timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Category:

Последнее прибежище верунов



Очень сложно - резко бросить курить, пить, потреблять наркотики. Обычно, бросают постепенно, сменяя одну зависимость на другую, менее разрушительную. Так же и с религиями - кто много лет был веруном, тому сложно сразу стать атеистом. Такие сперва соскакивают в безрелигиозную веру, признавая существование Бога, но отвергая какие-либо религиозные общины, церкви, иерархию. Ну, а потом только атеизм. На видео вверху - бывшая кришнаитка Лера (Вк, Ин), практически ставшая атеисткой, рассказывает о своем знакомом кришнаите Пьере Эделе (Вк), который тоже порвал с религией, но атеистом пока не стал. Под катом рассуждения самого Пьера Эделя, и далее, в качестве примера этой философии, комментарий от выздоравливающего веруна Дмитрия Иогансона. От религии он уже отказался, но в Бога ещё верит.



Пишет Дмитрий Иогансон:
"Религиозность и вера в Бога, является по своей сути атеизмом идеалистическим. Это атеизм всех без исключения религиозный конфессий и иерархий. Суть его состоит в том, что он провозглашает наличие сделанного земными силами Бога и требует от подконтрольной паствы строгого соблюдения характерных для каждой конфессии обрядов, заповедей и догматов при обязательном игнорировании всех иных вероучений. Любая религиозная иерархия имеет несколько способов самозащиты от попыток дистанцирования невольно (с рождения) помещённых в неё людей, в форме экранирования человека и удержания его мировоззрения в собственных искусственных рамках в виде:
1) наличия экзотерического (предназначенного для широкого круга лиц) и эзотерического (для посвящённых) учения и/или его толкования;
2) наличия догматов, которые должны восприниматься адептом этого учения как истина в первой инстанции, безукоризненное подчинение которым обеспечит лучшее существование в мирах, отличных от земного;
3) наличия ритуалов посвящения в то или иное учение, которые на религиозном терминологическом аппарате называются священными таинствами, по факту являющимися средством зомбирования психики, а в научных кругах всё чаще и чаще обозначаются термином нейролингвистическое программирование;
4) наличие строгой иерархии всех членов религиозной конфессии от паствы до «верховного и святого» посредника Бога на земле.

Однако ни одна религия не может заменить уникальную для каждого и сакральную связь человека с Богом, живой религией которого является внеконфессиональная, беззаветная вера Богу как в объективно существующую надмирную реальность — ЕДИНОГО ДЛЯ ВСЕХ ЖИВУЩИХ НА ЗЕМЛЕ Творца и Вседержителя созданного им тварного мироздания, иерархически наивысший всеобъемлющий уровень управления".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment