timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Category:

Про жалкую брутальность и духовный навоз



via kalakazo (в продолжение темы "Бить или не бить?").
Пишет regenta: "Вот, думаю, отчего пошла мода на таких человеконенавистнических попов, как Андрей Ткачёв и Дмитрий Смирнов (с обманчивой внешностью Деда Мороза)? Наверное, это просто льстит крепостной натуре нашего народа и его инфантилизму. Отчего наши мужчины любят после работы смотреть всякую псевдобрутальную муть? А, это вам объяснит любой психолог. Кажется, это называется механизмом замещения — воображать себя смелым и наглым, хотя в действительности ты труслив и жалок.
Невероятно, но факт: деликтных священников у нас не любят, их почему-то именуют «католиками». А когда Ткачёв раздаёт свои человеконенавистнические тумаки, это почему-то приветствуется. Почему? — По застарелой крепостной привычке, не иначе. «Правильно, барин, правильно меня учишь», — с благодарностью говорит конюх, выплёвывая на навоз зубы, выбитые суровым барином.

Однако не обольщайтесь: батюшке Ткачёву и его клонам до «сурового барина» — как до Пекина раком. Думаю, что за зверской маской псевдоправдоруба скрывается жалкое, психически искалеченное собственными семейными неудачами существо, которое щедро делится своей ущербностью с не менее ущербными слушателями.
Хотя, действительно добрый пастырь сделал бы, наверное, героическую, пусть и обречённую попытку поднять людей из того духовного навоза, в котором они живут, а не закопать их в нём по самые гланды."


P.S.
Вот, с последним из сказанного поспорю: "Добрый пастырь сделал бы, наверное, героическую, пусть и обречённую попытку поднять людей из того духовного навоза"
=====================
Не сделал бы, ибо поднимать "рабов божиих" их духовного навоза, означает - вырывать из естественной среды обитания. В православии невозможно поднять людей из духовного навоза. Чтобы их поднять, нужно менять всю церковную идеологию, а на это руководство РПЦ пойтить не могёт. Так что, всё останется по-прежнему: господа в рясах и их недостойные рабы.



"это называется механизмом замещения — воображать себя смелым и наглым"
======================
Это верно. Вот, например - восхищение исламскими "террористами-героями":

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments