timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Category:

Манипуляции служителей церкви. Тактика обесценивания

Нижеприведенная статья может кому-то и покажется разумной критикой религии, но на мой взгляд, критика эта - неудачная. Под статьёй мой комментарий.



"Тактика обесценивания (или основной инструмент манипуляции служителей церкви"
Автор Татьяна Волонцова (Вк, Фб)

Моё вам Здравствуйте! О церкви мы говорили очень много. Я делилась с вами своим опытом общения с людьми, исповедующими христианство. Сразу оговорюсь, я здесь буду валить в одну кучу и православных христиан и христиан веры евангельской. Заранее оптом извиняюсь. Мы говорим об общечеловеческих вещах, завязанных на общих точках мировоззрения людей. Для начала хочу обратить ваше внимание на любой православный храм. Когда ты только попадаешь туда, ты уже обесценен.

Сейчас объясню, почему. Во-первых высокие потолки уже создают иллюзию, что ты ничтожество и ничего не стоишь. Что ты маленький и незаметный. Молись и, может быть ты сподобишься внимания Божества к твоей персоне. Сильная акустика, запах ладана, громкие мужские голоса, читающие молитвы. Опять же игра голосом погружает человека в некий гипноз, отключающий критическое мышление напрочь.

Теперь о диалоге. Я сталкивалась с обесцениванием очень много раз в церкви. Что в православной - что в протестантской. Но мне вспоминается один пример. По долгу службы я каждый год приезжаю в город Емва Княжпогостского р-на. Там у меня быстро завелись знакомые и один из них пригласил меня в церковь. Особо рассказывать тут нечего - стандартные верующие люди да и Бог с ними, как говорится.

Мне запомнилось другое. У нас случился диалог с одной женщиной. Она спрашивала меня о моей жизни, интересах, планах и так далее, но что бы я не говорила ей, она все время приводила мне какие-то примеры больных, хромых, парализованных... Она рассказывала истории в таком контексте, что мол, "была девочка спортсменка, регент церковного хора и слегла парализованная". Это говорилось как бы случайно, в общем потоке беседы.

Но - нет, друзья мои! Это не случайно и не "просто разговор". Это тенденция, отслеженная годами моего и не только личного опыта общения с такими людьми. Это их разрушительная тактика, направленная на то, чтобы убедить вас в том, что вы и все, чего вы достигли или планируете достигать - пустое место!

Потому, что человеку, который уже поверил в то, что он ничего не стоит легко загрузить голову. Ему легко навязать свое токсическое мировоззрение раба. Потому, что красивому, успешному, начитанному человеку страшно заявить, что-то типа "покайся, грешник". А вот человеку, которого не сегодня - завтра свалит паралич - легко! Ну куда ты без нас денешься!

Поняли, к чему я клоню! Не ведитесь на эту провокацию ни-ког-да! Переключайте тему разговора на позитивный "ключ". Иной раз прямо ловите их за руку! Так прямо и спрашивайте - "вы меня хотите поставить на одну планку с тем человеком(с тем наркоманом)?", "для чего вы меня сейчас негативно оттеняете?", "а при чем тут парализованная девочка? как это относится лично ко мне?"

Всем спасибо за внимание! Мне очень хотелось, чтобы вы перестали верить в "просто побеседовать" с верующим человеком. С ними нельзя просто поговорить. Их цель - заполучить вас в свои ряды. Им необходимо убедить вас, что вы никто. Чтобы вы стали легкой добычей. И любой их "разговор" сводится к вербовке.

Ссылки на статьи о моих приключениях с церковью - здесь и тут. Про монастыри и секты - здесь. Подписывайтесь, чтобы не вестись на низкие человеческие провокации. До встречи!".


Мой комментарий:
В статье не приведено ни одного конкретного примера обесценивания (хотя бы краткий законченный диалог), только какие-то общие фразы. Непонятно, о чем автор говорит. Если речь о рекламных приёмах, стандартных для любого бизнеса (в том числе и церковного), то в них нет никакого обесценивания. Человеку просто указывается на дополнительные возможности, которые перед ним открываются, если он станет адептом церкви, секты, запишется на тренинг, купит крутую вещь, и т. п.. В качестве примеров обычно и приводят несчастных людей, ставших счастливыми и успешными после следования вышеуказанной рекламе. Пример. Вот пастор говорит о несчастном наркомане, потерявшем всё. Но где тут "обесценивание" слушателей?

Subscribe

  • Попадья про аборты

    На видео тверская попадья Ирина Валова рассуждает про аборты, мол, это убийство человека. Православные всё никак не угомонятся со своими…

  • Кришнаит доказывает существование Бога

    Написал текстом все его доказательства. Под каждым мой краткий коммент: ----------------------------- "1. Кришнаитам нравится повторять…

  • Неудачная аргументация атеиста

    Много слов человек говорит, а суть речи такая: поскольку верующие не могут дать точного определения понятию "Бог", то и говорить о Боге…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments