? ?
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Россия - светское государство!

timur_nechaev77Mar. 8th, 2019 03:01 pm О повышении цен на Христову благодать в храмах РПЦ



Под катом пост с жалобами на повышение расценок на благодать в храмах РПЦ. Честно сказать, я рад, что цены на магические услуги растут. Ведь у попов, как и у всех шарлатанов, очень нелегкий труд: они учат дураков уму-разуму. И конечно, такой труд должен хорошо оплачиваться.

via kalakazo
"Новости из Воронежа. Митрополит Сергий (Фомин) своим распоряжением резко поднял цены на требы в своей епархии, причем запретил публиковать объявления об этом на стендах в церковных лавках и в интернете.

Подписчики Церквача сообщают, что на приходах возмущены, причем как прихожане, так и само духовенство, которое и не подчиниться требованию начальства не может, и в глаза людям смотреть стыдно.

Рост цен на требы последовал за увеличением взносов в епархию в 1,5-2 раза, правда это общероссийский тренд, поскольку правящим архиереям тоже увеличили отчисления в Патриархию. Ну а что вы хотели, зря что ли патриарх административную реформу проводил?

Для сравнения есть прейскуранты на требы по Воронежу за 2014 и 2019 годы. Можно даже рассчитать индекс церковной инфляции: крещение подорожало с 500 до 1000 рублей, стало
быть, инфляция — 15% в год.

Тут будет уместно посмотреть, кто из церковных спикеров что по этому поводу обещал.

Взимание цены за совершение таинств, за молитву (в отличие от добровольных пожертвований) — тягчайшее церковное преступление, называемое симонией. К сожалению, оно у нас не до конца изжито с советских времен. Патриарх Алексий говорил об этом примерно так: «О ценах за требы все уже сказано, кто не понял, пусть пеняет на себя. Христос изгнал торговцев из храма бичом, и мы сделаем то же самое».
иеромонах Макарий (Маркиш), 3 января 2018 года

(https://ria.ru/20180103/1512092171.html)Ни за вход в храм, ни за участие в литургии, как и в любой другой службе, никто и никогда в Церкви денег не брал и не берет. И если нет денег на пожертвование на требу, то можно так и сказать, признаться честно. Думаю, никто такого просителя из храма не прогонит. А если вдруг случится иначе, — это совершенно законный повод для обращения к священноначалию.
Владимир Легойда, 1 февраля 2017 года

(https://foma.ru/i-ni-slova-o-hriste.html)У нас нет цены за требы. Но, поскольку деятельность прихода является главным источником дохода для всей церкви, когда совершаются требы, например, крещение или отпевание, то люди вносят свои пожертвования. Я знаю, что существует дискуссия, в контексте которой осмеивается этот принцип, что очень несправедливо и горько. Любой человек может быть крещен в храме без всяких денег и повенчан без всяких денег.
патриарх Кирилл, 1 февраля 2014 года

(https://tass.ru/obschestvo/930878)Особенно прискорбно видеть, когда вывешиваются в храмах ценники на совершение тех или иных богослужений, треб, таинств Церкви. Ценники надо снимать даже со свечей. Эту порочную практику необходимо прекратить.
патриарх Алексий II, 17 января 2005 года (https://pravoslavie.ru/12358.html)



2 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Flag Next Entry

Comments:

From:cormix
Date:March 8th, 2019 04:23 pm (UTC)
(Link)
Блаженны нищие, ибо их есть царство небесное (с) А реальным пацанам и тут хорошо.
From:timur_nechaev77
Date:March 8th, 2019 05:20 pm (UTC)
(Link)
+1!))