timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Category:

О традиционной религиозности русского народа



Пишет Иван Кондратьев: "Второй раз встречаюсь с людьми, получившими грант на исследование атеизма. Весной (или осенью) встречался лично (оффлайн) с соавтором объемного труда "Godless..." из Эдинбурга, которая (ый) собирала (ал) материалы про репрессивную психиатрию в СССР (диссиденты и спец-псих-лечебницы) Теперь появился (недалеко в онлайне) некий верующий (возможно бывший священник), который также получил грант на исследование атеизма в СССР и России.
Во-первых, атеизм не возник в России с приходом к власти большевиков.
Его как идею занесло с запада с Просвещением гораздо раньше, но всё дело в том, что русские то люди по натуре своей (природе) - атеисты. Верят в бога они по принуждению, а как язычники все свои поступки сверяют не с какой-то там "проповедью" и "истиной", а с суевериями, народной магической практикой.
Поэтому русская вера и русский атеизм это две формы русского сознания, замешанного на магии совершаемого действия. И совершенно бессмысленно искать в русском человеке отсутствие Бога, когда там никогда не было Его присутствия.
Чувство Единения есть, Любовь есть, Божественное и Священное есть. А Бога нет. И все религии в России превращаются в магические волшебные ритуалы, вот и коммунизм был в СССР комплексом ритуальных действий по вызову "справедливости" в общественную реальность. И Христианство превратилось в Православие, - культ Церкви как иерархии сомкнувшихся вокруг Политбюро (Трона Господня), а теперь и культ Победы, чисто языческое поклонение Силе Русского Оружия, поклонение Господу Богу, как Лучезарному Командиру, содержащему двух единственных Союзников России (Армию и Флот).
Но того Бога, который в понимании восточных мистиков - отражение в Человеке (подобие), или в западном понимании - Верховный Судья, нет, такого бога в русской душе (реальности) нет. Наш Бог сам главный Атеист, готовый высечь вместе с нами розгами икону, на которую молимся за спасение от мора, огня и потопа, а она, сволочь такая, не хочет помогать. Ну что же делать?
Бывало, пишешь Патриарху Всея Руси в Чистый переулок, мол, так и так, непорядок там и там, разбой, воровство и блуд.
А он, руками и устами своих помощников борзописцев отвечает, - Ваш святой Ваня, Иоанн Креститель, лишившейся головы от рук блудницы-танцовщицы, так что, типа, ему молитесь, он, хоть и без головы остался, но на небе имеет силу великую перед Господом, и, при напряженной молитве Вашей и помощи Церкви нашей (обильной, помощи) сможет шепнуть на ушко Сидящему На Троне Небесном, а тот пошлет Архангелам сигнал, те пошлют ангелов, а ангелы свяжутся с Вами (через присутствие в храме) и помогут Вам правильно произносить слова молитвы. Спасибо за обращение, знаем, помните о нас, пишите ещё, подумаем куда Вас послать в следующий раз... Примерно так, и где тут Бог?"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments