timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Category:

О приметах нашего времени

Протоиерею Сергию Бычкову присвоино звание "Заслуженный испытатель космической техники" (ria.ru)


via uvova
..Как-то недавно один мой товарищ, которому я позвонил, чтобы пригласить принять участие в запланированном мероприятии, сообщил, что перед своим приездом сначала должен заехать в Лавру, чтобы там купить и освятить новый крестик, взамен утраченного. Всё бы ничего, если не одно НО: этот человек, родившийся в атеистическом СССР и получивший в нём высшее техническое образование, ныне работает по своей специальности, возглавляя отдел в одном крупном российском исследовательском Центре, решающем задачи современного ракетно-космического двигателестроения. Я же, будучи человеком приземлённым и бездуховным, помню, подъебнул его, спросив о том - как ему удаётся совмещать в себе столь диаметрально противоположные сферы, как религия и космические разработки? И ещё, вспомнив в тот момент об одних свежих статистических данных, попавшихся мне недавно в этом вашем б-гомерзком интернете, я поинтересовался у него: почему наши ракеты всё чаще стали падать и по какой причине мы так стремительно теряем наши лидирующие позиции в космосе?

Доля РФ на рынке космических пунктов за пять лет упала в 5 раз:

Увы, но внятного ответа мне получить так и не удалось. А когда я задал очередной свой каверзный вопрос - "Кто круче: Илон Маск или Дмитрий Рогозин?" - мои товарищ, что-то нервно и матерно прорычав, бросил трубку..

Всё вышесказанное вспомнилось мне, когда я вчера, возвращаясь домой, наблюдал печальную картину: в северо-восточном округе Москвы, в котором я вырос и живу сейчас, возле метро Отрадное огромный экскаватор ломал кинотеатр "Байконур" в рамках реализации Программы по реконструкции советских кинотеатров:



Наш отрадненский кинотеатр из-за своего названия всегда ассоциировался у меня с космосом. И эта неожиданная и грустная картина, которую я наблюдал вчера, возвращаясь домой, по моему мнению как нельзя лучше характеризует состояние нашей космической отрасли, впрочем как и всех отраслей в целом: когда пока ещё уцелевший красивый фасад скрывает тотальную разруху внутри. Вот так и наш российский Космос, из последних сил выплывая за счёт остатков советской мощи, доживает свой век, догнивая и разрушаясь.. Мой товарищ, впрочем, со мной вряд ли бы согласился по этому вопросу, стал бы с пылким жаром объяснять, что я нихрена не понимаю и нечего вообще лезть туда, куда не просят, и что путен всё делает правильно, только "бояре" вот ворюги и коррупционеры, но что наша моЩЩь всё равно огромна как никогда, а америкосы ссутся в памперсы от страха и безнадёги, но... Песдить, как говорится, - не мешки ворочать. Я вот например больше верю данным статистики и цифрам. Ну например о реальном уровне зарплат в российской космической науке и индустрии, где, если говорить коротко - зарплата инженера-конструктора схожа с зарплатой уборщицы. Впрочем, мой товарищ об этом ничего не расскажет, кроме того, что всё это брехня.

Ну а что касается самого кинотеатра.. Вот мне и моим школьным друзьям очень жаль, что снесли этот монументальный памятник нашему счастливому детству, которому кстати всего-то было 35 лет.. Сколько событий происходило здесь с далёкого 1983 года!.. Сколько школьных киношек, юношеских пьянок и взрослых мероприятий здесь прошло - и не сосчитать! Ушла целая эпоха..

Кинотеатр "Байконур" в советском 1990-м году:



А вот это планируют построить в ближайшем будущем на его месте:



Ну и перефразируя Всеволода Емелина:

Я вижу огромный, разрушенный дом
Куда мы с друзьями ходили.
Печальные люди стояли кругом
И в мыслях его хоронили.

С тех пор беспрерывно я плачу и пью,
И щурюсь в небесные дали.
Не кинотеатр - а юность мою
Сегодня с землёю сравняли..




О других приметах нашего времени можно повздыхать здесь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments