
Об уставе объединенной украинской православной церкви. Его текст разрабатывался в Стамбуле на заседании Священного синода Вселенского патриархата 27–29 ноября, но тогда широкой общественности его не показали. Тем не менее, этот документ уже широко обсуждается. Накануне украинское издание "Апостроф", ссылаясь на источники в церковных кругах, опубликовало фотографию его полного текста на греческом языке и перевод выдержек из этого учредительного документа.

Согласно этой публикации, автокефальная украинская церковь будет управляться, согласно греческой традиции: ее будет возглавлять не патриарх, как это принято в случае поместных церквей, а митрополит. Неформальной главой церкви будет Вселенский патриарх. Он будет принимать спорные решения. Например, в случае лишения архиерейского сана, низложения с кафедры или запрета на совершение богослужений. Он же будет решать вопросы о канонизации святых: обычно это право имеют автокефальные церкви. Будущая церковь также, возможно, будет лишена права открывать приходы за рубежом, православных украинцев из диаспоры будут окормлять епархиальные архиереи Вселенского патриархата.

Решения о текущих делах церкви будут принимать не на Священном синоде, а на Годовом синоде, в состав которого войдут 12 митрополитов, которые будут меняться каждый год.

Религиовед Наталья Василевич объясняет, что прописанные в уставе условия соответствуют тем обстоятельствам, в которых принималось решение об автокефальной церкви. Обращение к Вселенскому патриарху подписали представители Украинской церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и несколько епископов Украинской православной церкви Московского патриархата. Речь идет о повышении с неканонического до канонического статуса, а помимо этого, о создании новой структуры, а не о восстановлении статуса-кво. Наталья Василевич комментирует учредительные документы, оказавшиеся в распоряжении СМИ:

Конечно, статус патриарха выше, но многие православные поместные церкви возглавляются архиепископом – митрополитом
– Детально очень сложно описать то, в каком состоянии находится предсоборный период. Можно использовать такую метафору, как первичный бульон, в котором плавают разные молекулы, соединения, из которых жизнь только должна зародиться. Именно таким образом Вселенский патриархат поступил по отношению к украинским церквям. Его шаги были направлены на то, чтобы разрушить все старые структуры, превратить их в набор молекул и уже из них строить новую структуру. Поэтому кто придет на объединительный собор, в каком формате он будет… Сейчас открыто окно возможностей, и не обязательно только те, кто подписывал обращение о томосе, смогут в нем участвовать. И конечно, иерархи, приходы и отдельные верующие смогут и позже присоединяться к новообразованной церкви. Просто проблема в том, что сейчас те, кто первыми сядут на какие-то стулья, займут лучшие места. Есть риск, что если слишком поздно присоединиться и не иметь поддержки со стороны государства, то иерарх может не получить кафедру, епархию для управления. Тут кто рискует – может получить больше, но может и проиграть. А кто не рискует – может упустить свой шанс. Здесь, конечно, каждый будет решать за себя, исходя из своих интересов, личных карьерных целей, а также интересов, связанных с патриотической позицией, с церковной позицией. То есть у каждого человека будет своя мотивация, идти или не идти на собор, зачем идти и что хочется получить.

– Сейчас от многих светских наблюдателей процесса предоставления томоса можно услышать возмущенные реплики, что, дескать, митрополит Киевский, который будет возглавлять автокефальную украинскую церковь, будет иметь менее влиятельный статус, чем если бы это был, например, патриарх. С точки зрения церковного права это существенно или все равно?

– Между митрополитом и патриархом принципиальной разницы нет. Если это автокефальная поместная церковь, то это только вопрос статуса. Конечно, статус патриарха выше, но многие поместные церкви, например, польская, албанская, церковь чешских земель, кипрская или греческая элладская церковь возглавляются архиепископом – митрополитом. Это, в основном, понты. На фоне того, что патриархи есть в болгарской или румынской церквях, а в такой огромной православной церкви, какой является украинская, будет митрополит – это, скорее, не совсем приятно по ощущениям, но принципиально это ничего не меняет. Все зависит от того, какие условия будут прописаны в томосе по вопросу избрания этого митрополита, его полномочий в поместной церкви. Я не знаю, с чем украинские архиереи согласятся, а с чем – не согласятся. Важно, какие цели они перед собой ставят, на какие компромиссы они согласны, какие ценности для них важнее. Кто-то может действовать по принципу "лишь бы не с Москвой", согласиться на любые условия Константинополя, лишь бы иметь возможность уйти из Московского патриархата, кто-то может стоять на позиции "либо все, либо ничего".

– В опубликованных в СМИ документах речь идет о том, что поместная церковь будет управляться по уставу греческих церквей. Что это означает на практике?

– Это практика Константинопольского патриархата. Это просто схема организации церковной жизни: она ни хуже, ни лучше других. В Московском патриархате действует система постоянных членов священного синода, входящих туда по должности, а также приглашенных членов синода. Иными словами, этот вопрос не принципиален. Но мы сейчас не можем рассматривать этот документ – в него могут вноситься изменения, и мы не знаем, каким будет его статус после объединительного собора.

– А может ли впоследствии Вселенский патриархат повысить киевского митрополита до патриарха?

– Все – динамика. Через 10 лет все может поменяться. Мы не знаем, кто будет следующим Вселенским патриархом, каким будет расклад сил внутри всемирного православия. Поэтому все будет меняться, и неизвестно еще, в какую сторону. Это можно описать отношениями брака, когда супруга уходит от мужа, вступает в новый брак, и предсказать, будет ли она счастлива в новом браке, невозможно. Каким будет этот брак через 20 лет? В какие кризисные ситуации попадут супруги? Они могут прожить счастливо всю жизнь, а могут расстаться худшими врагами, ненавидя друг друга.

– То есть значит, что и устав в нынешнем виде – не навсегда и он может в будущем изменяться?

– Специфика положения об управлении в православной традиции в Восточной Европе – это часто бывает так: то, что написано в уставе, не всегда соответствует тому, что происходит на самом деле. В уставе может быть прописан синод, принимающий решения, а в реальности это может быть сильная фигура патриарха, который навязывает свои решения всему синоду. Это не столь принципиально. Конечно, это может влиять на авторитет конкретных лиц, но поскольку речь идет о том, что создается совершенно новая структура, сейчас абсолютно не важно, как управляются УПЦ КП, УПЦ МП или греческие церкви, потому что система управления будет складываться не столько из того, что прописано в уставе, а из того, какой она будет в реальности. Могут быть серые кардиналы, влияние которых будет больше, чем влияние членов синода, могут быть авторитетные духовные люди, чье мнение будет в любом случае учитываться, могут быть люди, связанные с государственными органами, мнение которых будет учитываться больше, чем мнение членов синода. Это, как и в политике, зависит от множества факторов, и какая в конце концов сложится система, совершенно неясно.

Мне даже кажется, что многие вопросы по уставу сейчас не принципиальны. Мы должны понимать, что Константинополю нет равных в плане апелляции к каким-то нормам. Мы видели, что можно даже отменить документ 1686 года и найти этому основания. Для Константинополя важно сохранять как можно больше рычагов влияния на ситуацию, а новой структуре важно иметь как можно больше независимости от всех. Но в международном праве суверенитет не является абсолютной ценностью. Например, Европейский союз построен на том, что многие государства в процессе принятия решений отказываются от части своего суверенитета для получения выгоды от экономического, политического или другого сотрудничества. Можно таким же образом рассматривать отношение к поместной церкви. Если мы вернемся в 1930-е годы, когда создавался экзархат русских приходов за рубежом, то тогда тоже все виделось в совсем других тонах. Тогда непонятно было, что будет с Советским Союзом, тогда и фашистский режим в Германии даже не возник. То же самое и с православными отношениями. Система, структура православных отношений может поменяться. Люди могут вообще перестать ходить в церковь, роль епископа может быть сведена на нет. Развитие больших процессов очень сложно прогнозировать, – говорит религиовед Наталья Василевич.

– Недавно был распущен совершенно неожиданно экзархат русских приходов в странах Европы. Можно ли рассматривать это как подготовку к изданию томоса? Ведь в уставе оговаривается, что украинская православная церковь не сможет открывать приходы за рубежом.

– Решение о зарубежных приходах – довольно логичное развитие, потому что есть поместные церкви, которые открывают приходы за рубежом, но Константинопольский патриархат все равно считает эти приходы своими. То есть он считает, что Западная Европа, США, все неправославные страны находятся в юрисдикции Вселенского патриархата, и поэтому есть требование не открывать новые приходы, не создавать еще одну параллельную юрисдикцию в диаспоре. Это очень логичное и правильное требование.

Просто на данный момент Константинополю тяжело сделать так, чтобы те церкви, у которых уже есть приходы за рубежом, передали их. Поскольку у украинских церквей таких приходов не много, у Константинополя сейчас есть конкретный рычаг, каким образом подействовать на руководство этой церкви и определить какие-то условия. Почему бы этим рычагом не воспользоваться? По отношению к румынам, болгарам, к Московскому патриархату таких рычагов просто нет. Если бы они были, то Константинополь, думаю, применил бы и их.

Что касается архиепископии русских приходов, которая была возведена в экзархат, речь шла о русских приходах, не имеющих отношения к Московскому патриархату. Это были русские приходы, которые еще в 1930-е годы приняли такое решение – присоединиться к Константинопольскому патриархату. Они всегда в некотором смысле составляли альтернативу Московскому патриархату, московскому православию, советскому православию, которое мы знаем. Эти приходы принадлежали исключительно Константинопольскому патриархату, а последние события связаны с тем, что этот экзархат имел самоуправляемый статус, у этой структуры было очень много свободы в организации собственной церковной жизни. Она довольно сильная в плане активных мирян, богословия и вообще своей истории, своей идентичности. Скорее всего, Константинополь именно поэтому постарался завершить историю экзархата.

Собор, который соберется в Киеве, должен будет избрать предстоятеля, и он, как глава новой церкви, получит указ патриарха Варфоломея, то есть томос. Пока неясно, будут ли во время собора изменять нынешний вариант уставных документов или консенсус уже достигнут. Нынешние условия ставят под вопрос возможный переход в будущем тех иерархов и священников УПЦ МП, которые сомневаются и могли бы стать частью поместной канонической украинской православной церкви, когда она будет создана. У них есть такая возможность после получения томоса: решение может принять религиозная община, которой по украинскому законодательству и принадлежит имущество прихода.

Архиереи УПЦ МП, подписавшие обращение о томосе (их точное количество неизвестно, в СМИ указывают цифру от 5 до 10), говорят, что с церковной точки зрения в новую церковь они будут вливаться целой епархией, то есть речь идет о десятках храмов и, возможно, даже тысячах верующих. Тем не менее, светское право возможности перехода целой епархией не допускает. Нынешнее украинское законодательство, регулирующее эти вопросы, было принято еще в 1990-х, когда находящаяся в подполье в советское время грекокатолическая церковь была легализована. В законе регулируется переход из одной церкви в другую путем решения религиозной общины. Разработан проект закона, который бы в большей мере соответствовал нынешнему положению, однако его принятие тормозит довольно активное обсуждение как верующими, так и представителями церкви. Согласно документу, если верующие того или иного прихода не смогут однозначно определить, в лоне какой церкви оставаться, в этом храме смогут осуществлять богослужение несколько православных церквей.

После томоса непонятна судьба крупных монастырей, например, Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской лавр. Все их имущество, в отличие от других приходов, принадлежит не религиозной общине, а государству, так как эти монастыри одновременно являются и национальными заповедниками. В настоящее время лавры находятся в безвозмездном пользовании Украинской православной церкви Московского патриархата. Киевская и Почаевская лавры переданы церкви на 50 лет.

Директор департамента по делам религий и национальностей министерства культуры Украины Андрей Юраш в интервью Украинской службе Радио Свобода заявил, что до того, как будет создана автокефальная украинская православная церковь, Почаевская лавра будет находится в пользовании УПЦ МП, но после этого ее судьбу будет решать кабинет министров. По мнению Юраша, лавра может поменять свою принадлежность эволюционным путем, например, если добровольно присоединится к поместной украинской церкви:

– Почаевская лавра когда-то находилась под юрисдикцией Константинопольского патриархата, в межвоенный период это была польская автокефальная церковь, после Второй мировой войны – русская. Я не исключаю, что в рамках тех или иных общественных процессов или желания община, монастырь, монахи примут решение о присоединении к поместной церкви.


https://www.cerkva.info/church/zhurnal-zasidannia-sviashchennoho-synodu-6-hrudnia-2018-r?fbclid=IwAR3La2foaurlnDrtdzRqIJhPt_hfVkbYZCgQm42gdcVi3y2rEFvGLwABheA
Журнал заседания Священного Синода 6 декабря в 2018 г.

ЖУРНАЛ №19

ЗАСЕДАНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КИЕВСКОГО ПАТРИАРХАТА

от 06 декабря 2018 года под председательством Святейшего Патриарха Киевского и всех Руси-Украины ФИЛАРЕТА

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ:

О процессе церковного объединения и образования единой поместной автокефальной Украинской Православной Церкви.

СПРАВКА:

Со дня проведения предыдущего заседания Священного Синода УПЦ Киевского Патриархата (20 октября в 2018 г.) шёл процесс подготовки к проведению в г. Киеве Чрезвычайного Объединительного Собора иерархов Украинской Православной Церкви в составе украинского епископата, который в апреле в 2018 г. обратился к Его Всесвятейшеству Варфоломею, Архиепископу Константинополя - Нового Рима и Вселенскому Патриарху с просьбой предоставить Томос об автокефалии УПЦ. Задачей этого Собора является утверждение решения о церковном единстве православных в Украине, избрание Предстоятеля единой поместной автокефальной УПЦ, который от ее имени получит Патриарший и Синодальный Томос об автокефалии УПЦ.

В связи с распространением в медиапространстве слухов, явной целью которых является посеять замешательство в Украинской Церкви и в обществе, сорвать процесс диалога между украинской стороной и Константинопольской Матерью-церковью - Вселенским Патриархатом, 19 ноября в 2018 г. Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет сделал надлежащее официальное заявление.

Согласно полученным Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата официальным сообщениям, Его Всесвятейшество Варфоломей, Архиепископ Константинополя - Нового Рима и Вселенский Патриарх, в продолжение выполнения ранее принятого решения о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине, благословил созыв в г. Киеве 15 декабря в 2018 г. Объединительного Собора.

В своей деятельности Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата руководствуется своим Уставом об управлении, зарегистрированным государством.

В соответствии с Уставом, в обязанности Архиерейского Собора УПЦ Киевского Патриархата входит "установление взаимоотношений с другими Поместными Православными Церквями" (раздел ІІІ, п. 8, подпункт "й"). Объединительный процесс предусматривает принятие ряда существенных уставных решений, а "Право внесения изменений и дополнений к данному Уставу имеет Архиерейский Собор" (раздел XV, п. 5)

Уставом определенно, что "Архиерейский Собор созывается Святейшим Патриархом Киевским и всей Руси-Украины (или Местоблюстителем) и Священным Синодом" (раздел ІІІ, п. 5).

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Принимая во внимание благословение Его Всесвятейшества Варфоломея, Архиепископа Константинополя - Нового Рима и Вселенского Патриарха, для принятия надлежащих решений относительно созыва и проведения 15 декабря в 2018 г. Чрезвычайного Объединительного Собора иерархов Украинской Православной Церкви в составе украинского епископата, который в апреле в 2018 г. обратился к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Томос об автокефалии УПЦ, руководствуясь Уставом об управлении УПЦ Киевского Патриархата (раздел ІІІ, п. 5; раздел ІІІ, п. 8, подпункт "й"; раздел XV, п. 5) - созвать 13 декабря 2018 г. в г. Киеве Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

2. Поручить Патриарху Киевскому и всей Руси-Украины Филарету и уполномоченным постоянным членам Священного Синода УПЦ Киевского Патриархата во взаимодействии с представителями Вселенского Патриархата, УАПЦ, привлеченными к процессу объединения иерархами Московского Патриархата в Украине, а также с представителями Украинского государства, продолжить подготовку Чрезвычайного Объединительного Собора 15 декабря в 2018 г.

Во время подготовки регламента Собора должно быть учтено, что это будет Архиерейский Собор единой поместной автокефальной Украинской Православной Церкви, потому право голоса должны иметь лишь украинские иерархи - члены Собора. Присутствие духовенства, монашества и мирян возможно лишь без решающего голоса. Участие делегатов от духовенства, монашества и мирян с правом решающего голоса предусматривает проведение Поместного Собора, представительство на котором возможно лишь на основе равенства и пропорциональности (в зависимости от количества парафий), которая усложняет процедуру созыва Собора, особенно в определенный срок.

Учитывая, что будет происходить объединительный Собор УПЦ КП, УАПЦ и иерархов от Московского Патриархата в Украине, Президиум Собора, который будет вести его роботу, должен включать представителей от этих Церквей, в частности - Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета, как Предстоятеля УПЦ КП.

Выдвижение кандидатур на Предстоятеля единой поместной автокефальной УПЦ должно происходить по процедуре, которая будет утверждена Собором и будет предусматривать, что каждый кандидат должен во время выдвижения получить открытую поддержку определенного процедурой числа членов Собора. Один член Собора может поддержать лишь одного кандидата. Количество кандидатур определится по итогам процедуры выдвижения.

Итоги совместной подготовительной работы должны быть представлены на рассмотрение Архиерейского Собора УПЦ Киевского Патриархата 13 декабря 2018 г., который будет принимать по ним решение.

3. Поддержать позицию Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета, изложенную им в официальном заявлении 19 ноября в 2018 г.

4. Напомнить о неизменности взгляда УПЦ Киевского Патриархата, ранее изложенного в Заявлении Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата "О некоторых вопросах канонического положения Киевского Патриархата и путях преодоления церковного разделения" от 13 мая в 2016 г.:

"10. Что касается статуса Патриархата для Украинской Церкви, то мы считаем абсолютно справедливым, исторически обоснованным и пастырски оправданным именно такой статус для нашей Поместной Церкви. Ведь она является одной из самых больших среди других Православных Церквей, по количеству прихожан, духовенства и архиереев, имеет истоком своей истории проповеди святого апостола Андрея Первозванного, а по внешним и внутренним условиям своего существования ни чем не уступает Болгарскому, Грузинскому, Русскому, Румынскому, Сербскому Патриархатам.

Однако, учитывая все обстоятельства, наша Церковь готовя, если это будет нужно, на определенное время отложить просьбу о признании своего достоинства в качестве Патриархата, сохранив это наименование в собственных пределах и для внутреннего использования".

5. Еще раз напомнить участникам объединительного процесса позицию, какую УПЦ Киевского Патриархата имеет относительно модели объединение, о чем было сказано в Заявлении Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата "О некоторых вопросах канонического положения Киевского Патриархата и путях преодоления церковного разделения" от 13 мая в 2016 г.:

"11. Не видим мы никакого препятствия к объединению церковному и в том, что сейчас иерархи Киевского Патриархата и иерархи других православных юрисдикций употребляют одни и те же титулы и действуют на одной административной территории. Действительно, по каноническим правилам в одном городе должен быть лишь один епископ. Целью этого является избежание двойного подчинения религиозных общин и клириков, которые должны иметь лишь одного правящего архиерея.

Но современная практика показывает, что большинство Поместных Церквей придерживаются не столько буквы, сколько духа этого правила, особенно в Диаспоре.

Сейчас каждый епископ - как Киевского Патриархата, так и двух других православных юрисдикций - имеет в своем подчинении соответствующие парафии и нет такого, чтобы одна парафия подчинялась двум иерархам. Спаситель учит нас: "Суббота для человека а не человек для субботы" (Мк. 2: 27). Считаем, что для достижения единства и сохранения церковного мира и после объединения каждый архиерей в дальнейшем должен возглавлять епархию, которая будет состоять из тех же, доныне подчиненных ему парафий, и будет хранить присвоенный ему на момент объединения титул. А в будущем, в течение нескольких десятилетий, обычный постепенный процесс церковной жизни приведет к упорядочиванию территориальных пределов епархий согласно традиционному каноническому порядку".

6. Призвать полноту Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата в эти особенно ответственные дни усилить молитвы к Богу об успехе доброго дела, быть мудрыми, не поддаваться на провокации противников, а хранить трезвость духа, единомыслие и единство.

ПАТРИАРХ КИЕВСКИЙ И ВСЕЙ РУСИ-УКРАИНЫ ФИЛАРЕТ

МИТРОПОЛИТ ПЕРЕЯСЛАВСКИЙ И БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ ЕПИФАНИЙ

МИТРОПОЛИТ ЛЬВОВСКИЙ И СОКАЛЬСКИЙ ДИМИТРИЙ

МИТРОПОЛИТ БЕЛГОРОДСКИЙ И ОБОЯНСКИЙ ИОАСАФ

МИТРОПОЛИТ ЧЕРКАССКИЙ И ЧИГИРИНСКИЙ ИОАНН

АРХИЕПИСКОП ДОНЕЦКИЙ И МАРИУПОЛЬСКИЙ СЕРГЕЙ

АРХИЕПИСКОП РОВЕНСКИЙ И ОСТРОЗЬКИЙ ИЛЛАРИОН

АРХИЕПИСКОП ЧЕРНИГОВСКИЙ И НЕЖИНСКИЙ ЕВСТРАТИЙ

АРХИЕПИСКОП ВИШГОРОДСКИЙ АГАПИТ

МИТРОПОЛИТ НИКОЛАЕВСКИЙ И БОГОЯВЛЕНСКИЙ ВЛАДИМИР

АРХИЕПИСКОП СУМСКИЙ И ОХТИРСКИЙ МЕФОДИЙ

ЕПИСКОП ВОЛОДИМИР-ВОЛИНСКИЙ И ТУРИЙСКИЙ МАТФЕЙ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments