timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Category:

О мистическом словоблудии

К мистическому словоблудию я отношу как религиозные бредни, так и всевозможную магию и мистику. Словоблудием я называю все эти теории потому, что они не объясняют цель, для которой человеку нужно следовать мистическим идеям и практикам. Что значит "быть мудрым" и зачем человеку это нужно? Зачем ему быть магом, йогом, православным, атеистом, и т. п.? В чем конкретный, понятный смысл всего этого? Два видео с примерами мистического словоблудия. На первом - словоблудие незатейливое. На втором - более изощренное.





Надеюсь, понятно, что оба спикера несут околесицу. Мадам говорит про эгрегоры, питающиеся энергиями человека. А Ошо восхваляет мудрость, ради которой и умереть не жалко. Причем, они не называют цель, для которой всё это нужно. О.К. сам называю эту цель: удовольствие. Вот хороший пример, когда человек именно про эту цель говорит:



В фильме он играет роль негодяя, ибо в обмен на удовольствие совершает предательство. Но тут сценаристы искусственно увязали два разных деяния-желания человека. Одно - нормальное (получать удовольствие, не видеть ужасную реальность, жить в приятной иллюзии), а второе (предательство) - аморальное. Из-за этого искусственного их увязывания создается впечатление, что оба эти деяния-желания - аморальны. На самом деле, стремление "жить и радоваться" это естественное стремление, являющееся общей целью для людей всех мировоззрений, и для верующих и для атеистов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments