В Москве возле института военной медицины, в районе метро "Динамо" установлен памятник первому космонавту-мученику - Лайке. Она была отправлена в космос в 1957 году. Возвращения не было предусмотрено, собака должна была сгореть заживо, что и произошло. Перед смертью Лайка успела сделать несколько витков вокруг Земли.
Лайка перед полетом:
Лайка и её портрет на сигаретах "Лайка":
Еще два космонавта-мученика Чайка и Лисичка. Они погибли так же, как Лайка:
Первый отряд собак-космонавтов набирали в подворотне. Это были обычные бесхозные собаки, без роду без племени. Их отлавливали на улицах и направляли в специальный питомник, откуда распределяли потом по научно-исследовательским институтам для опытов.
3 ноября 1957 года на спутнике Земли №2 полетела собака Лайка. Этот полет был запрограммирован как заведомо безвозвратный - ровно через 7 суток Лайка должна была погибнуть - сгореть заживо. Между тем официальная версия гласила: “Четвертый... пятый... шестой день на орбите советский спутник с животным на борту. Все системы работают нормально! Самочувствие отличное!”. Потом на весь мир прозвучало: “На седьмые сутки Лайке дали снотворное, и она спокойно умерла с чувством исполненного перед Родиной долга...” Врали. Затем при спуске разбился Чижик, не раскрылся парашют.
Позже были Мушка и Пчелка. Они стартовали на искусственном спутнике 1 декабря 1960-го, налетали 24 часа, удаляясь от Земли на 240 километров, приближаясь на 180. Все шло на ура, но когда дали импульс-команду на возвращение, они... улетели в сторону Юпитера ... Как обычно про трагедии не сообщалось. Про Белку и Стрелку сказали что они благополучно вернулись из космоса, хотя по неофициальной информации они сгорели заживо в стратосфере, и были заменены впоследствии на похожих собак, которых и демонстрировали, якобы в качестве живых Белки и Стрелки.
Белка и Стрелка перед смертью:
До того как в космос отправился Юрий Гагарин, погибло множество собак-космонавтов: сгорели Белка и Стрелка, Лайка, разбился Чижик, сгинули в космосе Мушка и Пчелка, еще многие умерли в страшных муках при полетах и разных экспериментах.