timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Categories:

Атеистическая религия

Обычные атеисты - не религиозны, но и религиозные атеисты существуют. На видео пример такого атеиста. Вот, что Игорь Неповинных (Вк) говорит с 42 мин 37 сек:



А это одно из определений религии: "Религия - особый тип отношения человека к миру и самому себе, обусловленный представлениями об инобытии как доминирующей по отношению к обыденному существованию реальности" (Википедия).
Например, "атеизм коммунистов" именно такой религией и является. Роль "инобытия" (т. е. реальности, доминирующей по отношению к обыденному существованию) у них играет "светлое будущее человечества", оно же - "коммунизм". Такой атеизм я и называю "атеистической религией". От обычного атеизма он отличается тем, что смысл жизни человека выносится за рамки реальности - в "инобытие" (в "светлое будущее человечества"). Делается это потому, что религиозные атеисты не находят смысла жизни в рамках своего земного бытия, и боятся смерти. Обычным атеистам смысл жизни известен, поэтому смерти они не боятся. Еще одно отличие в том, что религиозные атеисты могут оправдать "светлым будущим" любые собственные страдания и лишения. У обычных атеистов такого оправдания нет, для них страдание это однозначное зло, от которого нужно избавляться.

P.S. Далее, процитирую свой пост "Мировоззрение атеиста":

"Вот основные аксиомы и гипотезы атеистического мировоззрения:
1. У всего есть физические причины.
2. Вселенная вечна и бесконечна.
3. Мир совершенен.
4. Объективных Добра и Зла - не существует.
5. Объективного смысла в чём-либо - не существует.
6. Свободы выбора не существует, всё предопределено.
7. Смерти - не существует.
8. Нравственный компас, критерий добра-зла - собственная совесть.
9. Атеист за личную свободу во всех её проявлениях, т. е.: за свободу слова, за свободу выбора, за свободу самовыражения, за право на эвтаназию, и т. п..
10. Для атеиста неприемлемы: нацизм, гомофобия, сексизм, патриотизм, и тому подробные бредовые идеологии.
11. Отношение к религиям - нейтральное, но допускается что и атеист в каких-то ситуациях может временно воспользоваться религиозной психотерапией.
12. Для атеиста, смысл жизни - в получении морального удовлетворения от своей деятельности. Проще говоря, человек живет для радости".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments