via kalakazo
Ответ: Все деньги РПЦ принадлежат одному человеку - патриарху Кириллу. Только он имеет право распоряжаться ими по своему усмотрению, и контроля за ним никакого. То есть, РПЦ это не ООО (общество с ограниченной ответственностью), а ОББ (общество с безграничной безответственностью). Протоиерей Сева Чаплин принципиально поднял вопрос о контроле за финансами РПЦ, сразу же после отлучения его от церковной кормушки. Севу сняли в должности в декабре 2015 года, и через несколько дней появилась его статья, в которой Чаплин призывает к прозрачности церковного бюджета, то есть, приглашает общество залезть в карман к Гундяеву, и пересчитать баблишко. Естественно, что никакой реакции на статью не последовало, и деньги РПЦ (то есть, деньги Гундяева) остаются тайной за семью печатями. Далее вышеупомянутая статья Чаплина:
------------------------------------------------------
"Перейдем к очень болезненному, но нравственно неизбежному вопросу – о центральном церковном бюджете, доходах и расходах Московской Патриархии. Сегодня это тайна за семью печатями. Именно ради сохранения этой тайны приходилось вести изнурительные переговоры с властями о снижении уровня государственного контроля за финансовой деятельностью религиозных организаций. То, что государство удалось уговорить этот уровень снизить, - неплохо. Было бы странно принимать пожертвования через кассовый аппарат, по предъявлении удостоверения личности, выдавая чек – подобное всерьез предлагали некоторые светские партнеры. Многие люди делают пожертвования анонимно и дальше хотели бы так поступать. К тому же слишком многие чиновники, используя финансовые механизмы, хотели бы «порулить попами».
Однако финансовая прозрачность нужна самой Церкви. Нужна на всех уровнях. В приходе или монастыре прятать особо нечего – я, например, обнародовал цифры доходов и расходов на приходском собрании, куда приглашал с амвона всех желающих. В епархиях, как правило, тоже нет смысла ничего скрывать, если только 70-80 % епархиального бюджета не тратится на заграничное лечение епископа или на его личный быт (представительские и протокольные расходы – вещь законная и в нашем мире неизбежная).
Проблема – именно в общецерковном бюджете. Как я уже писал, при покойном Патриархе в его крупных докладах приводились некоторые цифры доходов и расходов – правда, слишком общие. Сейчас не публикуется никаких. Моя недавняя попытка поставить этот вопрос на одном из совещаний вызвала молчание и сдержанные смешки. Кажется, кто-то проронил: «Ну, вы же понимаете…».
Так вот, понимая все что угодно, я считаю сокрытие доходов и особенно расходов центрального церковного бюджета совершенно безнравственным. Ни малейшего христианского оправдания такому сокрытию не может быть в принципе. Да, какие-то средства могут быть анонимно розданы нищим, но и их общий размер стоит показать.
Обнародовать доходы и расходы нужно не в узком кругу, а перед всей Церковью – перед всеми православными христианами, вспомнив, что они участвуют в формировании церковного бюджета своими пожертвованиями. Показать не только расходы, но и доходы нужно для того, чтобы значительная часть доходов не оказалась вдруг перекинута на счет какого-нибудь фонда или «духовно-административного и культурного центра». Важно также понимать, какой объем и какая часть доходов формируются за счет ростовщических операций. И, конечно, людям нужно знать размеры основных статей расходов: содержания центральных духовных школ и Патриарших резиденций, зарплаты сотрудникам Патриархии и синодальных учреждений, благотворительных пожертвований, организации Патриарших визитов, международной деятельности и так далее.
Между прочим, согласно Уставу Русской Православной Церкви, в обязанности Архиерейского Собора входит «рассмотрение докладов по финансовым вопросам, представляемых Священным Синодом, и одобрение принципов планирования предстоящих общецерковных доходов и расходов». Соборы последних лет эту обязанность не исполняли. Согласно тому же уставу, Священный Синод «утверждает общецерковный план расходов». Если по этому поводу и принимались определения Синода, не помню, чтобы они публиковались. Из устава вообще неясно, кто повседневно распоряжается общецерковным бюджетом. По факту это Патриарх, но Патриаршее ли это дело?
До Архиерейского Собора, если он состоится, - более двадцати дней. Будем надеяться, что за это время удастся все подсчитать – по крайней мере за 2015 год - и включить в публикуемые материалы Собора. И что дальше такая практика станет постоянной. No comment offices в этом случае не сработают по определению. Вопрос задан.
Протоиерей Всеволод Чаплин"
http://pravoslav-pol.livejournal.com/35909.html
P.S. По инсайдерской информации, поступающей из ближайшего окружения Его Святейшества,
епархиальные взносы, поступившие в патриархию за прошедший год, составляют порядка около 4 000 000 000 рублей + 3 000 000 000 госпомощи из Кремля. Благотворительностью, помощью бедным патриархия не занимается. В строительство, реставрацию храмов не владывает ни копейки. Сергей Чапнин подтверждает, что на синодальных чиновников сии пенязи не тратятся вовсе: "Епископы и священники из команды патриарха Кирилла, которые в последние 5-6 лет стали настоятелями крупных московских храмов, знают, что вотчину им дает «церковный князь». Они настоятели не потому, что хорошие священники. Их главная работа в Патриархии, все они, прежде всего, церковные чиновники. Но как чиновниками им практически ничего не платят, и единственный шанс себя как-то обеспечить — стать настоятелем храма. Они так и кормились — от храма, а не от оклада."
http://www.rosbalt.ru/moscow/2016/01/05/1476536.html
Где деньги, Зин? Ужель в женевском банке, на счете одного единственного лица?"