timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Categories:

РПЦ оштрафована на 100 тысяч рублей



По-моему, такое впервые, тем более что повод странный: "ненадлежащее содержание зданий монастыря". Тучи над Гундяевым сгущаются. Подробности события:

via credo.press
24 января 2019 года. Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал Санкт-Петербургскую епархию РПЦ МП за ненадлежащее содержание жилых зданий на территории Городищенского монастыря Рождества Богородицы на юго-западе Петербурга. Как сообщает 24 января "Интерфакс" (interfax.ru) со ссылкой на объединенную пресс-службу судов города, епархии назначен штраф в 100 000 рублей за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия народов РФ (ч.1 ст.7.13 КоАП РФ).

"Суд установил, что организация допустила нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объекта культурного наследия федерального значения "Дома жилые", входящего в состав объекта "Подворье Городищенского монастыря Рождества Богородицы", и содержала фасады объекта в ненадлежащем техническом, санитарном, противопожарном состоянии; нарушила неизменность облика; не известила соответствующие органы обо всех имеющихся повреждениях; не принимала мер к предотвращению разрушения, в том числе не проводила противоаварийные работы", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как отмечает суд, представитель епархии пояснил, что ввиду отсутствия постоянного источника дохода деятельность осуществляется за счет пожертвований, которые в первую очередь идут на восстановление часовни.

Также к административной ответственности привлечен приход храма Петра и Павла РПЦ МП в Знаменке. Штраф в 100 000 рублей за нарушение той же административной нормы назначен приходу за самовольно проведенные работы в храме, входящем в состав дворцово-паркового ансамбля Знаменской дачи. Разрешений на проведение работ получено не было.

Подобные решения судов являются беспрецедентными для современной РФ, где существовала негласная "неприкосновенность" РПЦ МП в вопросах ответственности за ненадлежащее содержание памятников истории и культуры.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments