timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Categories:

Комментарий атеиста к религиозному видео



Мне понравился комментарий атеиста MrMaxAmn к видео пастора Джастаса Уолкера, где тот говорит, что мол, в научных теориях "много дыр".
MrMaxAmn пишет: "Какие дыры в теориях? Имеется в виду то, что под теорию эволюции не предъявили окаменелости всех живших земле организмов? В теории эволюции нет дыр, она работает как теория. Дыра в теории - это опровергнутые утверждения в теории, либо утверждения, для которых не существует никаких доказательств. Как в религии - она сплошная дыра.
И религия задает лишь один вопрос - что будет с заработком попов. Во все остальном она некомпетентна. Совсем. Ну не могут, к примеру, монахи и целибатники без реального образования быть хоть какими-то специалистами хотя бы в семейных отношениях, в которые они все время лезут. А лезут не потому, что что-то понимают, а потому, что если лезть не будут, то все обойдутся и без них, включая их паству.
Религия - это мораль бронзового века (с рабством, где женщина и дети собственность мужчины, где геноцид - это одобряемая норма). Именно эта мораль используется религией как путы для связывания паствы.
Ну про фашизм, евгеника, коммунизм, гуманизм и прочее в этом ролике - это обычный бред верующего из того же ряда, что и высказывания типа "вегетарианство абсолютное зло потому что Гитлер был вегетарианцем".
И на счет историчности библии в 95% - нет и 1%. То, что библия упоминает некоторые населенные пункты и некоторых существовавших персонажей не делает ее историчной. Никакая археология не подтвердила ношение евреями ковчега вокруг Иерихона и разрушения стен из за этого. Верующие просо выдают желаемое за действительное. Найденый разрушенный город никак не подтверждает библейские чудеса и не делает библию хотя бы минимально историчной. Как была библия сборником сказок, так и осталась. Если в русских сказках упоминается Киев и Владимир, историчность первого и второго не делает историчными сказки - они сказками и остаются. Не надо выдавать желаемое верующими за действительное".


P.S.
Отличный комментарий! Практически, со всем сказанным согласен. Только одно замечание к этой фразе: "Религия - это мораль бронзового века, где женщина и дети собственность мужчины, а геноцид - это одобряемая норма".
Да, часть религий осталась на том же диком уровне морали и этики, это в частности - православие и ислам. Но вот протестантизм - кардинально развернулся от традиционной религиозной дикости в сторону цивилизованных норм морали (т. е. в сторону светского гуманизма). В протестантских церквях даже есть пасторы-атеисты https://stop-rpc.livejournal.com/1682564.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments