timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Category:

О христианстве и православии



Интересная лекция по истории христианства от протестантского пастора Джастаса Уолкера. Вот несколько моих замечаний. Джастас говорит, что мораль общества не изменилась со времен Христа. Не могу с этим согласиться. Если Христа за дебош в храме - распяли, то если бы он то же самое повторил сегодня в каком-нибудь храме РПЦ, то никто бы его распинать не стал. Православные бы просто написали на Христа заявление в полицию, что мол, Христос выгнал торговцев из храма и перевернул столы в церковной лавке. Христу бы дали года два колонии общего режима - за хулиганство и оскорбление чувств верующих, а это намного гуманнее чем распятие.

Про геноцид христиан мусульманами Джастас сказал верно (например, геноцид армян турками в 1915 году). Но и христиане занимались геноцидом мусульман (геноцид французами алжирцев в конце 19 века). Кроме того, были и чисто христианские геноциды, например, геноцид католиками протестантов во Франции ("Варфоломеевская ночь"), или геноцид православными протестантов на Руси https://suharewa.ru/strigolniki-protestanty-vo-vremena-srednevekovoj-rusi/

Джастас цитирует Писание: "Надо взять крест свой и следовать за Христом". Не проще ли сказать: "Надо жить по совести"? Это и понятнее, а то и крестоносцы за Христом следовали, и инквизиторы.

с 31 мин. 35 сек. Джастас говорит: "Может быть Христос попросит от нас, чтобы мы закончили свою жизнь мученической смертью".
Только мазохисты согласятся с такой просьбой Христа. С какой стати погибать, да ещё мученически? Ради чего? Насколько я знаю, у протестантов совсем другая идеология https://stop-rpc.livejournal.com/1797658.html

Джастас говорит, что Христос умер. Это странное заявление от верующего в христианскую мифологию. Если Христос воскрес, то стало быть, он не умер. По Евангелию, свою жизнь Христос сохранил, следовательно - он нечем не пожертвовал.

Джастас сказал, что после нашествия варваров на Рим начались "темные века". Увы, они не начались, а продолжились. Если до "темных веков" и было светлее, то только от костров, в которых христиане жгли языческие книги (сожгли Александрийскую библиотеку), языческие храмы, да и самих язычников. Первую женщину-математика убили именно христиане, потому что она была язычницей. См. фильм о ней https://youtu.be/Y1ab85yCnX4

В самом конце видео Джастас говорит, что причина бедности и бесправия в православных странах (по сравнению с протестантскими, которые очень успешны) - она не из-за идеологических факторов (то есть, не из-за православия), а из-за факторов экономических. А раболепие граждан перед властью, смирение с тотальной коррупцией и беззаконием, смирение с антиконституционной "симфонией церкви и государства" - это к экономическим факторам относится или к идеологическим? Разве, это экономика воспитывает в россиянах смирение и раболепие, или всё же, это делает русская православная церковь? См. https://youtu.be/YoFqnpcgGqw
Поэтому, причины экономической отсталости православных стран - не экономические, а идеологические. Они именно в многовековом промывании мозгов населения деструктивной православной религией. Вот например, причины успешности протестантской Финляндии, и лузерства православной России - они разве в экономике или в разном климате? Нет, они в разных идеологиях. Если сравнить эти две идеологии, то протестантизм это идеология успеха, а православие это идеология лузерства, вот и всё https://youtu.be/0y8kKyVeue8
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments